注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

孙旗屯小学的桂花三弄  

2014-12-04 16:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙旗屯小学的桂花三弄

□ 本报记者 代修鹏/文图 


  “一所小学,洛阳市高新区孙旗屯小学,始建于清,新中国成立后,几经搬迁,如今校区已有30年历史。学校正在探索阳光教育。
  桂花三弄,孙旗屯小学五(3)班的一次课程开发活动,在桂花盛开的季节里,师生59人一起演绎了与桂花有关的美丽课程故事。”
  这是11月20日,记者第二次采访孙旗屯小学归来后写下的话。虽然时令变迁,那些发生在校园里与桂花相关的欢笑和故事,已然成为过往的回忆,但是再次提起,与之相关的所有的人,心中立刻再次升腾出桂花般的芬芳。
  这所学校的校长叫徐良惠,一位富有教育思想与诗意的女校长;这个故事的主人公叫徐林林,一个富有教育情怀与诗意的女教师;还有她多才的同事和一群自然美丽的学生。
  这些人,组成了诗意的校园,在阳光教育普照之下,一旦遭遇桂花,所有的元素都齐了,故事于是就开始了。


  桂花一弄:源于公开课,赏桂花、揺桂花


  美丽的徐林林老师,身上有着做教育的韧劲儿和钻劲儿。周一,公开课,全校语文老师听徐林林老师讲《桂花雨》。徐老师认真准备了一下,她研究过薛法根老师的讲解,“薛老师的课已经出神入化了,相比之下,我能及之一二就好”。
  “那节课,我讲得一般,总觉得缺少了什么。”徐林林老师告诉记者。“当讲到揺花乐的时候,也只是跟孩子们一起体会了一下想象文字中的快乐。”
  徐老师坦陈是中午校长发的摇桂花微信给了自己启发,那校园里长了30年的桂花树,给了徐老师很多回忆:自己从学前班起就在这几棵桂花树下长大,在孙旗屯小学上了6年学,每逢桂花盛开,自己的文具盒、书里、校园里都是沁人心脾的桂花香,那香气已经沁入她的生命之中。徐老师觉得不能再将孩子们圈在纸上、教室里了。
  周一下午,孩子们得知要去赏桂花、摇桂花,活了。这些孩子,赏花时慢,上树时快。学生李家宝是第一个上去的,而张博让同伴孙延峰骑在他脖子上摘桂花,条件是到时分一半。程瑞鑫站在树下,桂花落满头,他偷偷尝了尝落在嘴里的桂花,“有点苦”。整个活动持续了一节课的时间,孩子们真真切切体会到了课文当中的“摇花乐”。
  回到教室,班主任张丽培和徐林林老师跟孩子们商量,接下来,我们用这些桂花做些什么呢?孩子们脑瓜子很灵活,七嘴八舌。


  桂花二弄:结合班级晨诵,讲桂花、诵桂花


  早上7:50到8:05,是孙旗屯小学的晨诵时间,时间一到,整个校园里是诗的海洋。周二晨诵时间,五(3)班的孩子们读什么呢?与桂花相关的诗歌和散文片段。在徐老师和班主任的布置下,关于桂花的古诗、现代诗、散文片段、科普知识纷纷登场。相关材料用投影展示,学生代表上台诵读。
  “人闲桂花落,夜静春山空。”采访时,学生李晨阳再现了当时的诵读场景,再次赢得了小伙伴的掌声。
  “桂花可以分为金桂、银桂、丹桂等品种,我们学校的桂花品种是丹桂。”孩子们集体回答了记者关于桂花知识的提问,并告诉记者这些知识除学生查找外,有一部分还是徐老师自己亲自在家上网查找的。
  “学生喜欢的,我尽力去给他们。”徐林林说得很自然,将一个乡村女教师的教育情怀坦露无疑。“语文课就是要跟生活结合得紧密一些,做一些事情看似累一些,但是心不累。快乐会传染,学生高兴我就快乐,会有成就感。”


  桂花三弄:动手拓展,做桂花、写桂花


  如果说周二的诵读是纸上谈兵的话,那周三、周四的做桂花、写桂花则是真刀真枪地演练了。
  五(3)班的全体孩子,以桂花为素材,进行了大胆的创造,经历了失败,也收获了快乐。学生王彻起初煎了桂花饼,总是会糊掉,“没法儿吃”。黄亚萍和尚艺帆等4个小伙伴组成了做桂花包子的小组,一共做了两次:“第一次做了19个,和面、上锅蒸,蒸了半天拿出来还是干瘪的面疙瘩,一咬,粘牙。”“第二次是在几个妈妈的帮助下,去外面买来了安琪酵母,好多了,给全班同学一人做了一个,很有成就感。”
  手巧女生做了两个桂花香包,一个大的、一个小的,大的拿到班里送给最好的朋友苏梦雨,小的留给自己。李慧慧和范卓娅合作制作了桂花贺卡,用金黄的桂花拼成“老师好,同学好”的字样,很大方。美丽的徐梦杰则做了桂花饭团和桂花香水,吃的用的全了。还有的用桂花做画,构图美丽、巧妙,被徐老师、张老师精心保存起来,拍照放到网上。
  张鑫语和张倩倩则分别为老师们制作了桂花茶,让老师泡给大家喝。孙可心很感谢奶奶指点自己包桂花包子,孙玉荣做的桂花点心很多,但还是不够抢……
  徐林林老师介绍:“平时有孩子说作文不好写,不知从哪里动笔。这次桂花课程活动开展后,很多孩子不但快乐投入其中,而且能主动拿起笔记录活动的一点一滴,写得比以往更生动、更好了。”
  徐老师指着教室后面黑板上的样文,介绍那些都是孩子们自愿写的。学生王彻以前写作文总觉得无话可说,这次写得层次分明,语言流畅,让人刮目相看。
  记者采访王彻,他说:“文章以摇桂花、做桂花、品桂花几个章节写,是学习班里一个同学的,再说这几次桂花活动有意思,就写得顺了,也改了三四次才写好。”
  当天夜晚,记者到学生王彻家里走访,王彻爸爸王寨辉,这个曾经的孙旗屯小学的学生告诉记者:“我很赞成学校的这些有创意的课程活动,孩子们学得快乐,能学到真正对人生有用的东西。我也是老师,我知道什么样的教育是好的教育。老师就是要把孩子带到真善美的事物面前。”

 

孙旗屯小学的桂花三弄 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

30年的桂花树,荫庇着孙旗屯几代人

 

孙旗屯小学的桂花三弄 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

争先恐后摘桂花

 

孙旗屯小学的桂花三弄 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

“欢迎品尝我做的‘桂花饭团’”

 

孙旗屯小学的桂花三弄 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

精心设计桂花晨诵内容

 

孙旗屯小学的桂花三弄 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

徐林林老师到家访问“写桂花”的心路历程


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017