注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

实践,在成长中检验思想  

2014-12-04 16:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实践,在成长中检验思想

□ 徐文祥 


  一在小学任教,我就连续5次接手毕业班。为让自己的课堂教学和班级管理有新意,我每年都采取不一样的上课和管理方式。
  在课堂教学方面,我曾按要求按部就班地跟着教学进度走。2007年,我干脆采用单元教学模式,按单元内容进行统筹整合,在“自主学习、合作探究,整合内容、掌握方法,寻找共性、举一反三,情动辞发、独抒性灵”总原则指导下,完成了“单元综合教学模式初探”的探索。
  此后,为让学生自我学习、独立思考,我尝试让学生领任务,由一个或多个学生同领一篇课文进行讲授,我点评上课情况。学生在一步步指导过程中,很好地完成了教学任务。
  这些教学探索,起初只是对某个想法进行试验。有时候很大胆,但是,只要我扎实开展,就能取得意想不到的效果。
  在班级管理方面,我曾经采用过不使用班干部的管理方式,也曾经采用层级制刺激学生走向卓越的管理模式,也采用过两套班干部竞选竞争与监督的管理机制。在这一过程中,我用文字记录下来,“老卢和他的孩子们系列”“没有创新的班级管理系列”,记录着我在班级管理中的诸多做法。
  当自己经历过一些尝试,我有了一个宏大的想法,看是否能将这诸多设想——并且在实践中检验后很有成效的做法归纳到一个系统中来。2011年,在多次申请下,我有机会从一年级接手一个班,于是我在“十个一大语文课堂体系”框架下开始了新一轮实践。其中融入了名著评析、诗词鉴赏、书法指导等课程,同样渗透着经典诵读、日记专题写作、社会实践活动和专题阅读推荐等一系列具有内在联系的配套课程。3年多的实践,让我逐渐看到了这些课程的内在联系,形成了一个相对成熟和完善的课程体系。目前,我的“乐之班”已经成了一个让我自己满意的品牌,我也将在这一个方向的引领下,逐渐完善自己的想法,使之更加合理,对孩子的发展更有益。
  一些人有很多好的想法,但是缺少实践的精神;另外一些人,容易对实践产生畏惧心理,总觉得那是专家才能做到的。有一些勇于尝试的,但是尝试过程中遇到操作的困难,缺少坚持的精神,最终中断了。曾经有老师听了我的讲座后,让学生写日记,后来见了我问我说,为什么写了半年后,学生和老师都认为成了一种累赘。我问清情况后,发现她每天只让六年级的孩子写100字的日记。这样就自然成了累赘。我每天要求孩子写300字以上,并且在写作的过程中,坚持每天批改,还有许多主题和相关栏目等具体做法。我告诉她说这些我都是讲得很明白的,我们要善于让孩子在做一件事中看到方向和进步,调动兴趣的做法和成就感是很重要的。我们不能在实践的过程中忽视隐藏在做法背后的教育理念。
  我们每个人都有自己的思考,只有在自己的思想引领下的实践才会有好的效果,实践就是对自己的思想检验和修正的过程。这中间总会有各种困难的,但是,我们所要做的就是尽自己一切可能把不可能的事做到可能。


  (作者单位:河南安阳市南关小学)


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017