注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

过年的故事总关情  

2014-02-18 10:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年的故事总关情

《教育时报》编者按:
  
  年,是一首诗,唯美而多情。年到时,我们不远万里,带一身尘埃回家。或许,待上一天、两天……再带着新一年的期盼重新出发。周而复始。这个过程,能让我们不计奔波劳累的,除了亲人的团聚和归家的欢乐,还有过年发生的那些亲人、朋友间的许许多多的故事和故事中饱含的深切情谊。

 

我给自己拜个年

 

□ 宋延明 

 

    今年春节,从除夕到初五,拜天地、拜长辈、拜街坊、拜亲戚、拜朋友,拜罢了周围,回到家,浑身不知怎么就一激灵,突然想起自己点头哈腰地那么多拜中,竟然唯独少了一拜——拜自己。
  
  仔细想想,这还真是一大缺憾。自己在之前的一年里,也没少尝酸甜苦辣呀。
  
  先说工作吧,一年365天里,除了节假日,每天都得起五更爬半夜地忙碌。到了单位,从清扫卫生开始,然后就是备课、上课、批改作业、管理学生,一忙就是一整天。有时候下班了,还要去学生家进行家访。等回到家时,常常都已经是黄昏后了。
  
  回到家,除了照顾老婆孩子外,更多的时间需要用来孝敬老人。不管自己一天上班有多烦恼,这个时候什么都需要忘却。因为只有忘却了那些烦恼,才能有伺候老人及老婆孩子一脸的笑。坐下来陪老人唠唠嗑、给老人捶捶背、为老人洗洗脚,只等老人如意了,自己方敢钻进卧室。但这还不敢太逍遥了,因为咱这当老师的,早晚心里都不能忘记一件事——充电。于是,就趁这一会儿的闲暇,围着被窝坐一会儿,赶紧拿起书,力争多读一点、多学一点。
  
  劳累了一年,结果呢,其实是赢了个满堂彩。学生们个个有进步,老婆孩子都满意,家里老人皆幸福,收获了这些,自己忽然觉得那些苦和累,真是万分地值。
  
  因为值,所以自己才更应该给自己拜个年,算对自己心灵上的一种慰藉。这一拜,也能让自己在新的一年里更加有动力。
  
  因为有了这种想法,这天中午,家里独剩自己的时候,我走到了客厅里的大镜子前。面对着镜子里一脸含笑的自己,我双手合十,先作了一个揖,然后再深鞠一个躬,心中默念:祝你在新的一年里,继续做好本职工作,同时照顾好家人、孝敬好老人,并且自己也能够健健康康、心想事成、万事如意!
  
  (作者单位:武陟县大虹桥乡南张村学校)

 

恩师的祝福短信

 

□ 骆庆贤 

 

    大年三十的中午,我一直在厨房里忙着洗刷餐具。今年有些特别,除了招待经常来往的客人外,还有两个新娶的侄媳妇要宴请,这都是农村的老规矩。所以,餐具不仅要充足且要更加清洁。
  
  “嘀嘀嘀”手机一个劲儿地在响,不用看就知道,肯定是祝福短信来了。太忙,顾不上,任凭它响去吧!在一旁的女儿忍不住地对我说:“爸,你的手机快要爆啦!看一看吧!”
  
  我没有动,也不吭声,只顾手里的活计。
  
  响声愈加频繁,女儿确实忍不住了,硬是从我的口袋里掏出手机,说:“你不得空,我来看。”“第一条是俊杰叔叔发的,第二条是你的学生中华的……咦,这是谁呀?胡……”
  
  “赶快给我!”我从盆里捞出手,慌忙夺过手机,仔细瞧,是——是他——我的高中班主任胡化平老师。
  
  说来,教过我的老师当中,我与胡老师的感情最深。当年,要不是胡老师的关怀与资助,如今我就不可能实现当老师的梦想。
  
  时隔这么多年,我一直没能和胡老师取得联系。年前,我才从同学那里得知胡老师在上海一所中学任教,并且要到了他的联系方式。本打算今年春节给老师送去祝福,没有料到老师竟然先我一步把祝福送来了。
  
  怎么办?恩师先把祝福发来了,我该怎么回复啊?无奈之下,我只得问计于妻女。经过一家人的几番讨论,最终采取了女儿的建议,拍一张我们的全家福发送给恩师,给恩师一个惊喜,也算是一份慰藉。
  
  说干就干,一家人在庭院中站定,女儿站在我和妻子的中间。“咔嚓”一声,三个人的微笑都印在了照片上。发送完毕后,我有些发呆。想来,远在上海的胡老师此刻应该正在看着照片微笑吧!
  
  (作者单位:濮阳县城关镇第三初级中学)

 

母亲发的年终奖

 

  □ 高亚欣腊月二十五的下午,我在家帮母亲蒸馒头、煮肉。正忙着,母亲却突然对我说:“你弟快回来了,我这边忙着,你去街上看看,帮我买点瓜子什么的。”说着,她往我包里塞了一沓钱。
  
  “我有。”我把钱拿出来放到茶几上。
  
  “给你就拿着,买点好的啊!”母亲拿起钱又塞了进去。
  
  正月初一的早晨,一家人都忙着给父亲母亲拜年。轮到女儿了,母亲高兴地牙床都露出来了,忙不迭地说:“乖,给姥姥磕头,给你压岁钱。”
  
  女儿像模像样地跪在地上磕了头,然后接过红包就交给了我,自顾地去吃东西、放鞭炮。我把红包又还给了母亲,说:“不要再给她钱了,都10多岁了。”“这是给孩子的,又不是给你的。”母亲态度坚决地把红包塞进了我的兜里。
  
  正月初十,弟弟因为工作先走了,母亲又叫过我说:“这几天你也没休息好,跑前忙后的,给你一千块钱,上街买件衣服穿。”“我不要你的钱!”“不要我就生气了!”
  
  算下来,年前年后,母亲以各种理由,一共给了我三千块钱。这些钱都是她和父亲省吃俭用,从退休金里省下来的。他们吃着简单的饭菜、穿着朴素的衣服,至今没能过上我和弟弟曾经许诺的“幸福生活”。
  
  年前,我买了一套房子,套进去我和老公前十年和后十年的大部分收入。虽是这样,但作为已经成家立业的人来说,不能给老人好的生活已经令我惭愧不已了,又怎能再做“啃老”一族呢?
  
  而母亲却说:“有钱难买我愿意。你和你弟弟,一个是教师一个是医生,虽然工资不高,但都很争气。比起别的孩子,你们从小到大多让大人省心啊!妈的钱,就是让你们花的。辛苦了一年,就当我给你们发的年终奖了!”说完,母亲开心地笑了,布满皱纹的脸上绽放出一朵灿烂的山菊花。
  
  我看着母亲的笑容,眼晴却愈加模糊了……

                                             (作者单位:南乐县第四实验小学)

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017