注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让阅读成为写作的助推器  

2014-02-21 10:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     让阅读成为写作的助推器
                                      鹤壁市鹿鸣小学  李翠芳  
                                   电话 13623923525   邮编  458030
     教师专业阅读和写作,在我看来就像一张纸的正反面,两者对教师的专业成长来讲是相辅相成,缺一不可的。没有阅读的厚积,就不会有写作的薄发,而有了阅读的底子,写作就会水到渠成。不能想象一个从不阅读的教师,能够写出像样的专业文章。所以写作还是应该从阅读开始。
     一、从教师的阅读开始,撰写读书笔记,让阅读为写作奠定基础。
     谈及教师阅读,很多教师会侃侃而谈。但我们稍加留意就会发现一些教师的阅读内容比较单一、浅显,有的教师也不过是读些《青年文摘》《妇女生活》之类的杂志,谈不上深层次的阅读,难以对教师思想、心智有实质性的帮助和提升。我所说的教师阅读,首先在内容选择应该是专业书籍,如《教学勇气》之类的教育专业书籍,其次在阅读时要慢阅读、深阅读,甚至反复阅读,并在阅读时融入自己的思考,撰写出读书笔记,这一点很重要。
     说来惭愧,我常常自诩为读书人,但很长时间以来读书都是一目十行、生吞活剥,还常为这样的读书方式自豪。也就近两年,由读书的朋友带着才学会慢阅读、深阅读,并在阅读过程中撰写了很多读书笔记,在撰写读书笔记的过程中因为融入自己的思考,思考作者的思想,思考自己的教学,于是这种撰写的过程就成了心智得到提升、思想得到锤炼的过程,写作能力也自然而然地得到了提升。
       二、从教师的阅读开始,先模仿写作,再逐渐独立。
       必须承认,教师写作是件很不容易的事。那么起始阶段,可以先阅读名家文章,从模仿他们的写法开始,留心自己的学生、自己的课堂,记录下教学的点点滴滴,并不断反思修正。在这个过程中要求不要过高,千字短文也好,稍长一些也行,慢慢的积累,厚积薄发。窦桂梅就曾说:练笔的过程就好比开花,没有一定的时间和力量,是不可能让一瓣一瓣的花朵展开自己的面容的。即使是模仿,也值得鼓励,毕竟能够开始就是一种勇气。等到积累到一定阶段,自己慢慢地就有了底气,有了思想,这种写作就会上升到另一个阶段:有思想有内涵,像一条波澜壮阔的河流一样有了不一样的气势。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017