注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

为自己读书——阅读的永动力  

2014-02-21 10:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  为自己读书——阅读的永动力    
     英国大思想家培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。”读书的益处自然不必多谈。当下教师或多或少地存在着职业倦怠,教师读书难是现在教师发展中遇到的最大难题。教师要成长要发展,读书是必由之路。一名校长应该怎样激发广大教师的阅读积极性呢?我个人觉得,只有当老师心中有了成长的渴望,此问题才能柳暗花明。
一、转变阅读动机
    思想决定行为。为引导老师自省,转变思想,由让我读变我要读。
让教师走近名师大家,聆听思想,感悟其精神,润物无声,潜移默化地帮助教师树立专业发展的意识。我校精心挑选有渴望有思想的中青年教师参加了历届《教育时报》举办的最具智慧力班主任、最具影响力教师颁奖盛典、课改先锋公益论坛活动。参会教师思想受到极大震撼,他们返校的报告会也启发了其他教师。我们还邀请了河南省最具影响力教师董文华、河南省最具智慧力班主任张国庆老师到校为全体教师作报告。两位本乡本土的草根教师的成长经历让我们的老师感动、仰慕,也照亮我们教师成长的道路。董老师真诚朴实的一句话:“你想把自己的孩子交给什么样的老师,你就努力去做一个怎样的老师。”为我们指明了努力的方向。张老师对书中的“颜如玉”富有哲理的新解,我们明白了读书益己、益家、益他人。渐渐地,老师的思想转变了——我要为自己读书。
二、丰富阅读内涵
    朱永新教授说:“有思想的教师才能培养出有思想的学生。”而思想和境界,以及教师的思辨能力、创新精神和人格修养,都是以丰富的读书来承载的。读书,理应成为新课程改革背景之下教师的一种生活方式。惟其如此,教师才能提高自己的业务素质和教育教学能力;才能以自己的书卷之气,去熏陶学生,使之热爱读书,与书为伴。可以这样说,读书决定思想的深度和教育教学的高度。
    为了激励教师读书,我们不仅更新图书藏书4000余册,每年为教师提供200元购书款,由老师自主选择购买自己喜欢的书。每周五下午学生放学后,组织教师集体阅读、畅谈读书感悟、体会,教师彼此交流、影响思维,鼓励教师写书评、发博文。同时开展了以“品读经典”为主题特色的班级创建活动,师生读书蔚然成风。教师们在阅读中引领自我精神成长,在阅读中享受精神成长的愉悦,
    为自己读书,让读书成为习惯,让阅读伴随教师成长,以书激趣,以书培智,以书养性,以书育人,建设教师精神家园。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017