注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教学做讲合一,走向人生幸福  

2014-02-24 20:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学做讲合一,走向人生幸福

教学做讲合一,走向人生幸福 - yfm小学数学工作室 - 渑池县杨富民小学数学工作室

 

    谈永康:上海市松江区教师进修学院教师,松江区首席教师,获上海市园丁奖、上海市阅读教学评比一等奖。以“教学做讲合一,做幸福语文教师”为人生梦想,以“语文,为儿童的精神成长奠基”为教育信仰,近年来着力探索语文课程建设与“真作文”教学改革,著有《讲述身边的故事》《节气里的读写》等。

 

  ★职业生活即生命活动,专业发展即人生幸福。
  
  ★语文教师三件事:一是把语文想清楚,二是把语文教明白,三是给你一点时间,再把自己想的和做的说清楚,你就成功了,幸福也就接踵而至了。

 

□ 谈永康 

 

    我提出“教学做讲合一”,是倡导:职业生活即生命活动,专业发展即人生幸福。因为专业发展,不仅意味着知识的增加、能力的提高,还意味着教育情怀的丰盈,意味着人生境界的提升。“教学做讲合一”,拆开来是四个字——教、学、做、讲,但不是四件事,而是基于问题解决的专业生活四环节:1.教:有目的有计划地促进学生学习的活动;2.学:跟专业有关的读书、培训活动;3.做:为解决专业问题进行的研究活动;4.讲:向同行讲授专业知识与技能的交流活动。“教学做讲合一”的追求是:有质量地教学,在教学中成长;有计划地学习,在学习中积累知识;有实证地研究,在研究中发展;有影响地讲学,在讲学中辐射能量。
  
  教、学、做、讲构成了我们专业生活的主要内容与关键技能。这四者相辅相成、相得益彰,其灵魂是教育教学中的真实问题。围绕问题的解决,我们不断实践、反思,当经历了一轮“教学做讲合一”的专业生活,实际上又成为新一轮“教学做讲合一”专业生活的起点。
  
  一、教:磨炼实践力,以行动的力量实现精进

 

    教,是我们专业发展之本。所有的学习、研究、交流莫不围绕着教、服务于教。我们每一天都要“教”,都在“教”,理应追求“今天要比昨天教得更好”。
  
  作为一名教师,有必要“每日三问”,即每天完成教学工作后追问自己三个问题:“今天,学生喜欢我的课吗?”“今天,我读了没有?”“今天,我写了没有?”
  
  在我看来,“教”有三重境界:第一重境界——教得合格。这十多年来,语文教材变动较多,语文教育遇到的挑战不少,“老革命”也常遇到新问题,因此,把学生教合格是第一要务。第二重境界——教得有效。审视我们的教学,便能发现工作中每个问题的解决,几乎都要考虑成本与成效。如果教好一种知识、教好一个学生,要以牺牲大量时间或其他同学的利益为代价,我们就有必要换方法与策略。第三重境界——教得快乐。我们教书,既是为稻粱谋,又是过一种有质量的精神生活。要实现从生存到生活、生命的转变,让自己的劳动带来乐趣,就必须让教更有质量、更充满创造活力。
  
  因此,对我们老师来说,今天的“教”必须更加强调以下四点:投入,真诚真情地置身于语文课堂改革现场,而非消极讨论、原地等待甚至不闻不问;行动,有规划、有步骤地为学而教;解释,在行动中让理念落地,获得创造性体验并能清晰言说;评估,将实践与理念对照,与学生兴趣和绩效对照,进行新一轮改进行动。
  
  二、学:提升学习力,以学习的力量实现快进

 

    学习是我们的专业发展之根。“教然后知困”“然后能自强也”,何以“自强”?学习——保持学习状态、持续学习、终身学习。把学习当成工作的一部分,当成生命拔节的需要,就要做到“四个永远”:永远不要等有时间才阅读,见缝插针,想读就读;永远不要坐进书房才阅读,任何地方都可以阅读;永远不要有用才阅读,急功近利、立竿见影是妄想;永远不要嫌自己读得太晚,只要行动,就有收获。总之,只要有书读,做人就幸福。
  
  学习,要“读”占鳌头。文史哲都要读,我们要成为“杂家”;教育经典要常啃,我们要做“专家”;儿童文学也须多接触,我们还要努力做孩子的“亲家”。
  
  老师的专业学习更多在听课现场,在教研活动现场,因此华东师范大学李政涛教授提出“现场学习力:教师最重要的学习能力”一说。良好的现场学习力包括了专注力、捕捉力和转化力。
  
  在首席教师工作室,我跟我的伙伴们做到:每月读一篇教育好文章,每学期精读一本书,每一个研究周期研读一类书,是为打开学科视野,有专业自知自觉,同时站在巨人肩膀上,为专业自信与快进提供源源不竭的智慧源流。
  
  三、做:发展研究力,以研究的力量实现突破

 

    做是我们专业发展之源。学了,理念有了,教了,实践有了,做就是教与学的结合点。做是一种建设,是改进教与学、提升教与学;改进的途径、提升的方法就是一个词——研究。
  
  既然是为了教学,那我们的研究肯定就在教学中。问题是,“身在此山中”常有“不知研究处”的困惑。且用一个流程图来概括研究的常用路径:教学现象问题化→教学问题专题化→教学专题课题化。
  
  例如,2010年我在广泛听课、调查后发现,几乎所有学校的老师要么不上作文课,要么上得枯燥乏味;不少学生,尤其是中年级学生有老师指导还能写出像样的习作,离开老师就啥也不会。分析现象,我们把问题归因为:教师没有教会学生如何习作,而范文分析、讲授知识对学生习作基本没有帮助。因此我们确定了“真作文”课题,通过师生一起研制评价量表,一起设计习作活动,经过三年行动研究,基本做到了让每个学生都喜欢作文课,让每个孩子都写好“这一篇”习作,而老师们再也不怕上习作课。基于此,我们构建了习作教学模式,提炼了“怀有真感情”“养成真行为”“写出真习作”等经验,《小学语文教师》《人大复印报刊资料·小学语文教与学》都刊发了相关经验文章。
  
  四、讲:发展交流力,以交往的力量实现影响

 

    讲,是我们专业发展之术。这“术”指的是围绕教改实践与课题研究,在进行经验总结与理论升华后,根据不同层面的教师需求、不同活动的要求,进行讲座交流。
  
  马斯洛把人的需求分成生理需求、安全需求、归属与爱的需求、尊重需求和自我实现需求五类。显然,讲,满足了教师的高层次需求。加德纳的多元智能理论提出两种人格方面的智能,即内省智能与交往智能。“讲”的前提是实践反思、形成思想,基础是深入真切地写作、深入浅出地言说,因此,“讲”激活并顺应了教师的人格智能发展需要。
  
  2011年9月,上海市松江区第二实验小学陈爱君老师为了解决学生课外阅读少的问题,开始在班级开展“每月读一本好书”活动。读什么,怎么读,都是在学习、实践中摸索。2012年9月,我请她给全区老师讲课外阅读,陈老师谈了如何组织亲子共读等经验,下面听讲的老师兴趣盎然。2013年9月,这时候的陈老师已经申报了区级课题,她的学生也已读了两年的课外书,积累了更多的故事,她也有了更多的推进策略,这时候她的交流开始考虑受众,讲座的内容更贴近一线,使用的话语也更有感染力。下面的老师反响更为热烈,而陈老师推进课外阅读亦更投入、更理性。所以,我们认为:把学到的做出来,把做到的说出来,能明辨意义与建立实践模型。做得实实在在,说得清清楚楚,这才是一位优秀教师的本事与本色。
  
  我常常对很有潜力也有研究热情的老师说:“语文教师三件事:一是把语文想清楚,二是把语文教明白,三是给你一点时间,再把自己想的和做的说清楚,你就成功了,幸福也就接踵而至了。”
  
  2012年11月起,我受聘担任松江区小学语文首席教师工作室主持人,带着8位有经验的老师沿着“教学做讲合一”的发展道路前进。每人每学期至少执教一节校级或以上公开课,每人每月编一期《悦读》,每人都承担校级或以上课题,每人每学年都有一次校级或以上专题讲座。在过去的2013年,我工作室共承担区级以上公开课27节,赴重庆、南昌、杭州等地讲座15次,目前承担或参与市级课题4项、区级课题5项,公开发表教学论文30多篇,出版著作2本,工作室成员参加2013年上海市语文教学论文评比全部获奖,1人获评上海市中小幼教师“君远”奖。最重要的是,我们每个人都由此获得了更多自信与力量,人生的幸福感油然而生。

 



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017