注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

潜心倾听 静待花开  

2014-03-11 15:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潜心倾听 静待花开

倾听,是人际交流的一门基本技巧。善于倾听的人必定善于尊重、善于宽容、善于接纳。因为,倾听是一切耐心、关心以及爱心融合而生的美德。善听者,没有激烈的言辞争锋,仅有温和的细语疏导;不用机变之术,但听言者之魂。以人为本的语文课堂,是一个思想和思想交流、灵魂与灵魂碰撞的殿堂。当学生敞开心扉尽情抒发自己情怀的时候,我们教育的契机便暗藏其间。教师要善于倾听,抓取学生在交流中展现的教育契机,或赞赏肯定,或宽颜疏导,或引其静默深思,以高超的课堂机智引导学生绽放心灵的花朵。

一、且借书声听情感

声音、语调是展现人们内部情感的最有效方式。在语文课堂中,教师要善于营造良好的氛围,打开学生的情怀,让学生在朗读中展现个性化的情感进阶。倾听书声,我们能摸准学生思维的脉动;倾听学生的体验,我们将感受学生心中花开的美妙。而要挖取学生内在的体验和感受,就要在读之前帮助学生营造良好的阅读氛围。

教师在引导学生朗读《庐山的雾》第三自然段时,首先肯定学生对与第一自然段的朗读,同时设问:“同学们觉得第三段难读吗?”学生很自信地说:不难。但是,为了让学生投入朗读,进入文本,用自己的声音和语调展示自己的情感,教师特意说:“老师觉得很难读,而且练习了很多遍才能读好。”这样激起学生与教师比赛的情绪,让学生尽情地展示自己的朗读水平。在一步步地引导推进过程中,很多学生都被教师调动起来,进行感情朗读;同时,在教师引导下,学生不断述说自己对文章的真实体验。每读一遍学生的体验就深入一层。这就是教师引领的艺术和倾听的收获。

引而不发,教师要用教育的智慧,引导学生有感而读。这样一方面用“洞开的心门”“舒展的心灵”来引导学生从内心深处感悟文章内容;另一方面,用“见以前所未见”“思以前所未思”启发学生从与以往不同的角度去进行思索。想要听到心灵的声音,教师必须能够创设适宜的情境,让学生敞开心扉。借书声听情感是语文情感教学最有效的方式。

二、善以物语听心迹

除了营造读的氛围之外,我们还要善于把握教材中的切入点,以多种方式为学生营造对话情境,让生与生、生与师、生与文本之间充分交流,在对话中倾听学生思维拔节的声音,促其思维的有效发展。请看《青蛙看海》的教学片段。

师:同学们,读了课文我们知道了文章中有几个小动物?

生:有青蛙、老鹰和松鼠三个小动物。

师:对呀,那青蛙是怎么样看到海的呢?

生1:老鹰告诉青蛙说要看海,就要爬到很高的山上去。

生2:老鹰没有帮助青蛙看海。

生3:我觉得老鹰像一个聪明的长辈,他告诉了青蛙怎样才能看到大海,而且说:“你不登上山顶,怎么能够看到大海呢?”他希望青蛙能够自己努力登上山顶。

师:是呀,同学们说得真好。老鹰就像一位长者,他指给青蛙看海的方法,可是没有告诉青蛙怎么样登山。幸亏……

生1:幸亏有小松鼠,它就像一个小伙伴一样,陪着青蛙一级一级地爬台阶,最后终于到了山顶。

生:我觉得小松鼠很善良,也很聪明,他帮助了青蛙。

师:说得真好,机灵的小松鼠用陪伴青蛙一起登山的方法,帮助青蛙看到了大海。青蛙学到了什么?

生:我觉得青蛙懂得了这样一个道理:老鹰教给他方法,松鼠伴随他成长,每个人的成长都是这样的离不开老师和爸爸妈妈的教导,也离不开同学伙伴的陪伴。

……

在不断深入的思考过程中,学生的内心也在不断地激起波澜,他们经历一个由感性到理性的认知过程。当我们给学生足够的机会,让他们来倾诉的时候,我们收获的是一个心灵之花悄悄绽放的美丽花园。

三、巧留空白孕暗香

“留白”是一种常用的艺术表现手法。把这种手法引用到课堂中来,可以激发学生学习兴趣,有效发展学生的想象力和创造力,还可以展现学生的审美鉴赏能力。在必要的地方采用合理的方式留白,是启发学生在课堂上主动表达的有一种有效方式。

《狼和小羊》这篇文章,在结尾处有一个省略号。教师在讲述完原文故事之后,利用这个省略号做了一点文章,让学生练习想象并续写故事。学生在思考之后作出了精彩回答:

“住手!”山林里传来了狮子大王的怒喝,“可恶的狼,自己理屈词穷,就要倚强凌弱吗?”狼还是那副凶恶的嘴脸,看着小羊,回答狮子说:“他们的家族是坏过我的好事,今天无论如何我也不会放过他。”说着,口水已经留下来很长很长。这时候,聪明的小羊趁机逃脱了。

这类补白说话教材中有不少。在课堂上,要引导学生主动诉说,同时也注意点拨,让学生的思维不断深入。这样,学生既习得了知识,也提高了自己的语言表达能力和想象力。

总之,教学是一门艺术,教师要为学生创设一个良好的思考和探索的环境,在学生的讲述中不断倾听,把握学生思维的脉搏,引导学生一步步构建知识,习得学习的方法。倾听花开的声音,是教学最美的享受。

(责编 韦 雄)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017