注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

牵手绘本 快乐作文 ——四年级《圆圆的月亮》绘本作文实录  

2014-03-27 17:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牵手绘本 快乐作文

    ——四年级《圆圆的月亮》绘本作文实录

◇南京市鼓楼区第一中心小学  李  

           ◇点评:特级教师 宋运来

教学目标:

1.运用绘本,创设情境,激发学生观察表达的兴趣,培养学生的想象力。

2.学习人物语言的三种表达方式,即心里话、自言自语及对话,感悟语言表达形式的多样化。

课堂实录:

 一、创设情境,揭题导入

师:孩子们,在晴朗的夜晚,眺望夜空,你留意过天上的月亮吗?你看见过什么样的月亮。

生:我开看到过圆圆的月亮,像个月饼。

生:我看到过像月牙、像小船一样的月亮。

生:我见过像白玉盘一样的月亮,十分明亮。

生:我觉得月亮就像是天的眼睛,看着我们。

师:大家说得太好了。月亮有时圆,有时缺;有时明,有时暗;有时 远,有时近……这些都是月亮的语言。孩子们,让我们一起去凝望那一轮圆圆的月亮,一起走进绘本故事《圆圆的月亮》。我们先来看图,猜猜它会写些什么?

 点评:教师平和的语调,营造了一个宁静祥和的月夜氛围,让学生较容易走进想象的世界。

二、结合绘本,练习表达

1.体会人物的“心里话”。

师:夜深了,月光似水,可这座房子里,有个小女孩还没有睡,她趴在窗户口凝望着月亮。猜猜看,这么晚了小女孩还没睡,这是为什么呢?

生:她在思念远方的亲人。

生:她的作业没有完成。

生:她生病了,病痛折磨得她无法安睡。

师:大家结合自己的生活,做了大胆的猜想。小女孩望着圆圆的月亮,心里会怎么想呢?

生:她想月亮呀月亮,请告诉我爸爸妈妈什么时候才能回来呀?

生:她想月亮呀,请告诉我外婆的身体什么时候才能康复呀?

生:她想月亮呀,远方的妈妈此时是不是也在看着这轮圆圆的月亮?

师:大家仿佛把小女孩的心里话都说出来啦。(板书:心里话)

点评:问题就两个,却能打开儿童言说的话匣子。这导语显然是贴地气的。

2.体会人物的“自言自语”。

师:皎洁的月光从云端倾泻而下,喧闹的城市静寂无声。有一只小狗还没有睡,你看到了一只怎样的小狗?

生:我看见了一只楚楚可怜的小白狗。

生:我看到了一只小白狗,在城市中流浪,此时它正抬头看着月亮。

师:你观察很细致。

生:它是一只被人遗弃的狗,它的眼里充满了悲伤。

师:这样的一只狗,它会对月亮说些什么呢?

生:月亮呀月亮,请为我照亮回家的路吧!

生:月亮呀月亮,请告诉我,我的主人为什么不要我了?

生:月亮请你告诉我,我的爸爸、妈妈在哪里?

师:月亮下,一只小狗在倾诉。月光恬静的笑容在指缝间流淌,并没有回答小狗的任何话语……看,静默空旷的原野上站着谁?

生:(齐)稻草人。

师:稻草人又会对圆圆的月亮说些什么呢?

生:月亮呀,请给我一个大脑,我也想学会思考。

生:月亮呀,请陪伴我度过孤独的长夜吧!

生:月亮呀,白天小鸟已经发现我是稻草人了,大胆地停歇在我肩头,我多么想可以自由行走呀!

师:月亮不语,可是她会为流浪的小狗照亮回家的路;月亮不语,可是她会陪伴稻草人度过漫漫长夜。小狗和稻草人的倾诉,像似说给月亮听的,其实更多的是在自言自语。

点评:教师画龙点睛式的小结,轻巧地把语文知识点渗透给了学生。

3.体会人物的“对话”。

师:月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。公园的长椅上停歇着两只小鸟,他们在说些什么?凑近些,你听到了什么?

生:一只小鸟说,我想永远和你在一起;另一只说,那我们让月亮为我们作证,我们结婚吧。

师:你们猜猜这两只小鸟是——

生:(接答)情侣。

师:那还可能是——

生:朋友。母子。

师:在圆月之下,它们会说些什么?

生:一只小鸟说,妈妈,天气已经转凉了,我们去南方吧;另一只说,好的,孩子,早点睡吧,咱们明天就动身。

生:一只小鸟说,今天我去了果园,果园丰收了;另一只说,明天我们一起去看看吧。

师:现在我们一组有三个小朋友,两个人扮演小鸟,还有一个就当是月亮,我们一起来演一演,好吗?

(学生练习,展示)

师:(小结)他们你一句我一句的对话,我们听的是那样的真切。我想圆圆的月亮也一定听到了。就在这时一条小鱼跃出了水面,他要月亮投射下他的影子,让他看看自己的模样。

点评:从想到说再到演,让学生在情境中展开想象的翅膀,在不同的人物面前讲述着不同的话语。

三、 赏析美文,创新篇

师:同学们,静静的夜晚,有一轮圆圆的月亮相伴是多么惬意呀!《圆圆的月亮》是日本作家创作的绘本,我们一起来欣赏。配乐诵读文本:

今晚的月亮好圆。

原野的小屋里,女孩儿从窗口仰望着夜空,说:“有谁也在什么地方看着那儿吧!好美好美的月亮。”

 屋顶上,野猫对月亮说:“晚上好,月亮。听听我的歌吧!” 野猫快乐地唱起了月夜的歌。

      ……

       迷路的狗,在街头仰望着月亮,恳求道:“月亮,请你告诉我回家的路吧!”

旷野上,一对鼠兄弟在说话:

“我说,哥哥,月亮在看着咱们呢!”

“是啊,月亮一定是喜欢咱们啦!”

广阔的田野当中,稻草人望着月亮说:

“我不怕,我不怕,长长的黑夜,月亮照着我呢!”

       鱼儿从河水里跳了出来。它想:不知圆圆的月亮,能不能映出我的身影来?

海边的小屋里,

男孩儿在窗口冲着月亮祈求道:“月亮,请医好我朋友的伤吧!她是一个女孩儿,住在遥远的原野上。”

今晚的月亮好圆。

师:读了绘本故事,你知道了什么?

生:男孩和小女孩是朋友。

生:女孩生病了。

生:男孩子在思念女孩子,女孩子也在思念男孩子。

师:作者用诗一样的语言为我们描述了一个多么美好的故事。孩子们,宁静的月夜,还会有谁在圆圆的月下,他们在做着什么,想些什么,说些什么?

(学生仿写,交流)

生:小河里,小鱼跳出水面,仰望着月亮说:“月亮呀,我一直不知道自己是什么模样,请照出我的影子,让我看看自己吧!”

生:海里两只章鱼在说话。“唉,海里又冷有黑,真想上岸呀!”另一只章鱼说:“没事,还是呆在水里吧,看,月亮为我们送来了光明和温暖。”

生:动物园的一只狮子对着月亮恳求道:“月亮啊,请帮我打开铁笼子吧,我要出去,我要回到我的故乡——我梦中的非洲大草原。”

生:悬崖上,一只孤独的狼对着月亮仰天长啸:“月亮啊,请给我美好的爱情吧!”

生:草地上,一只受伤的萤火虫望着月亮,恳求道:“月亮呀,请让我再飞起来吧!”

生:我趴在窗台上,对着月亮虔诚地祈祷:“月亮呀,让地震中受伤的孩子早日康复吧!”

生:公园的长椅上,一只鸟说:“月亮姐姐。请人类不要再捕杀我们了吧!”另一只小鸟说:“是呀,失去了爸爸、妈妈,我感到好孤单呀!”

生:地底下,一条柔软的蚯蚓钻出地面,望着月亮叹了口气说:“月亮呀,我多么想生活在地面上呀,这样我就能经常看到你了。”

……

   师:今天课堂上我们只写了一个小节,建议大家回去后,以《圆圆的月亮》为题,完成一首小诗的创作。可以是没有说出口的心里话,可以是自言自语,也可以是人物之间的对话。

   点评:儿童是善模仿的。有了言说的基础,再有了仿说的样例,如花的妙语自会汩汩流淌出来。     

   总评:

   绘本《圆圆的月亮》非常适合用来说话与写作。那一幅幅呈现给儿童欣赏与想象的画面,就像一幕幕独幕剧。不变的人物是天空中悬挂的那轮月亮,变化的人物是轮次出场的各类儿童熟悉的物象。在这每一场景中,有人物的自言自语,有人物的内心独白,有人物的心灵对话。执教者独具慧眼,透过画面找到了教学的着力点——人物的言语三种表达形式。学生在说说,想想中润物细无声地感知到了言语表达形式的多样性。

 《圆圆的月亮》故事情节非常简单,图画色彩只是简单的以蓝白两种颜色穿插运用,简洁而又清爽。绘本中的文字简单而又朴实,给人以轻松宁静的感觉。执教者贴近文本风格的教学语言,把儿童带入了一个驰骋想象的天地。转换角色,或画外,话画内,或说,或讲,或演给儿童一种身临其境的感觉,每个事物是那么富有生气,那么富有张力,让儿童感受到在宁静的月光下,世间的一切是那么美好。儿童在美美欣赏的过程中,积极地用言语创造美,表现美,实现了言语的内化,提升了言语的表现力。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017