注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

享受教育 享受成长  

2014-03-05 21:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受教育 享受成长

享受教育 享受成长 - yfm小学数学工作室 - 渑池县杨富民小学数学工作室

 

人物档案 

 

姓名:王晓理

单位:灵宝市实验中学

学科:初中英语

教龄:14年

荣誉:全国中学英语语言技能竞赛一等奖、河南省优质课大赛一等奖、三门峡市优秀教师

推荐人语:王晓理坚持不懈地变通,摸索出适合学生快速成长的教学方法。一次次的课堂大换脸,最终让孩子们着了魔似的喜欢上了英语课,让人们似乎听到了她的英语课堂上生长的声音。让人钦佩的是,她时时刻刻、日复一日、年复一年地不懈探索,激发孩子们绵延不绝的学习兴趣,使孩子们学习英语时,能游刃有余地畅游于她所构建的螺旋式英语学习体系之中,在活泼快乐的课堂中达到完美提升,真是难能可贵。
  
  ——灵宝市教体局副局长 何赞朝

 

□ 王晓理 

 

    刚上完学校组织的名师示范课,同事们就把我围起来,很激动地发表着各自的看法。李老师提议:“这次咱们针对晓理的课来个热词评议,五分钟之后交稿,怎么样?”经过简单统计,“热词”从李老师的嘴里一个个飞了出来:轻松、灵动、自主、大容量、人文。听到这些评价,我心中满是欣慰和舒畅。他们说出来的,正是我的教育所追求的方向。只有我自己知道,为了追求梦想,我走过多少弯路、有过多少思考、做过多少尝试。
  
  初出茅庐——不过是“Follow me”
  
  2000年,我怀揣着炽热的教育梦迈进了中学校园,非常想亲自体验一下教育名家所推崇、追求的“教育即生长”的理论。我憧憬着孩子们在我的教育启迪下,轻松地学习、灵动地生长,享受慢慢长大的每一寸光阴,体验学习进步的每一点乐趣。然而,从洛阳市来到灵宝市一所乡村中学,我的梦想遭遇了当头一棒。面对着没有英语环境的白纸一般的孩子们,我手足无措。我不断地请教学校里的前辈,他们总是给我打气:“不要怕,王老师,你的口语那么好,素质那么高,只要让孩子们跟着学就行了!”“Follow me”真的可以?接下来的日子,我就像鸡妈妈一样,带着孩子们一句一句地读、一个词一个词地写,认认真真地践行着我的“Follow me”教学法。
  
  果然不负众望,孩子们考出了优异的成绩。我自己也一次次承担了镇里、市里的英语课赛讲。为了上好课,我常常熬夜,想点子、找法子,对着镜子一遍一遍地备课。天道酬勤,在节节选拔过程中,我一路披荆斩棘,一举夺魁!同时我收到了很多的赞誉,心里装满了欣喜。但是,短暂的欣喜过后,我的内心并不平静,因为我没有看到期待中的孩子们亮闪闪的眼神,我没有听到灵动的声音,我没有感受到他们学习的喜悦。那烫金的证书、那遥遥领先的成绩好像并不能慰藉我对教育的追求。难道我和孩子们真的要像去西天取经的唐僧师徒那样,苦行十万八千里,才能求得真经?
  
  蜗行摸索——不再是“Ascetic”
  
  2002年,我被调到灵宝市实验中学。面对学生,我的“Follow me”教学法越来越显得捉襟见肘。课堂死气沉沉,教学效果微乎其微。一节课下来,我的嗓子喊哑了,办法用尽了,顶多有一半的学生“Follow me”。学生累、我也累,好多个晚上,我都没法入睡,我一次一次品味“教育即生长”这个观点:要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长。我不断地问自己:我该怎么做?此时,灵宝市教育正在进行一场大变革,领导们带我们去杜郎口中学、洋思中学、永威学校等处学习先进经验,为即将进行的课堂改革积蓄着力量。而我也想在现实和理想之间找到一条通道,让我和孩子们共同享受教育、享受成长,实现我的教育梦想。经过苦苦思索,我准备三管齐下,给我的课堂大换装。
  
  首先,我要给课堂大换脸,点燃兴趣,实现“苦——乐”转变。怎样让孩子们一入课就进入自动状态,想学习、爱学习、有动力?正在我思考的时候,学校开始投入九大信息平台建设,班班安装电子白板,教学资源库也建起来了,这真是个好机会。那些日子,我紧紧跟着电教室的老师,不断请教各种问题:视频怎样链接?flash怎么做?语音怎么插入?经过学习,我掌握了很多现代化的方法。为把它们用到课堂上去,每一节我都会去找大量的图片、视频、精心制作课件。长时间在电脑前面工作,我的颈椎病犯了,找人按摩一下继续看,我的眼睛涩得受不了了,点上眼药水继续,几乎着了魔!记得在讲航天员那一课的时候,为了刺激孩子们的学习兴趣,我把我国历任航天员一一罗列出来,孩子们眼前一亮,在学习、练习过程中他们主动、热情、兴趣盎然,让我激动不已,感觉自己的付出比起收获简直不值一提。几年下来,我运用多媒体创设语境的方法越来越灵活多样、游刃有余。通过点点滴滴的积累,我拥有了自己的资源库,每次闲暇坐下来,反复翻看自己的作品,从中感受自己的点滴进步,内心的欢喜真的是无法言喻。
  
  接着,我要给课堂加点动力,唤醒热情,完成“师本位——生本位”的转变。我开始悉心钻研我的每个教育对象,熟知每个人的性格特点以及学习状况。我试着在课堂上开展分层教学,对于那些程度好的,我让他们做老师,给组内同学讲题、帮组内同学分析重难点;对于中等的,力争让他们把当堂所学融会贯通;而我常常把精力放在那些差一点的孩子身上,我会仔细查找他们学困的原因,帮助他们,多给他们展示的机会,让每个人在我的课堂上都能得到进步和成长。听、说、读、写和自主学习,同时进行着,我轻轻松松地转一转、看一看、问一问、点一点、夸一夸、考一考,一节课的知识点清晰乍现,任务完成得格外漂亮。每每此时,我都会躲在教室一隅,看我亲爱的孩子们洋溢着热情在讲解、在练习、在进步、在成长。那一刻,我听到了生长的声音,感受到了为人师者最奇妙的乐趣!
  
  最后,我想构建一种良性循环,游戏激励,让学习的快乐无限绵延。我想通过学以致用让孩子们建立起绵延不绝的学习兴趣和动力,构建一种螺旋式的学习体系。一次,一个同学问我:“老师,这期的《快乐大本营》你看了没有?”他一说,我又有了新的灵感,我把《快乐大本营》搬到教室里来,在活动中开始英语课。这一招儿真奏效,为了能够玩游戏,能够表达顺畅,他们的学习热情更高了。看着活活泼泼、快快乐乐的他们,我的心里又有说不出的喜悦……

 

    认清方向——仅只是“A drop of water”
  
  十多年来,我没有一天不反思我的课堂,不论它有多成功,我都会找出瑕疵,精益求精;也不论它有多失败,我都会勇敢面对,调整方向。我尝到了“教育即生长”的甜头,这句话不只是对学生而言,对老师也一样,边教育边生长。谁说老师是人梯?我觉得不是,我也在整个过程中体验快乐,感受价值,品味成长;谁说老师是红烛?我觉得也不是,在我生长过程中,我也收获多多:烫金的证书,落款从学校到灵宝市,从灵宝市到三门峡市、河南省甚至是国家级;四十多节赛讲课一路夺魁,载誉而归;十多篇论文在各级刊物上发表;十多次荣获市、省级优秀教师表彰;三项课题结硕果;多次被聘任为“国培”辅导教师;年年有外出学习进修的机会;河南省综合素质大赛的学生中,常常有我的学生……我没有把荣誉当一回事,开始反思品味我的成长足迹时,我蓦然发现了足迹里有太多团队的痕迹:学校一次次把赛讲的机会给我,组织全备课组的人听课、评析、指正;校长一次次把我立做标杆,助推我走在教研的前面……我分明就是一朵浪花,脚下有宽厚的大海,我的底座是激进的浪涛,我的高度是团队成就的,我的成长靠的绝对不是我一个人的力量!享受教育、享受生长,是多么无与伦比的一种荣光,现在的我,作为一个英语教研组长,正在和我的团队一起分享着、品味着、成长着、幸福着……



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017