注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

我刚打开梦想的盒子  

2014-04-11 12:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我刚打开梦想的盒子

我刚打开梦想的盒子 - yfm小学数学工作室 - 渑池县杨富民小学数学工作室   

    人物档案

    姓名:任萌萌

    单位:新县新星小学

    学科:英语

    教龄:6年

    荣誉:全国优质课二等奖,河南省优质课一等奖,河南省青年教师技能大赛一等奖推荐人语:“动静结合、张弛有度、教法新颖”是她的教学风格。从她的课堂,我们感受到了学生的意犹未尽。跟学生在一起,她的脸上总是洋溢着幸福的笑容。她童年的梦想就是成为一名教师,也一直为之努力、积极进取。从教这些年,她以校为家,每周回家一次,奔赴于家校之间。她热爱教学、敢于创新、因材施教、全面育人,注重育人过程,着力提高学生的综合素质,深受学生的尊敬和爱戴,被学生评为“最受欢迎的老师”。
  
  ——新县教体局局长 朱永和

 

□ 任萌萌 

 

    2009年6月,完成大学课程,我参加了“河南省特岗教师”招聘,顺利通过考试到了新县,被分到苏河镇中心小学。从没离开过父母的我来到这四面环山的乡下,面对当时破旧的瓦房宿舍,看着一同来的小伙伴们,我告诉自己别人可以坚持我也能!没错,就在第二年一场洪水把我们的宿舍冲垮后,我还是没有为当初这个选择后悔,因为我爱这里的孩子、这里的同事,最重要的是我热爱这个职业。从我站在三尺讲台上的那刻起,我意识到这不是梦想的终点,而是梦想刚刚开始——

 

    初登讲台,我的课堂不怕调试

 

    清晰地记得那年开学的第一次会议,学校把全校三至六年级的英语课分给了我。当同事为我唏嘘的时候,我却感到庆幸,因为带本专业的课程我会得心应手。第一次进到班里,面对那些淳朴的笑脸时,我也由最初的生涩慢慢放开了。互动的时候,我给班里的孩子每人取了个英文名字。孩子们很惊喜也很激动。在接下来的教学里,我精心设计课堂和安排教学活动。孩子们会唱一些英文歌了、会说些小韵文及小诗了,慢慢地提高了学习英语的兴趣。每到课前,三三两两的孩子总在窗户前伸着头朝办公室里望,见我在办公室都争先恐后地跑进来:“老师,我来拿书……”“Miss Ren,我来拿教具、端水杯……”每每看到孩子们这么盼望上英语课,我内心的幸福感无以言表。
  
  孩子们的学习兴趣越来越浓厚,我的教学热情也逐渐高涨。我知道,学习语言,环境的营造很重要,所以我开始尝试全英教学。当孩子们听到我在上面说着英文,他们聚精会神地望着我,求知的眼里充满了好奇和欣喜,当然也有不懂。意识到这种情况,我采取了半英文半中文教学,然后逐渐过渡到90%的英文10%的中文,最后再到全英的课堂教学。孩子们慢慢接受了这种氛围并深受感染,也会脱口而出几句英语。这让我很欣慰,因为孩子们在潜移默化中,已经在建立英文思维。在课堂里,我融入了更多他们感兴趣的形式:唱歌、竞赛、讲故事、做游戏。让快乐导航,通过模仿开口说话,鼓励孩子们多说,不怕说错。给孩子提供一个良好的语言环境,让孩子多接触英语文化,将语言和实物建立联系。当能听懂和说出的词句越来越多时,孩子们学英语的自信心逐渐建立。
  
  入门回望:新生代教师更应创新

 

    作为新生代教师,我觉得除有刻苦的敬业精神之外,更需要具备创新精神。因此,我尝试从威严中走出来,与学生形成平等的朋友关系,根据他们的年龄特点和认知规律去琢磨和借鉴一些教学法。小学阶段的孩子对全英教学还是有些吃力的,能明白老师的意图光靠嘴巴去说还是不够。所以,在那次参加县教研室举办的新教师学习之后,我查阅了资料并尝试着在课堂上采取了“TPR教学法”,没想到教学效果事半功倍。TPR就是Total Physical Response的缩写,指全身反应教学法,是美国加州心理学家詹姆士博士提出来的。全身反应教学法注重的是语言学习中的互动模式。因为学生在一个比较放松的环境中学习英语效果最佳,而紧张、急躁的情绪对学习英语来说是不利的。教师应该尽量创造有利条件,让学生有机会多听英语。同时,要帮助学生明确学习英语的目的。每个学生从本人的实际情况出发,找出自己学习英语的真正原因和切实动机。进而,教师启发学生学习自觉性,充分调动学生学习英语的主观能动性。全身反应教学法的优势是强调身体的互动性、教学的生动性,以便让孩子更直观地在游戏中学习英语,同时也能更好地激发孩子对英语的浓厚兴趣。
  
  2009年深秋,教研室领导老师下乡听新教师的课,突然来到我们学校。当时全校的英语课是由我一人担任,所以被安排上了节随堂课。我无从准备,在没教具、没教参的情况下,我凭借一根粉笔一本书上完那节课。清楚地记得,那堂课我和孩子们都很快乐,听课的老师也深受感染。下课后,领导提出了很多指导性的建议并鼓励我参加接下来县里举办的优质课大赛。随后,我又在2010年4月参加了省优质课评比,获得了一等奖。回来之后,我反复观看其他老师的教学光盘,然后再整理了下听课记录,发现自身还有很多不成熟的地方。别人用了那么多的好的教法,比如互动教学法、故事教学法、游戏教学法、自然教学法、情境教学法、全身肢体反应法、字母拼读教学法等等。我如饥似渴地拿出笔记本将这些教学法和游戏活动一一记录下来,反复地在课堂上尝试运用,发现有的教法虽好,但要根据学情和课型选择,不能生搬硬套。接下来,我被领导安排到县城学校做观摩示范课,我把做课看成学习、提高的平台,因为那里聚集了很多资历深、教学经验丰富的优秀老师,我需要“集百家之长补己之短”。
  
  成长反思,学无止境只能进取

 

    2010年,我被借调到现在的新星小学,对工作的热情依然只增未减。和孩子们打成一片,我慢慢形成了“动静结合、张弛有度、模式新颖”的教学风格。孩子们的学习热情也慢慢地被调动起来了,由兴趣到乐趣再到志趣。
  
  从教这些年,我深知我的经验远远不够,需要向身边的同事学习、向书本学习。教师这个行当里有始终需要坚持的东西:知识储备、师德垂范。我从学校图书室借来了小学英语的课程标准,每周的教研会上与同事们一同潜下心来学习其中的课程理念、课程目标、内容标准和评价建议等。
  
  我的成长离不开贵人相助,我很感谢他们给予我学习的机会。2011年4月,我代表信阳英语教师去安阳市参加了“教学观摩课研讨会”。我很珍惜这次机会,因为可以在会议交流中得到专家老师的点评和建议。记得当时一位教授指出我的课堂上师生都太亢奋了,这样不利于学生更好地去思考和记忆。回来之后,我进行反思,随后不断地让同事给我指出毛病,帮我不断地去调整自己的状态和课堂,让学生真正地在玩中学、在学中乐。
  
  2011年,我非常幸运地走进了国培班,通过紧张有序的学习、交流、研讨、培训,我学习着全新的教学理念,使我的教材教法观有了更全面的认识。在随后的两年里,我被安排担任“国培计划”辅导教师,并在信阳市广播电视大学、光山县教师进修学校给青年教师做有关教学的理论培训。我深知自己太浅薄。下来后,教研员老师的一番话让我很受启发,她告诉我:“放眼未来,不能安于现状,要不断地学习才能成长得更快。”听了这番告诫之后,我的心又沉淀了下来……如今,面对孩子们的眼睛,我深感责任重大,我一定要好好投入工作才能问心无愧。我时时提醒自己:教书育人,只有努力学习、不断探索,才能与时俱进。现在,我依然是每周坐两个小时的车回家一次。有些人不理解我,他们也许不知道,我刚打开梦想的盒子,我对未来充满期待。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017