注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

走过去,前面是个天  

2014-04-11 12:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走过去,前面是个天
作者:刘陆战   单位:济源市济渎路学校
邮编:459002   电话:13838908955
      我是一名长期工作在农村学校教学一线的中年教师,我把自己的工作历程分做35岁之前和35岁之后两个阶段。第一个阶段主要是“啃本”,“啃”的是求学时期的知识储备;第二个阶段主要是“纳新”,在新课改理念的滋养下,我逐步通过读书、研课、写作等途径来找寻发自内心深处的成长。中年的我,如今依然在专业成长的追逐中爬坡赶路。
      我喜欢静静的坐下来,一杯浓浓的香茶,几本厚厚的书籍,这是我专业成长的“规定科目”之一。几年下来,陶行知、魏书生等教育名家的百余本作品经过网购、阅读、摘记、感悟和实践等流程,已经默默融入了我的教育生命。2011年,我参与市教育局师训科组织的苏霍姆林斯基《给教师的建议》阅读批注活动。2013年,我还精心捕捉来源于课堂和学生中活生生的教育案例与苏翁观点进行对接,为自己的教育行走给出理论的注脚。读书学习让我并不完美的身躯“伟岸挺拔”起来,让我的教育生命绽放着充盈的笑意。
      备课中,我除了常规的教案之外,还有两个与教案相匹配的本子。一个是与课堂教学有关的文本信息、名家资料等内容的汇集,供自己备课时借鉴;另一个是与学生学习有关的课外阅读、思维训练等学习资料,印发下去供学生自主学习时参考。在学校“学·习课堂”总的模式框架下,我独创出“一讲(学生讲——展示自学成果、教师讲——点拨补充重难点),二联(联接已有知识、联通思维),三整合(结合教材整合知识体系、结合反馈达标整合学习收获、结合学习过程整合学习能力)”的课堂教学模式。有一次,我到济水一中所作的公开课正有板有眼进行着,突然,一听课老师趁着学生活动的间隙,一股脑儿“窃”走了讲桌上剩余的十几份学案,我看到听课老师争相观阅,再加上学生们拽着我的衣襟争抢着回答问题,着实为我的课堂感到由衷的高兴。近年来,我的教学成绩多次受到镇校表彰,现在回想起来,专业成长和经营课堂是自己不断成长的两把“杀手锏”。
      随着专业阅读的步步深入,我越来越认识到反思教学、反思自我、反思育人是教师每天必须的功课。只有在不断反思中评价和调控自己的行为和目标追求,才能主宰自己的教育轨迹。回想起来,我的成长过程得益于在面对挫折时,能够及时斟酌调整自己,发现自己的缺点和不足,倾听同事的指导,勇于善于促成更加积极的思维方式,悦人之长,虑己之短,力促自己走出“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的狭隘自我。近年来,我坚持写读书心得和教学反思,并精心整理和修改后发布于济源研修茶座和树人网,600多篇博文几乎都是在“中年成长期”所做。一颗静谧的心,一缕不了的情,让自己拥有了海一样的胸怀,这胸怀接纳了自己对自己的一次次超越。每一次超越,都是一次真实的前行。
      走过去,前面是个天!参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。只要我们认真的去修师德,练技能,强内涵,就一定能在中年教师后续发展中走出一片新天地,一定会成为学生成长路上的榜样、旗帜和路标。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017