注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教师的职业人生规划  

2014-05-08 11:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的职业人生规划

□ 闫学   

 

    今天参加第五届河南最具成长力教师的评选活动,我觉得不仅仅是获奖的教师有成长力,来参会的教师在内心深处都有成长的欲望,有向上的美好的欲求。
  
  作为教师,应有什么样的职业人生呢?我想从我自身的成长来谈谈教师的职业发展规划。
  
  我1991年从济南大学中文系毕业,到了当地比较好的小学,做了一名小学语文教师;1996年,我评上小学高级教师;2002年,我被评为山东省的特级教师;2004年,我来到了浙江省杭州市做了一名教研员;去年8月份,我重新选择回到学校,做了一所小学的校长。
  
  做了9年的语文教研工作,不仅仅是对语文教学工作有了思考,还对教育有了思考。这些思考是漫长的,也是比较深入的,我非常希望尝试一下,这么多年的研究能在多大程度上与实践发生链接。说白了,就是理想与现实的距离有多大,我想在实践层面做些检验。
  
  我特别坦诚地与大家交流我自己职业人生的一个面貌。刚才说的只是一个线索,实际上在我20多年的教育生涯当中,布满了跋涉的足迹。我曾在我的博客上读到一位老师的留言:闫老师,为什么您说的读书啊,写作啊,上公开课啊,我都做过了,可为什么没有达到像您那样的成功呢?看到这个留言之后,我就有了思考。我想,虽然我们做着同样的事情,但投入的程度不同,努力的程度不同,客观条件也不一样,机遇也不一样,正是这些不一样,所以成绩也不一样。我的运气可能好一点。
  
  概括我这20多年的成长历程,我觉得是四句话很重要:要成为一名真正的优秀教师,首先要做一个阅读者;要成为一名真正的优秀教师,要做一名实践者;要成为一名真正的优秀教师,要做一名研究者;要成为一名真正的优秀教师,要做一个写作者。
  
  做一个阅读者,我有几个观点:优秀教师是读出来的;阅读,是一种本源性的研修方式;阅读,决定你在教育这条路上能够走多远;一个真正的优秀教师应该具有完善的知识结构;有坡度的阅读是有价值的阅读。
  
  2011年,《教育时报》在头版位置发表了我的文章《优秀教师是读出来的》。在这篇文章里,我根据自己的成长经历详细阐发了这一观点。文章一经刊发,便引起了很多教师朋友、校长朋友的共鸣。我这样讲,就是要强调读书对于教师的意义。不读书的教师,不会对教育有深刻的思考,在教育的路上不会走得很远。
  
  有教师朋友问我:“您什么时候遭遇了教师生涯中的‘高原期’?是怎么突破这个‘高原期’的呢?”我的回答是:我从来没有遇到过“高原期”。因为当我把阅读当成一种生活方式时,我似乎总能找到自己的短板,然后尽可能地去想办法弥补这个短板,而这种弥补最有效的方式,依然是阅读。
  
  有时候书看不懂,不要怪书不好,而要反思自己的知识结构有哪些缺陷。如果说我有一些成绩的话,就得益于自己不间断的有坡度的阅读,让自己的知识结构不断完善。
  
  所以,教师要根据自己的知识背景,确定自己的阅读方向,这才有利于完善自己的知识结构。
  
  要做一个实践者。这么多年来,我从未离开教学,我经常上公开课。如果没有实践层面的努力,我不可能有深入的研究。我现在做校长,还至少每周上4节课。离开了课堂,研究就无从谈起。
  
  要做一个研究者。现在已经不是做一节公开课就能成为一个“名师”的时代了。上公开课,不是教师成长的重要渠道。真正的问题研究,从实践中来,而如果没有研究,实践也难以深入。我在写作《跟苏霍姆林斯基学当老师》《跟苏霍姆林斯基学当班主任》时,对苏霍姆林斯基的教育思想,进行了比较全面的思考。老师在实践中遇到的问题,就是要研究的课题。这是我对教师们的一个建议。
  
  要做一个写作者。优秀教师是读出来的,也是写出来的;读书与写作,是教师成长的双翼。教师手不要懒,脑子不要懒,要及时记录自己的读书思考、实践思考,有些可能是碎片式的,但会成为后来工作、研究、写作的源泉。
  
  有教师抱怨没有机会外出学习,没有机会上公开课,所以我没有机会成长。我就说,这些机会没有,那么读书写作,有人限制你吗?我其实就是在大量的阅读写作中成长的。成长的主动权掌握在自己的手中。

 

教师的职业人生规划 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县杨富民小学数学工作室



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017