注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

只管读,只管读,只管读  

2014-05-08 11:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只管读,只管读,只管读

  编者的话:“晨诵,午读,暮省”,是新教育实验力倡的师生校园生活方式,同时,新教育实验以建设书香校园为主要的“校园行动”,引领师生读书、记录校园生活。新教育人试图用这种朴素的、回归教育本原的方式,让师生过一种幸福而完整的教育生活。
  
  3月18日,焦作市新教育实验团队在孟州市韩愈小学召开了“种子教师”的表彰和现场展示会。会上,韩愈小学介绍了学校推动师生读书的经验,教师读书会还就“薛瑞萍班级日志”的研读情况进行了交流。
  
  3月19日,武陟县的新教育实验读书会也举行了读书交流活动。老师们围绕格鲁吉亚儿童心理学家、教育家阿莫纳什维利的“学校无分数教育三部曲”进行了交流,济源市教育局名师培养工程办公室主任常亚歌,焦作市新教育实验的领路人、教科所研究员张硕果也受邀做了读书指导和交流。
  
  本期,我们“回放”这两个读书会活动的精彩片段,一来,是想让更多的小学教育工作者来阅读这两个系列专著,因为它们非常适合阅读,同时能对学校工作大大促进;二来,是想向众多的学校和区域教师读书会发出“邀请”,欢迎你们也能走进《读书会》版,在更大的范围内分享读书活动。

 

  刘为民(孟州市韩愈小学四年级语文教师,主持人):一年级上半学期是老师和学生“最艰难”的时期,学生不适应,老师们也很少不把嗓子累哑的。但是,薛瑞萍老师“心平气和”,她是如何做到的?各位同事读了“薛瑞萍班级日志”之后,有什么收获和变化呢?
  
  赵黎明(一年级语文教师):我有三点感受,第一是老师必须坚持读书。薛老师每天都读书。她说:如果我们不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的学习呢?教师不读书,再多再好的教学方法也只能是空玩花样而已。读书能让人“心平气和”。
  
  第二是薛老师重视与学生家长沟通。薛老师每周都给学生家长写一封信,信中有对知识点的强调,有对学生学习习惯的指导,有近期班级及学校工作的介绍等。这些信赢得了学生家长的支持和信任。我也学着做,给家长写信,鼓励家长开展亲子共读、介绍孩子的读书情况、介绍优秀家长的做法等,从而带动了更多的家长也爱上了读书。
  
  第三是承认差异,多表扬学生。这让孩子们知道:老师喜欢他们!我特别想说,需要“心平气和”的岂止是一年级教师?这种信念、心态值得每位老师学习。
  
  应豫宁(三年级语文教师):《书声琅琅的三年级》让我感受到的是“真实”,薛老师真实记录了和学生一起共读的点点滴滴。“白色朗读”这个概念我也是第一次见到,我想这就是“读书百遍,其义自见”的道理。
  
  薛老师说:“考查学生阅读理解能力最为简单和可靠的方法不是做试卷,而是给学生一份陌生而适宜的阅读材料,要他们直接朗读。那些能够读得流利、通顺并且富有语感的学生,必定具备很强的阅读理解能力。”我坚信:朗读的意义,就在朗读本身。
  
  谢梦娥(三年级英语教师):只管读,只管读,只管读,是《书声琅琅的三年级》给我的启发。的确,孩子们在朗读中得到浸润,让孩子感受到书籍带给他们的美好。书中反复强调,没有必要去分析故事内容,淡化分析,让孩子在纯净的朗读中会意、受到感染,让他们的思维、感悟和交流在朗读中自然进行。
  
  朗读不是语文课的专利,朗读也是英语学习的重要手段。我们的英语教材中有很多chant(童谣),我经常用它们开启一节课,伴着有节奏感的音乐,孩子们大声朗读。我也经常把要学的单词编成chant,让孩子们快乐地学习。
  
  焦运花(四年级语文教师):《破茧而出的四年级》我还没有读完,但已经让我思考很多了。我感觉工作中有很多地方需要调整,首要的是学会放手。薛老师说:人的精力是有限的,对于教师来说,合理支配自己的时间和精力,是自爱,更是敬业。想透了什么时候该做什么事情,就可以集中精力、专心致志地去做,而老师最有意义、最值得做的事情就是潜心研究课堂教学。这些话说到了我的心坎上。
  
  璩敬萱(六年级语文教师):我觉得薛老师的书鼓励了我,她不是告诉我该去做什么,而是为我开辟了一个全新的、看待自己和学生的视角。阅读,不光是教孩子们获得分数,还要让孩子们开阔视野、树立正确的人生观,这是我读这本书最大的收获!
  
  刘为民:学生读了许多书,可是成绩没有提高多少,我们该如何看待这个问题呢?
  
  汤晓莹(六年级语文教师):其实这也是一直以来我困惑的问题。曾几何时,我也这样想过:既然读书不能提高学生的成绩,读或不读都一样,还不如不读。当我读了薛老师的《教六年级的日子》后,豁然开朗,一下子想明白了。
  
  薛老师说:我们不要刻意强调阅读就是为了提高习作水平和语文成绩。我很欣赏她的这句话:“愿意读,喜欢读,这是最重要的。如果没有这种朦胧而整体的喜欢,一切启发和指导都是外在的,无关于成长本身;如果他们爱读,继而因为阅读而提升了精神品位,丰富了生活内容,保持了心灵的柔软和灵敏——其他种种,该得的,只要努力就都会得到。”
  
  愿意读,喜欢读,这是最重要的,这是我读《教六年级的日子》最大的收获。我希望我的学生因为书的照耀而行得浪漫、睡得香甜!
  
  刘为民:薛老师不仅教学生读书,还教老师阅读。请谢志红老师分享一下她阅读“薛瑞萍班级日志”的收获。
  
  谢志红(五年级语文教师):薛老师外貌很普通,如果不认识她,绝对想不到她是一位睿智而犀利的教师。在讲台上,她讲话滔滔不绝,绽放出自信而优雅的光彩,我在被她吸引的同时也羡慕不已。是什么使得薛老师具有如此魅力?当然是阅读!
  
  在薛老师的影响下,我带领学生以及学生家长一起读书。这几年来,我们共读过的书有30多本,孩子们对阅读有了浓厚的兴趣。在文字的浸润下,我在讲台上有了更多的自信,在报刊上也发表了文章,并获得了全国新教育先进个人、焦作市“十佳完美教室”奖等荣誉。这些事实足够让任何一个人相信:阅读是女人的化妆品,它能够使一个女人在岁月的沉淀中越发从容和优雅。

 

只管读,只管读,只管读 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县杨富民小学数学工作室

 

孟州市韩愈小学教师读书会活动展示现场,老师们在分享阅读收获    行爱娟 摄

 

 



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017