注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

我眼中的课改生活  

2014-06-05 14:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        我眼中的课改生活

六(5)班  周已鑫

   转眼间我已经是六年级的大姐姐了,再过短短的几个月就要毕业了。回顾我这六年的小学生涯,我是亲身体验过课改后的生活。课改后的生活是多么有趣呀!

老师的教法新颖,激发了我们的学习兴趣。常言说:兴趣是最好的老师。我们的老师注意在教法上下功夫,他们在课堂上尊重我们,注重与我们进行情感交流与互动,努力为我们的学习、交流营造和谐、愉悦、自主的氛课改后是我感到学习是多么有趣呀!

     荷兰数学家弗赖登塔尔说过:“学习数学的唯一正确方法是实行再创造,也就是由学生把本人要学习的东西自己去发现或创造出来;教师的任务是引导和帮助学生去进行这种再创造工作,而不是把现成的知识灌输给学生。”实践证明,学习者不实行“再创造”,他对学习的内容就难以真正理解更谈不上灵活运用了。  

       在六年的学习中,我感觉老师们总是想办法引导我们自主学习、合作学习、探究学习,主动发现问题,质疑问难。  每当学习一个新章节之前,他们总是要求:首先要对课文进行全面的预习,虽然通过预习也不可能什么都能弄懂。但是我们也有虚荣心、有自尊、要面子,往往不懂装懂,不会装会,生怕老师同学耻笑,不敢大胆提出问题。老师好像看透我们的心事,总是想办法打消我们的顾虑,鼓励我们谈自己的想法,说看法以及谈问题的解决方法。如果你是出题人应该怎么设置问题?我们由“不敢问”到“大胆问”,“敢于问”,“善于问”。然后,老师根据问题的内容进行归纳梳理,引导我们探究、讨论、理解、自悟,形成完整的一套学习方法,有利于日后的学习。

     我们班还转来了两个新“朋友”——电视和电脑。自从添了这两个新“朋友”,我们的数学课变得更加有趣、生动、形象。

     老师用电脑讲课,条理表达的都很清楚,格式什么都很规范,而且同学们都有兴趣听。没有课改的时候,老师有的问题语言表达的不太清楚,同学们不太听的懂,而现在有了它们的到来,一切问题都能很清晰的表达出来,它就像抹布把同学们的疑惑擦去了。有的时候,利用它们,我们还可以看一些有教育意义的电影。

      传统的数学教学是我们学生被动吸收、机械记忆、反复练习、强化储存的过程,没有主体的体验。沐浴着新课程的阳光,老师们“豁然开朗”:教师不是“救世主”,教师只不过是学生自我发展的引导者和促进者。而我们学生学习数学是以积极的心态调动原有的认知和经验,尝试解决新问题、理解新知识的有意义的过程。

     教与学都要以“做”为中心。陶行知先生早就提出“教学做合一”的观点,在美国也流行“木匠教学法”,老师让我们找找、量量、拼拼……因为“你做了你才能学会”。皮亚杰指出:“传统教学的特点,就在于往往是口头讲解,而不是从实际操作开始数学教学。”“做”就是让学生动手操作,在操作中体验数学。通过实践活动,可以使学生获得大量的感性知识,同时有助于提高学生的学习兴趣,激发求知欲。

     对于我们班动作思维占优势的同学来说,听过了,可能就忘记;看过了,可能会明白;只有做过了,才会真正理解。老师善于用实践的眼光处理教材,力求把教学内容设计成物质化活动,让我们体验“做数学”的快乐。

     总之,课改后的学习生活对我帮助很大,我要在今后的学习里努力奋斗、坚持不懈,继续努力!

      

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017