注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

我做老班三件“宝” 王小兵  

2014-07-25 09:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我做老班三件“宝”

我做老班三件“宝”      王小兵 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池杨富民小学数学工作室

 

    王小兵(图前排左三):多次荣获“市模范班主任”“县十佳班主任”等荣誉称号,所带班级被评为“许昌市文明班集体”,2012年出版专著《王小兵班主任工作艺术》。

 

□ 王小兵 

 

    做老班的,手里没有几件“宝”,那怎么行!我最爱用的有三件“宝”。
  
  张张彩笺似虹桥自古鸿雁能传情,我也常常借助“鸿雁”来“传情”。这“鸿雁”,就是一张张彩笺,我用它和学生交流沟通,方便又快捷。
  
  有个学生,个子矮小,其貌不扬,成绩不佳。他非常自卑,觉得自己什么都不行,什么长处也没有。他不但没有读书的热情,连生活的热情也没有。思虑再三,我送给他我写的一首题为《萤火虫》的小诗:“我不是太阳,也不是月亮,连小小的星星也不是。我是那么渺小,那么普通。我是小小的萤火虫,我有我的光和热。只要心中有梦,就可以,在夜空绚烂飞行。”我看到他认认真真地把这首诗抄在他的日记本上……一直努力的克辉近段时间状态不好,成绩屡屡下滑,情绪有些低落。我塞给他一张小字条:“每一个优秀的人,都必然会经历一段痛苦的时光。那一段时光,也许孤独,也许寂寞,也许迷茫……但是,要埋头苦干,要让奋斗的日子,成为日后回忆时连自己都能够被感动的日子。”晚读时,我看到他站起来专注地读书。我知道,他的勇气又回来了。
  
  我给活泼开朗的元力这样写道:“亲爱的元力,你不知道,我多么喜欢你的性格——热情、开朗……你让快乐像花香一样在空气中弥漫!每当看到你的笑容,我就感觉到世界真美好!”
  
  这张张短笺、句句赠言,就像是一座座美丽的虹桥,连起了这头的我和那头的孩子们。
  
  另辟蹊径解心结开学不久,我就注意到小肖总是最后一个进教室,几乎天天迟到。
  
  这孩子脸色苍白、神情淡漠,走路慢吞吞的,做什么都有气无力,一副对什么都不感兴趣的样子。
  
  一次课后,我找小肖聊天。
  
  我没有说到他的迟到。我知道,在没有寻找到原因之前,简单的批评是出力不讨好的,不会有什么效果,徒然增添他的反感罢了。
  
  我是从他的笑容谈起的:“小肖,你最近怎么很少笑呀?”
  
  他的脸原本绷得紧紧的,也许以为我一定要批评他多次迟到的问题。他大概没有想到我会问这样的问题,脸上勉强露出一丝笑容。“花一样的年龄,却总是心事重重,怎么回事?”也许是我的笑容感染了他,也许是我的真诚打动了他。他抬起头看着我说:“老师,我心里有一个结打不开。”“那是个什么样的结呢?能和老师说说吗?”他犹豫了一下,然后说:“不能。”我点头表示理解。“是因为这个心结才做什么都没有劲头的吗?”“是的。我也很讨厌这种状态。可就是摆脱不了。”
  
  我心里想,只要你讨厌这种状态,只要你有摆脱这种状态的愿望,事情就会有转机。“小肖,我不知道你的心结是什么,但是,那一定是让你非常难过、非常痛苦的事情。它对你的打击非常大。你战胜不了它。或者说,你现在还没有战胜它。”他深深地点着头。“那么,是不是只有你一个人才会有这样难以解开的心结呀?”
  
  他显然没有考虑过这个问题,低下头认真地想着。我任由他眉头紧蹙地思考,不去打断他。过了一会,他终于抬起头:“我原来觉得只有自己是这样的,可是仔细想想,谁都会遇上不好的事情。”“是呀。并不是你一个人有心结。这世上谁没有心结呢?你相信吗?老师也有自己的心结呀。心结人人有,关键是我们怎样对待这个心结。”他说:“我写在桌子上的座右铭是忘记过去。”我赞赏地说:“忘记确实是最好的办法。”
  
  “要忘记想忘记的东西,就要用新的东西占领自己的头脑和心胸,不给那些想忘记的东西留下空间。最好的办法当然是全身心投入到有意义的事情中,投入到学习中。更何况,随着自己的成长,你或许会对那曾经的心结不屑一顾,或许它根本不配成为你的心结了!”
  
  他很认真地听着,赞同地点点头。
  
  从那以后,我走进教室时,有时候小肖会抬起头。他的目光和我的目光相遇时,我们彼此会会心一笑。也许他觉得,在战胜心结的战斗中,他多了一个盟友吧?
  
  小肖的心结也许很快就能解开,也许还需要漫长的过程。不过,谈话之后,小肖真的一次也没有再迟到过。可是那次谈话,我根本没有提起他的迟到呀。
  
  把颁奖进行到底作为班主任,我的宗旨是“打造群星闪烁的班集体”,尽最大努力发现学生的闪光点,让他们在班级中找到自信,找到被认可、被重视的感觉。于是,从建班之初,我就开展了“每周一星”的评选活动并且一直坚持了下来。
  
  且晒晒我们班“每周一星”的颁奖词:
  
  粉笔,在你的指下旋转,描绘出五班的辉煌;铅笔,在你的指尖跳舞,勾勒出五班的荣誉;水彩,在你的笔下流淌,让你的人生多姿多彩!老宋,此刻,这里,是属于你的。你应该走上这领奖台!
  
  这是给向乐同学的颁奖词。他听到这样的颁奖词,怎会不热血沸腾!向乐有美术专长,热心班级事务,我们班的班徽就是他设计的。
  
  除了“每周一星”,我们还定时给优秀班委颁奖。在体育委员帅峰的带领下,我们班的早操、课间操非常出色。同时他还是维持自习课纪律的值日班委。在他值日时,自习课的秩序也特别好。所以,他顺理成章被评为优秀班委。于是,我们举行了隆重的颁奖仪式,我亲自为他宣读颁奖词并颁奖。颁奖词是:
  
  你以坚持捍卫了班级的宁静,你用责任树立了纪律的丰碑,你洪亮的嗓音在呐喊中日渐沙哑,而这沙哑却永远回荡在我们心中。
  
  宣读完毕,我代表全班同学,感谢他为班级所付出的努力、所做出的贡献。我走到他面前,深深鞠躬。当我抬起头时,看到泪水在他的眼眶里滚动。那是激动的泪水,是自豪的泪水。这样的骄傲和自豪,将是他更加努力的不竭动力。
  
  在最后一次颁奖时,我对孩子们说:亲爱的孩子们,我希望你们记住我们班一次又一次的颁奖,记住高中生活即将结束时的这最后的颁奖。希望你们能够从这些颁奖中,感受到赞美、肯定、感恩、自信、鼓励、温暖、和谐、幸福……把颁奖进行到底!因为,看似简单的颁奖,有着不简单的意义。
  
  说是三件宝,其实,我们做老班的,岂能只有这三件“宝”。我们必须得准备一个“百宝囊”。于漪老师说:“我做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师。”我套用一下:“我当了好多年的班主任,但是,我仍然在学着当班主任,并将永远学着当班主任。”那也就是说:我必须向我的智慧百宝囊中,永远不停地添加一个又一个的“宝”。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017