注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

一棵树摇动另一棵树 齐忠伟  

2014-07-25 09:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一棵树摇动另一棵树

一棵树摇动另一棵树                   齐忠伟 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池杨富民小学数学工作室

 

齐忠伟(图中):小学语文高级教师,曾荣获“省骨干教师”“市优秀班主任”“市教坛新秀”“驿城名师”等荣誉称号。

 

□ 齐忠伟 

 

    德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”多么诗情画意的表述!它告诉我教育是“慢”的事业,容不得我们急功近利、揠苗助长;教育是静静的陪伴,是教师和学生共同成长的过程;教育是春风化雨、潜移默化的影响。
  
  做有爱心的教育

 

    在我的案头放了很多有关班级管理的书籍,如《班主任兵法》《班主任突围》《治班有道——班主任智慧手册》《班主任如何说话》《今天怎样“管”学生》等。这些书在我做班主任的过程中给了我不少帮助,但我想说的是,外在的力量要借助,然而一名优秀的班主任一定要有一颗悲天悯人之心——他爱自己的学生,爱自己所从事的事业。这种爱是无私的,是不求回报的。
  
  14年前,19岁的我初登讲台,班里的孩子全部来自农村,大部分都是留守儿童,父母打工远赴他乡,把孩子留给家中年迈的老人。其中有个孩子叫尚海波,小家伙虎头虎脑、聪明伶俐,跟着爷爷奶奶一起生活。那年冬天,一场大雪过后,校园里是白雪皑皑。体育课上,孩子们疯狂地在雪地里释放着自己的天性,打雪仗、堆雪人,玩得不亦乐乎,甚至连上厕所的事情都给抛到了脑后。很快就有孩子慌慌张张地来向我汇报:“小波尿裤子了!”这可真糟糕,看看天上那惨淡的太阳,凛冽的北风又在窗外呼呼刮着,这孩子要是走着回家,两条裤筒非冻成冰棍不可。不行,不能就这样让孩子走着回去。对了,我想起来了,学校里的值班室有一个火炉还有一床被子。于是我抱起孩子飞快地来到了值班室,给他脱去裤子,让他钻进温暖的被窝。就这样我拿着那条尿湿了的裤子,一点一点烤了起来。当我看到孩子穿着那条干爽的裤子蹦蹦跳跳地走进教室的时候,我的脸上也露出了会心的微笑。农村的留守儿童更需要来自社会各界的关爱,而从老师那里得到的关爱却是最及时的,最能够促进孩子成长的。干干净净、长得漂亮、知书达理的孩子想必人人都爱,而爱那些鼻子底下挂着鼻涕、衣服上掉了几颗纽扣、很长时间没有洗澡的孩子却是人间最为至诚可贵的师爱。
  
  不要那么大惊小怪

 

    一个优秀的儿童教育工作者,一定是善于推己及人、清晰记得自己童年的大人。但是很多成年人,也包括我们的老师,在自己长大成人走上工作岗位之后,似乎忘掉了自己的童年,觉得今天的孩子怎么会如此难以管教——他们撒谎、偷懒、贪玩,和同学打闹、爱看漫画书,脑子里面还有许多令我们匪夷所思的想法。正是因为我们忘掉了自己的童年,忘掉了渐行渐远的童年里的那个“我”,所以我们在教育孩子的过程中就少了一些宽容和理解,多了一些严厉和粗暴;少了一些欣赏和等待,多了一些焦虑和急躁;少了一份诸葛亮端坐城头抚琴吟曲的那份风轻云淡,多了一些兴师动众和大动干戈。两个孩子打架了,面红耳赤地找你来告状。你一看,又是这俩坏小子,前天他们俩刚打过一次,今天又开战了。盛怒之下,你使出了自己的杀手锏,紧急约见俩孩子的家长。当着家长的面,你训斥道:“天天打,天天闹,既然这样就不要再在一起玩。下次再出现这种情况,你们把孩子领回家,自己的孩子带回家好好教育。”就这样,一场风波不欢而散,一对孩子的友谊就此破裂,从此两个孩子成了陌路人。其实做老师的我们想一想,我们小时候就没有和别的男孩子比试过拳脚吗?我们难道没有不打不相识的友谊吗?作为一名教师,我们是不能容忍自己的孩子这样打架的,但是我们完全可以换一种方式来解决这种发生在孩子之间的“打架事件”,不要过分追究谁对谁错,不要过分渲染这样的事情。小龙和小飞就是这样的两个孩子,一到下课他们俩就要施展拳脚,一副决战“紫禁之巅”的架势。有一次俩人玩恼了,虎视眈眈地跑到我这里来告状来了。我一看这俩孩子那架势,再看看他们大花猫似的脸庞,忍不住笑了。接着我告诉两个孩子:“保持好这个架势不要动,表情也不要有任何变化。”说完,我拿出手机拍下了两个孩子怒目相对、好似斗鸡随时要扑上来的身姿。等我拍完了,俩孩子愣了,紧绷着的脸也松了下来,猜老师葫芦里到底卖的啥药啊。我把两个孩子叫到跟前:“你们俩气消了吧?要不当着老师的面你们再比试一下。来,看看手机里面你们两个人的尊容。”俩孩子听我这样一说,高昂的脑袋瞬间低了下来,他们都凑过来看我给他们拍的照片。等看完了,他们俩忍不住笑了。这时我板着面孔,严肃地告诉他们:“以后下课不准再追逐打闹了,老师这里有副乒乓球拍,你们俩又都是乒乓球爱好者,下课可以互相切磋一下。等你们球技进步了,学校的乒乓球比赛我会推荐你们参加。”两个孩子惭愧地从我手中接过球拍,说了声“谢谢”走了。一场风波就这样化解了,一段友谊也保住了,从此班里边少了一对“莽张飞”,多了俩“乒乓小子”。
  
  一个都不能少——都别闲着

 

    隆隆是我们班里的一个男孩子,刚认识他的时候,我就感觉到他是一个很自卑的小孩,一旦面对老师他就显得局促不安,两只手也不知道该怎么放才好。后来一熟悉,才知道这个孩子的学习成绩很糟糕,作业当中的很多字他都不会写,行动也比别人迟缓。这样的孩子更需要我的呵护。在学习上我没有对他做很高的要求,因为这样反而会适得其反。
  
  我为他量身定做了一个成长计划,比如每天上课都要抬起头、听课的时候眼睛要看着老师、说话的时候要放开声、写作业时努力把字写好、星期三值日的时候要接上一壶水等。孩子很快适应了我给他定的成长计划,因为他没有在班里“销声匿迹”,相反他却被我委以重任。他知道我在关注着他。渐渐地,说话的时候他敢抬头看老师了,写完了作文也敢让老师念给大家听了。从老师那里,从同伴那里,他找回了丢失已久的自信。教师的事业是伟大的,我们的一举一动、一言一行都可以让孩子幸福一整天,快乐一整天。
  
  曾任清华大学校长的梅贻琦先生说:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”我愿和我的孩子们都做快乐的鱼,在学校这汪澄碧的湖水中不停地游啊游!


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017