注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

总得有人去擦擦星星 李迪 河南郑州科技工业学校  

2014-08-26 11:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总得有人去擦擦星星

总得有人去擦擦星星,

它们看起来灰蒙蒙。

总得有人去擦擦星星,

因为那些八哥、海鸥和老鹰

都抱怨星星又旧又生锈,

想要个新的我们没有。

所以还是带上水桶和抹布,

总得有人去擦擦星星。

?E靲E靲E靲E臁溃┬欢は6

第一次读到这首诗,一种被理解、被同情的愉悦油然而生。我想到了自己的职业,想到了每天面对的职业学校的学生,他们是中招考试的失利者,有的在社会上声誉也不好,有的甚至被家长放弃,我就曾亲耳听家长哭诉:“我若能换一个女儿,就不要她了……”可是,她换不了女儿,我也难以更换学生。他们是未成年人,总得有人来当他们的老师,陪伴他们成长,总得有人去擦擦星星。月亮皎洁美丽,人见人爱,却只有一个。我们的学生若做不成月亮,就做星星吧!天空需要一闪一闪亮晶晶的星星,社会需要有一技之长的蓝领。

擦星星,并非只要有热情就行,并非只要有爱就万事大吉。因为教育还需要智慧,需要借助心理学深入学生心田化解成长中的迷雾和困惑;需要拥有处理突发事件的机智和胆识;需要具备引导孩子设计职业生涯的知识与能力;还要能沟通协调社会、家庭、学校的教育力量……我虽然有多年班主任工作经历,但面对这重重问题,以及个性张扬、桀骜不驯的孩子,我不敢唯书,不敢唯上,更不敢拿自己以前的成功经验做灵丹妙药。更多的时候,我如同一个眼观六路、耳听八方、摸着石头过河的行者,和学生在一起的每一天,都不是“过”日子,而是用心去触摸每一天的每一件事,触摸的过程中,带着笑、流着泪、含着情,还浸着血。

2006年的一天,我到幼儿园去看学生实习,她们所在幼儿园下周要园庆,她们的任务就是打扫卫生死角。当时是中午,大家正在就餐。姑娘们风卷残云一般吞咽着,午饭后就又要开始打扫卫生了。我说话还不到十分钟,就有三个学生狼吞虎咽后蜷缩在地板上睡着了。她们实在太累了!我这里刚刚宣布解散,同学们马上忙起来,有的蹲在地上刷洗地板,有的去清洗厕所。这样的活,大学毕业的学生不愿意干,也干不下来。

一阵酸楚,我打算转身离去,蓝菲却紧紧跟在我身后,我一惊,硬邦邦问:“你干什么去?”“老师,我送送你!”她的眼里已经噙满泪花。

蓝菲一向任性,在学校我没少批评她……这就是我的学生!她们任性,她们淘气,她们闯祸,但现在的她们,也知道感恩,也知道服从,也知道努力。

与这些孩子在一起,你永远都想不到,他们下一刻会为老师出什么难题,惹什么乱子!但这一路尽管走得跌跌撞撞,其中不仅有脉脉温情,还有闪电雷鸣,但以“爱”作底色,一定能抒写出曲折而又有价值的班级故事,逼迫我们思索、促使我们进步、成就我们成长的,正是这些沾尘的星星;让我们的生活精彩纷呈、回味无穷的,也正是这些八哥、海鸥和老鹰抱怨的又旧又生锈的“星星”。

(作者单位:河南郑州科技工业学校)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017