注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

“表扬本”,真好!  

2014-08-26 11:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“表扬本”,真好!

“表扬本”,真好! - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

出差听课,一走就是四天。想到从周二到周五都不能跟学生们在一起,心里不免有点惴惴不安。左思右想,临走前把一本绿色的软面抄交给几位班值日,叮嘱他们:“这一本叫做‘表扬本’,请你们把自己值日那天值得表扬的人和事记录下来。老师四天后回来一看,该有多高兴啊!”听我这么一说,原本面色凝重的孩子们一下子轻松起来:“好啊!好啊!”但我还是有点不放心:“别吝啬,多表扬!”

其实,我很想把这本子称作“惩罚本”或是“秋后算账本”。因为在内心深处,我对班里的学生们还是不太放心,真想利用这本子去“偷窥”一下“老师不在的日子”学生的表现。(写到这里,不由想起网上曾热传的一张图片:一位班主任,踮着脚尖在教室后门外偷偷观察班里的学生。网友们说,这是班主任最不美的样子。)但转念一想:我应该相信学生,相信他们能进行自主管理。我应该用班里出现的好人好事去感召他们进行自我教育,让他们有榜样可学。这样的教育,比让班值日代我“偷窥”有意义、有效果得多。最后,我决定还是把这本子称作“表扬本”,期待着在我离开的日子里,能装满班级的正能量。

四天后回到学校,我还是悲哀地发现:“表扬本”有点名不副实。本子上共记了七行,上面三行在表扬:1、小欣读书认真;2、小敏主动擦去墙上的颜料;3、第四排同学打扫楼梯时很认真。下面四行,则无奈地记录着班里部分学生的“恶行”:自修课偷偷讲话,下课时迫不及待冲出教室,玩耍时把毽子踢到别人脸上……

“为什么要在‘表扬本’上记这些?”我问班值日们。“老师,我们实在找不到好的事情!”他们异口同声地回答。

实在找不到好的事情?

不知是学生们过于谦虚,还是我的教育使他们缺少发现真善美的眼睛?不说别的,我布置给他们的作业,36人中有34人认真及时地完成了,剩下的2人也在我回校后的半个小时内把作业交了;这几天在卫生打扫方面一分未扣,回校的时候我还特意仔细看过本班的保管区——楼梯,干干净净,连扶栏都不染纤尘;纪律方面也是如此,36个孩子呆在一起,四天里无磕无碰是不大可能的,但大一些的问题真的没有;班值日们极认真地管理着班级,所以一切都显得井井有条……这些,难道都不应记上“表扬本”吗?也许在他们的眼中,这些都司空见惯太过平常,所以不值一提吧?

拿着“表扬本”走进教室,环视一周,发现有些孩子有点局促不安,不用说,他们就是那后四行里的主人公们。

“现在开始读‘表扬本’。”我把“表扬本”三个字强调了一下,开始读前三行。前三行读完了,学生们开始左顾右盼,而那几名学生也低下了头。我合上本子,继续说:“4、班值日们尽心尽力地管理班级,效果卓著,值得表扬;5、小溪、小熠等同学作业完成得特别认真,值得表扬……”“老师老师,4和5不是这样的!”一位学生急着举手。小家伙,就知道你们都看过了!我笑着摇摇头:“可是老师看见的就是这样的啊!”又问他们:“孩子们,谁愿意继续‘读’下去?”

沉默了一会儿之后,小手们纷纷举起来了:“6、那天,我的铅笔盒打翻了,前后左右的同学都帮我捡。值得表扬!”“小涵主动整理大家交在您桌子上的本子,值得表扬!”……

呵,“表扬本”,真好!

(作者单位:江苏无锡荡口实验小学)


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017