注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

先照亮自己 作者 吴非  

2014-08-26 11:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先照亮自己

先照亮自己                 作者   吴非 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

我总觉得,中国教育需要一次文化启蒙,否则人们将长久地陷在看不到希望的重复劳动中。

谁来启蒙?应当是教师自己。只有自我启蒙,才能斫出生路,人才会一往无前而坚忍不拔。

总是有人认为,教师专业素养不高,需要不断的各种各样的“培训”,需要没完没了的测评和检查。事实上,极少有教师是“培”出来的“训”出来的;真正优秀的教师,无一不是靠自觉的学习意识,在教育教学实践中“长”起来的。那些有阅读习惯的教师,他们知道该去寻找什么样的书,知道如何在苦痛中思考,他们不需要别人居高临下指手画脚。只要看他们是怎样做的,只要看看他们的教室里发生了什么样的故事,就会知道,真正有用的教育学、心理学,在教室里。

我有幸遇到了很多这样的老师。在酝酿编写《一盏一盏的灯》时,作者群是自然出现的,根本不用去“找”——刚想到应当有这么一本书,那些和我一样的老师们,便像路灯似的一个接一个地浮现在面前。我们有共同的梦想,因为我们都看到了教育的艰难和美。老师们信任我,讲他们的课,讲他们的班,我也就成为倾听者。我常常会想,他们经历了什么样的困难,为什么他们仍然是这个样而没有变成那个样。让我感到愉快的,是很多老师看了这本书后说:啊,这里面说的事,我也这样做过!于是我的面前多了无数盏亮着的灯,我们会有这样的自信:我们在做正确的事,我们所做的一切,会让未来社会变得比较美好。

教师有勇气改变自己,自我启蒙,教育的含义也因此而丰富。我们不会因为这个社会的教育存在很多问题就放弃自己的努力,“能做多少是多少,能帮一个是一个”。远离名利场,不等,不靠,自己去创造,静悄悄地去做,像一盏灯,虽然无声无息,但是,有光。

一旦教师成为自觉的阅读者和写作者,他必然会逐渐成为发出光的思想者,这可能正是中国教育将要迎来的曙光。教师的心里装下了世界,他心中充满光明,那么他作为一盏灯会是什么样的呢?同样,我常常在憧憬,现在正坐在我们面前的学生,在未来的生活中,心中始终能有童年一样的光明。

我想对老师们说:你很重要,你做的事情很重要,你能照亮自己面前的路,你同样就能照亮课堂……


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017