注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

读书成就教育人生  

2014-09-18 06:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书成就教育人生

□ 宋小涛  


  程传玺是从农村语文教师一步步成长为河南省首届教师教育专家以及教育行政管理者的辛勤耕耘者。
  捧读他的《传玺感悟教育·人生·亲情》(河南大学出版社出版),有不少触动。书中他对教育的精辟论述令人感叹折服,对人生的独特感悟让人俯首深思,对亲情的真挚告白引人心灵共振。
  书的第一部分直面教育现状,针对教师、教学、管理等方面,指出了存在的问题,提出了解决办法,明确了思想理念。从章节教学到课程全局,从常规教学到课堂改革,从业务能力到教学艺术,从关注成绩到关爱孩子,从师德修养到心理健康,从一线教学到教育管理,方方面面,点点滴滴,妙语如珠而且发人深省,高屋建瓴却又娓娓道来,为广大教师解疑释惑,拨亮心灯。作者告诉我们:让学生体验到学习快乐、让教师体会到职业幸福,才是教学和教育管理的至高境界。
  书的第二部分是对人生的感悟,作者采用散文化的笔法,用语细腻真挚而又隽永深刻。《不要漠视自己的平凡》《痛苦是一种营养》《感激“敌人”》《看低自己是智慧》《踏着生命的节律》……随便撷取几个小标题,我们就能管窥一二,这是人生的诗意,这是诗意的人生。作者把人生比作一堂课、存折、烟花爆竹、旅游、开车、赛跑、打篮球、走夜路等,富有哲理而又见解独到,令人频频颔首、啧啧称妙。读之,让人如沐春风、如浴细雨,心胸得以宁静,境界得以致远,灵魂得以荡涤,品格得以提升。广大教师的人生,当如酒,醇厚甘洌;当如茶,暗香幽远;当如水,静有禅意。
  如果说前两部分让我们获得了教育的启示、人生的平静,那么第三部分则让我们感到亲情的炽热!这200余页书稿,满满盛着的都是作者发给儿子及侄儿侄女的“亲情短信”。每一条短信都闪烁着智慧的火花,都凝聚着一位慈父炽烈的爱子情怀。《逝水年华细斟酌》《让阅读穿越生命》《人生是美好的》《熬过冰雪得新生》《存储所有感恩和情意》《我们奔幸福而来》……这又是一本完整的家教指南,是一本当代版的傅雷家书。我们为人师者,为人父母者,读之不仅对教育学生、教育孩子,乃至对于我们自身的成长都大有裨益。
  据序言介绍,程传玺的孩子三年里拿下两个重点大学的本科学位,获得英国美国三所大学的留学邀请。应该说,作者的人生是成功的。而我在读过此书后深深觉得:他的成功来源于两个字——读书。这本厚厚的著作,是他从事教育、致力读书30余年孜孜以求的丰厚积淀。这一切,来源于读书,形成于感悟;来源于实践,形成于理论。因此,从教育的角度来说,我认为这本书实在可以称得上是一本好的师训教材。岂止是如此?作为教育行政领导,能在公务之余整理心情思绪,能在百忙之中保持精神追求,能在喧嚣之中独守心灵家园,他本身不也是一本好的师训教材、人生教材吗?
  (作者单位:邓州市教体局)

 



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017