注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

耕耘心灵,静待花开  

2014-09-18 06:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耕耘心灵,静待花开

耕耘心灵,静待花开 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室

 

    宋玉敏(图中左二):中学高级教师,参加工作以来一直担任班主任工作,曾获“开封市优秀班主任”“开封新区优秀教师”“开封新区科研先进个人”等荣誉称号。所写文章《做一名阳光班主任》等在国家级刊物上发表。

 

□ 宋玉敏 


  几度风雨,几度春秋,多年的班主任工作经历,让我对班主任这个职业越来越有深刻的感触。我觉得做班主任就是在挑战自己的智慧、完善自己的人格、享受人生中真正充实幸福的生活。因此每接一届学生,我都会平心静气地给自己一个梦想,从耕耘心灵起步,静待花儿的开放。


  用多样阅读开启学生的心灵


  比知识更重要的是心灵的成长,用书籍开启学生的心灵,是我做好班主任工作的一条捷径。语文课本中所选文章文质兼美,真正走进去就可能给学生带来别样的人生。学了玛丽·居里的《我的信念》一文后,我让学生写了一篇读后感。学生捕捉到了居里夫人的美好形象,以自己的感悟歌颂居里夫人的高尚情操,并立下鸿鹄之志,进而激励自己勤奋学习。
  我爱读书,时时贪婪地汲取书中的营养,塑造自己美好的人格。我更爱与学生一起读书,一起品味书中优美的语言;一起感知作者独到的思想境界;一起畅想书中故事的悠远意蕴……师生共读的过程中,心灵愈加靠近。琅琅书声,逐渐成为我美好的育人风景。当学生沉醉于书香,有了人生美好的追求时,他们就不会做出太多越轨的行为,班级正能量就会越来越强大。
  在浸润书香的同时,学生也养成了购好书、珍藏好书的习惯。我总认为这种好习惯一旦形成可能会影响他们的一生。现在我们的班级藏书除了在学校图书室借的一部分外,同学们自发捐书达231本。特别是上学期放假期间,从同学们新购置的52本图书就可以看出,同学们对书的选择层次开始提升了。他们买的书不再仅是作文、辅导书等,已开始购买余秋雨、付佩荣、易中天等大家的书籍了。


  用日记与学生相约心灵


  从孔子的因材施教到陶行知的生活教育,从苏格拉底的产婆术到卢梭的自然教育,古今中外无数教育大师的研究和实践都证明,班主任工作是直接基于心灵沟通的教育活动。我常与学生在日记中进行交流。这种流动于笔端的交流是无声的对话,是心灵对心灵的感受,是心灵对心灵的理解,是心灵对心灵的耕耘。这样做不仅节省与学生当面交流的时间,而且可以表达许多不便当面交谈的话。在与他们的交流中,我开始把我对他们的期盼写给他们:爱干净,讲卫生,文明懂礼;有爱心,树正气,宽容待人;讲诚信,重人格,阳光向上;爱父母,敬老师,知恩图报;爱学习,喜读书,热爱生活……同时用真诚的语言分担他们的喜怒哀乐,并为他们排忧解难。有一个学生向我讲述了积聚在内心很久的难言往事。我在她的本子上写道:“读着你的信老师流泪了,在你的信里老师读到了你的伤心、痛苦、委屈、无奈……你知道吗?有些委屈是应及时找人分担的。你还小,你应该生活在快乐、幸福之中。”之后经过多次交流,她开始尽力忘掉那些难堪的往事,笑容慢慢绽放在脸上。
  其实很多时候不只是我在感染和影响着学生,学生同样也在感染和影响着我。他们充满稚气的话语时时触动着我的心灵,感动和幸福常常充盈着我的心,让我找到了作为一名班主任的自豪感和使命感。下边是学生的心声:
  “老师,您对我们所付出的不只像一位教师所付出的,更像一位母亲所付出的。您在我们每一个人的心中是威严的,同时更是美丽的。”
  “老师,我喜欢您叫我们的名字时不叫姓,只叫名字,那种感觉好亲切,可以把我们的关系拉近好多,使我们可以像好朋友那样敞开心扉地说话。”
  ……
  新东方总裁俞敏洪曾说过:“要为自己的生命留下一些令自己热泪盈眶的日子!”学生心灵的成长,总会不经意间在我平凡的教学生涯中留下一些热泪盈眶的日子!


  用家校合力润泽学生的心灵


  学生的成长和学校教育、家庭教育是密不可分的,因此在管理班级的过程中我很重视与家长的沟通,与家长形成合力对班级管理起到了很大的作用。要想利用好家长这个教育资源,就需要班主任做一个有心人,用相机及时拍下学生的点滴成长:课堂上的静心聆听,课外活动时的享受书香,外出郊游时的陶醉自然,义务劳动时的开心快乐,自主学习时的思想驰骋,运动场上的矫健身姿,收获成长时的喜悦笑容……再利用家长会这个平台把自己的用心同家长分享。九年级是孩子人生的第一个转折点,能否顺利迈过,不仅孩子揪心,家长更揪心。九年级第一次家长会何等重要就不言而喻了。在这个家长会上,我会把学生从七年级到九年级的照片进行整理,制成幻灯片,取名为《成长》,在家长到来之际进行播放。通过这些努力让家长了解孩子的成长,真正走近孩子;让孩子看到自己的成长,惊叹时光的流逝……
  我在第一张幻灯片上写了前言:“一晃两年多的时间过去了,受您的重托,我领着这些孩子在行走,这期间有我们共同的开心、哭泣、奋斗、欢愉……我同你们一样深深地爱着这些孩子……而今天,我想让您看到孩子们的成长……成长,不只是从成绩上显示,成长是多角度的……让我们一起为孩子们的点滴进步而鼓掌吧!”
  最后一张幻灯片上我写下了后记:“孩子们在快乐中成长,在奋斗中成长,在艰苦中成长……在不知不觉中,他们从七年级时的小不点已长成男子汉、大姑娘了。在他们成长的过程中,只有我们能读懂他们……所以孩子们不让我们失望,我们更不能让孩子们失望。我们能做的是成为孩子们成长的榜样,为他们的成长无怨无悔地付出!”
  当每一位家长看到这些时,不用任何言语,家长就会感知到有这么一位用心的班主任在呵护着他们的孩子,他们没有任何理由不支持班主任的工作,没有任何理由不为孩子的健康成长付出最大的努力。陶行知先生说过:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”当学生、家长、老师的心聚在了一起,花儿开放的美妙声音就会响彻天籁。
  教育不止于脚下方寸,还有远方。心中有梦,脚下才有路。迎着缕缕暖风,播下梦的种子,辛勤耕耘,相信只要能够坚韧地穿越岁月,就一定会等来满园花开,香韵袅袅。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017