注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

重建班级的精神家园  

2014-10-23 11:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重建班级的精神家园

  编者的话:在求实杯第四届河南最具智慧力班主任颁奖典礼暨“提升班级管理智慧”观摩研讨会上,众多热心教师成为了活动的志愿者,他们积极参与计票统计工作,还投入大量精力和时间做会议的文字记录整理工作。在我们分享专家名师的教育智慧之时,特别向这些教师表示感谢!

 

重建班级的精神家园 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池笃忠小学杨富民小学数学室


□ 易连云 


  今天,我非常高兴有机会与各位老师交流学校教育中的一个重要话题,也是德育中的重要话题,就是关于我们的精神家园。
  这个话题源于在上个世纪末我的一篇博士论文,当时我在想:我们现在缺什么?我们教师应该向学生讲什么?我曾经是一名中学教师,也做过班主任。我从教31年,之所以依然热爱着教育,就是因为有一种精神一直支撑着我走到今天。我认为,教师的精神力量必不可少,现在不少教师感到教书没意思,认为很痛苦,就是因为没有精神的支撑。
  我的学生问我最多的一个问题,就是我们应该如何面对那些调皮捣蛋、屡教不改、“油盐不进”、“刀枪不入”的学生。我回答要爱护学生,关心学生。上午,《教育时报》总编辑刘肖在致辞中说仅仅对学生有爱是不够的,我也这么认为。
  也有很多老师经常向我抱怨,他们说:易老师,我很努力,但我重建班级的精神家园就是找不到一个适合自己的教育方法。我说:你换个角度,你能不能试着找到一个适合学生的教育方法?我们为什么要适合自己呢,你要去适合学生。为什么呢?因为我们的教育目的就是为了适合学生的发展。这就涉及精神问题,我想问一下:我们教师有自己的精神家园吗?
  我们的古人讲究阴阳平衡。对于教育工作来说,最重要的是能够让每一个人心安理得地生活。人心安的标志就是平衡。但在很多情况下,我们教师的内心就不平衡,不能容忍学生的缺点,看见学生犯了错误,忍不住就会生气、发火,认为我在教学中那么努力,对你那么好,但就是没有回报。
  作为教师,我们时时刻刻要注意把自己的路走好。孔子说,三人行,必有我师焉,他还说,见贤思齐,见不贤而内自省也。但是我们现在的人在做什么?有路不好好走,有的路明明是康庄大道,他不走,专门走歪门邪道。你看我们现在的很多干部,进了监狱,被双规了他痛哭流涕,说自己忘了学习。你学问那么高了还能说自己忘了学习?是他的路没有走好,他们这些人说到底没有自己的精神家园。现在我们的学生天天在学习,他们会迟到,不交作业,上课的时候会打盹,比起这些干部,这些学生的错误算什么?现在我们的教师一直在想着让自己荣光,整天为职称、荣誉、物质而忙碌,我们不懂得,人缺少了自己的精神家园,你有多大荣光,就会受到多大的责难。德国哲学家康德说过,这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼与敬畏:一是我们头顶灿烂的星空,一是我们内心的道德律。我们的教育就是在唤醒人的良心。现在有些人良心丢了,精神丢了。有些人,他会为自己的狗不回家而着急、心痛,但对人的情感需求很麻木。他们把狗当人看,把人当狗看,把这个世界完全颠倒过来了。对学生不写作业,有些老师一点都不能容忍。
  孟子说,学问之道无他,求其放心而已。但是,我们对学生放心吗?我们为什么对学生不放心?说到底,学生的问题出在我们的教育不能给学生做出榜样——学生从我们身上感受不到让他们能够向上的精神力量。
  谈到我们教师的智慧,我认为唐僧是很有智慧的老师——他能够把他的每一个徒弟安排在最合适的位置上,形成了一个特别能战斗的团体。现在,我们的教师希望每个学生都能成为孙悟空,试想一下,假如每一个学生都成为孙悟空,我们能驾驭得住吗?不出乱子才怪呢。那些不是孙悟空的人你如果硬要他成为孙悟空,那谁来挑行李,谁会心甘情愿变成坐骑,让唐僧坐在上面去取经?在唐僧那里,我体会到了中国古代文化中所表现出来的大智若愚。唐僧的任务就是带领着他的团队朝着明确的方向前进。现在的问题是,我们的学生只能学数理化,并且非要他们打败别人,如果学不好,我们还会从道德层面上去评价这些学生。这样的教育能不出问题吗?
  我们教师的责任就是要把学生引导到光明的地方去。目前我们教师面对着很多“双差生”,这些学生的问题很多是家庭造成的,但学生入学以后我们就有责任尽自己的最大努力去给他们最好的教育,因为我们是教师,受过如何教育好学生的专门训练。如果我们把这些孩子放弃了,他们的生活还有光明吗?面对儿童的幸福与我们民族的未来,我们每一名教师都需要认真审视一下是否有自己的精神家园。重建班级的精神家园,班主任就要先有自己的精神家园。
  (本文由志愿者、淇县朝歌镇石桥小学张国庆老师根据讲座录音整理,有删节)

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017