注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

暖心的烤红薯  

2015-01-10 17:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暖心的烤红薯

□ 寇俊杰 

 

    那天和女儿上街,她要吃烤红薯,我就拉着她去买。
  
  卖烤红薯的是一位老人,面色白净,戴着眼镜,一副文质彬彬的样子,要不是身上穿着蓝色大围裙,还真以为是哪个大学的教授呢。
  
  买烤红薯的人围着他,他的动作很麻利,取红薯、称重、收钱,忙而不乱,而且秤称得高高的,几角钱的零钱也主动给顾客免了。让我惊奇的是,说话声中,我还听到有人叫他“老师”。
  
  等了七八分钟,买的人终于少了,我走上前去,看老人在翻动红薯,就指着一大一小两块对老人说:“把这两块称一下吧!”老人捏了一下红薯说:“大的还不熟呢,小的也刚放到里面,你得等一会儿。”我看女儿不想走,只好在旁边等着。老人说:“让闺女过来烤烤手吧!”
  
  我这才注意到他烤红薯的大铁桶。别人的都是废油桶改造的——对人体有害,他的却是用新铁皮做的。我疑惑于他众多的与众不同,就和女儿边烤手边问:“老师傅,看着你不像卖烤红薯的呀!”他笑了,说:“让你说对了。我当了一辈子老师,退休了没事干,就自己做了炉子出来卖烤红薯。”
  
  果然是老师!我说:“我刚才听到有学生喊你,你不觉得……”“你是说怕我没面子吧?”老人还有些骄傲地说,“我退休好几年了,刚开始办了个辅导班,义务为小区里的孩子辅导功课。不过工作压力小了,肩周炎、颈椎病、腰椎间盘突出的毛病却大了,坐久了浑身不舒服。特别是冬天,我更少出门,病也就更严重。我就想了卖烤红薯这个办法。辅导功课之余,我就出来转转,不为挣钱,就为锻炼。尽管学生和熟人会误解,但我坚持下来,时间一长,也没什么大不了的。再说我那些毛病还真的没了呢!”
  
  说到这儿,看有人来买烤红薯,老人打开炉盖捏捏,说:“还没熟透,得等一小会儿。”那人等不及,就走了。想到以前曾买过没熟透的烤红薯,我暗暗为老人的坦荡和真诚而感动。
  
  红薯烤熟了,手捧热乎乎的烤红薯,我的心也温暖如春。看着老人在寒风中推着车,迈前坚定的步子前行,我觉得他的背影越走越高大……

 

    (作者单位:偃师市城关镇北关小学)

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017