注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让好习惯决定乡村孩子的未来  

2015-01-15 12:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让好习惯决定乡村孩子的未来

□ 本报记者 杨磊/文图   

 

    内乡县桃溪镇桃溪村,一个光听名字就让人产生美好遐想的地方——落英缤纷,流水潺潺。但整个村子却见不到一棵桃树,只有一条古老的桃溪河静静地流过。
  
  在村子最西头的高岗上,面对大山,有这样一所小学——内乡县桃溪镇中心小学。就是这样偏远的山村小学,每年都有数千名外地的教师前来参观学习,成为南阳市校长和教师培训基地。他们缘何慕名而来?
  
  我们是冲着学校扎实的学生习惯培养而来的

 

    桃溪镇桃溪村位于内乡县西端。记者早上7点钟从郑州出发,车程辗转,到学校时已经是下午上课的时间了。采访时,遇到内乡县乍曲乡白杨村小学校长王俊波带着学校10位教师前来学习,便和他们一道参观校园。
  
  进入校门,最显眼的是教学楼前的一个小喷泉,只有一股水喷涌而出,散落在由石子和沙子堆积的池子里。喷泉旁边是一个形状奇特的假山,上面刻着一个大大的红色“乐”字。学校校长付文志给我们介绍,喷泉和假山都是几年前学校教师自己动手设计制作的,虽然简易,但能给校园增添很多动感和亮色,课下学生都喜欢围在这里看。
  
  在付校长的导引下,我们先在校园里参观。学校前后有两座教学楼,将校园分成前后两个院。前院除了喷泉和假山,还有一个不小的花坛。东侧的围墙内种有几丛竹子,郁郁葱葱。在教室外面走廊的墙壁上,挂着几个玻璃鱼缸,里面有水草和活泼游动的金鱼。校园依山势而建,后院比前院高出一层楼的高度。在后院,西侧的一面墙是“石文化墙”,玻璃橱窗里摆放着大小、形状、颜色、图案各异的石头。每个石头还都标有一个名字,如“中华龙”“长征石”“中国梦”等等。付文志校长说,这些石头都是学生在对面的山上找来的。每年春天,学校都会举办隆重的“石文化节”,组织学生寻找奇石,并举办奇石创意命名及演讲比赛活动。后院东侧,砌了一个一人多高的金字搭,看得出,也是学校自己制作的简易“雕塑”。从校园的外观来看,没有巨资打造的特色项目,却处处体现着打造花园、学园、乐园式学校的办学理念。
  
  记者注意到,每个教室的门上,除了有班级的序号名,还有一个独具特色的名字,如“雏鹰中队”“向阳中队”“冠军中队”等等。我们走进了三(1)班的“绿叶中队”,学生自信地为参观的老师介绍自己的班队文化。班主任袁江柯老师介绍,为培养学生的团队精神和口语表达能力,学校鼓励每个班结合年级特点为班队命名,并以介绍班队文化的形式,锻炼学生表达的勇气和信心。学生的解说内容,都是师生共同撰写的。他们还共同设计了中队的队徽。
  
  下课后,学生到教室外进行活动,每个同学都将凳子整齐地摆放在桌子下面靠近桌腿的地方,把书桌上的文具和书本归类收入桌斗里——大书在下,小书在上,整整齐齐,桌面上不放任何东西。校园里,不同的活动项目指定在不同的区域进行,跳绳、踢毽子在校园西侧的彩砖场地,转呼啦圈在水泥甬路上,推铁环在花坛甬路上……上课前两分钟,候课铃响起,同学们有序地往教室走去。在进教室之前,将跳绳一律系在教室窗户第一根横栏上,呼啦圈在教室外第二个窗户下贴墙依次摆放,铁环从高到低并行靠墙摆放。进入教室后,同学们将文具盒和下一节课要用的书本摆放在桌子的左上角……当内乡县乍曲乡白杨村小学校长王俊波一行参观完学校之后,记者问他们为何而来,有什么感受,王校长说:桃溪镇中心小学多年来都是我们这里的名校,很多人都来取经,我们就是冲着学校扎实的学生习惯培养而来的,这样的办学经验,是我们身边的经验,易学易用。
  
  培养习惯,学校这样上班会课

 

    农村学生,有如此好的学习和生活习惯,学校是如何培养和巩固的?兼具评价和德育意义的班会课,是学校的一个“法宝”,也是学校管理的一种创新。
  
  记者在采访时,听了三(3)班班主任杜英华老师上的一节班会课。她拿着《家校联动周周乐五星级评定联系卡》进班,给每位同学发了一张卡。
  
  师:每逢周五,大家都特别兴奋。我知道为什么,因为这一天中有能使我们畅所欲言、快乐进步的班会课。请用你们那铿锵有力的声音告知大家,呼出我们的班会口号!
  
  生(齐):我参与,我快乐!我努力,我进步!
  
  师:是时候星星闪耀了,谁还记得它们的名字?
  
  生(齐):书本摆放星、讲究卫生星、随手捡纸星、书写规范星。
  
  师:这些星们寄予了老师的无限希望,谁来说一说?
  
  生1:讲究卫生星。天越来越冷了,老师希望我们仍然坚持洗干净自己的手脸。还要坚持每天刷牙、洗脚。
  
  生2:还要仔细地洗,不要忘记耳朵后面和脖子。
  
  生3:书写规范星。老师希望我们牢记汉字娃娃教给我们的三个一:眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远,胸离书桌一拳头。
  
  ……师:每一项你能得几颗星?请以小组为单位,评一评吧!
  
  (小组讨论交流,并由学生自己在《家校联动周周乐五星级评定联系卡》上用红笔涂相应的星数)师:你们那灵动的目光让我的期待有了答案,谁愿意谈一谈呢?
  
  生4:书本摆放星我得了五颗星,我的做法是:按照老师的要求,小书在上,大书在下,每节下课我都会将它们整理好。
  
  生5:书本摆放星我也得了五颗星,我不仅做到经常整理,而且还将翻起的书角整理平整,保持整洁。
  
  ……(教师拿出一张奖状,奖状左侧写有“书本摆放星”“讲究卫生星”“随手捡纸星”“书写规范星”四个项目,教师根据学生的评星,将每项获得五颗星同学的名字写在相应的项目后。学校将这种评价方式称为“一状多星”)师:此时此刻,我们都是快乐的,因为存在不足的找到了奋进的目标,获得优胜的小组也收获了属于自己的那份儿荣耀。养成好习惯,快乐你我他!可别忘了把今天这节课上的快乐收获与父母共享呀!
  
  “一状多星”的评价探索

 

    每周五下午第二节,是全校雷打不动的班会课时间。在上面的这节班会课进行的同时,学校17个教学班也在上着类似的班会课。杜英华老师从2006年开始,坚持上了近9年这样的关于习惯养成的班会课。
  
  在学校每个教室后面的黑板上,都有一个“一状多星”园地,记录着每周表现获得五星的学生的名字。三(3)班在本周开完班会后,奖状就张贴在了“一状多星”园地里。杜英华老师说,周一时,她已经告诉学生本周要评出的星,学生们在这一周的时间内重点养成和巩固这几种习惯。
  
  据学校校长付文志介绍,2006年时,学校已经确立了《家校互动培养学生良好习惯》的课题。老师们认真分析了农村小学生习惯养成的现状,制定了养成教育的分阶段目标和内容,着重对学生进行了礼仪、起居、进餐、卫生、学习、安全等方面的习惯教育。学校经过近9年的实践积累,目前形成了系统化的关于习惯培养的阶段目标,总结出了《养成教育工作我要做》,具体到每一周重点培养哪几种习惯。如“第一周:不大喊大叫,不乱扔果皮纸屑,不追逐打闹;第二周:书桌、课本摆放整齐,见到老师主动问好……”记者看到,学校保存了大量一手的学生评价方面的研究材料:学生成长记录袋、教师专业发展记录袋、家长评价表、家校联谊卡……记者在学校采访,时时看到孩子们热情地问好,脸上充满着质朴、快乐和阳光。很多家长也反映,这种兼具评价和德育意义的班会课和“一状多星”的评价方式,让农村的孩子有了明显的变化:学生的精神面貌变了,变得懂文明、讲礼貌、孝顺父母、关爱同学了,也更自信和快乐了;学生的学习态度变了,课堂上敢于提问、勇于思考、乐于表达了;学生们的生活习惯也变了,变得知道珍惜粮食,不偏食、挑食了,会叠被子、整理房间、按时就寝了……农村孩子,最需要什么样的教育?最需要什么样的素养?习惯!习惯决定着孩子的未来。家长们能看到孩子在这所学校的可喜变化,口口相传,让学校“名声在外”。学校在农村生源不断流失的大环境下,从2006年的200多名学生,发展到现在的900多名学生,很多在县城上学的学生,又回到了这个乡村小学来。为给孩子们提供更舒适的学习环境,学校从2013年秋开始,在校园的后侧先后累计征地15亩,用于新教学楼和操场的建设。记者看到,正在建设的能容纳24个教学班的教学楼主体已经建成。一年后,在桃溪村的这个高岗之上,将会有一所升级版的花园、学园、乐园式学校。

  让好习惯决定乡村孩子的未来 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

教师自己设计制作的简易喷泉为校园增添了很多动感和亮色

 

让好习惯决定乡村孩子的未来 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

学生将跳绳整齐地系在窗户横栏上

 

让好习惯决定乡村孩子的未来 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

“欢迎参观我们的中队文化”

 

让好习惯决定乡村孩子的未来 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

“一状多星”见证着习惯养成的过程

 

让好习惯决定乡村孩子的未来 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

学生在班会课上协助杜英华老师统计五星评定结果

 

让好习惯决定乡村孩子的未来 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

“看我的呼啦圈转得棒吗?”

下一篇  
放大让好习惯决定乡村孩子的未来 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017