注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

回望2014对教师影响最大的人  

2015-01-21 20:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回望2014对我影响最大的人

  “新教育”团队

 

    冷红光(新蔡县月亮湾小学)以朱永新为代表的“新教育”团队,使我知道了如何摆脱教师的职业倦怠,也可以“过一种幸福完整的教育生活”,使我知道了阅读的重要性。
  
  课余闲暇之时,书籍成了我生活必备之物。那个看到学生调皮或不好好学习,就发火的老师,渐渐消失。教室里,我尽自己最大努力,用书籍影响孩子;在家里,每到晚上总不会忘给儿子读几本他喜欢的书。我也有过彷徨和失落,好在我一直坚持着,不停地“向青草更青处漫溯”!
  
  作家史铁生

 

    孙改芝(商丘市示范区贾寨镇万堤口小学)2014年,阅读了史铁生的《病隙碎笔》一书,我选了《秋天的怀念》一文参与县里组织的信息技术与课程整合优质课大赛。通过这本书的阅读,我对史铁生的经历和心理上的变化有了更详细的了解。所以,在对文本的把握上,我跳出了《秋天的怀念》这单薄的两页文字,站在了史铁生漫长的生命之旅中来回望这短暂的一瞬。这次赛课很成功,我幸运地被推荐参加市级升格赛。这是2014年我最难忘的一段记忆,它留给我的启示是:语文呈现的,不是被修剪下来的孤零零的枝条,而是一个个枝繁叶茂、生生不息的生命。
  
  河南麦子

 

    马晓利(柘城县远襄镇第一初中)“做什么呢,麦子?”“看书呢。”每次联系网友“河南麦子”,我们总是以这个对白开头。她让我知道不管外面风云如何变幻,自己得有颗沉潜的心,只有心坚定了,信仰才不会被世俗琐事侵蚀。每次请教我在教学上遇到的难题,她都是很耐心地讲解原委。她让我更清晰自己的前行方向——守住教室,做好自己。是的,只有把心栖息在教室里,才能让自己的知识变得更有价值,才可以让“教师”两个字变得更厚重。
  
  国培计划师友

 

    汪重阳(安阳市龙安区马投涧乡第一中学)回望2014年,影响我最大的人是个群体——“国培计划”(2014)河南教育学院初中语文置换研修班教学团队和参训学员。来自河南教育学院文学院的部分教师和省内外的30多位语文教育名家组成了教学团队,包括我在内的来自安阳、鹤壁、焦作、济源等地的46名学员组成了这个班级。3个月的学习,名家们精湛的教学技艺、先进的教学理念、深厚的文化积淀让我的教育教学思考有了“脱胎换骨”般的改变。我的国培班同学中,很多人身怀绝技,尽管我是班长,但我知道我并不比大家强多少,我必须不断前进,才能找到自己的立足之地。
  
  党玲芬

 

    颜琳(镇平县彭营镇中心小学)最早认识党玲芬老师是在读书会里,每次看到她的读书笔记,都会为之惊叹,深入、深刻,在无形中影响着我的阅读方向;加入了新教育网络师范学院,她以同样认真刻苦的精神,短短时间内取得了优异成绩,成为文本解读课的领头者,这些无形中又给了我力量。在我懒惰的时候,她就会微笑着看着我似乎说不可懈怠,要努力。在实践完美教室的过程中,她依然是最优秀的成员,获得优秀教室的提名。当我在教室里懈怠的时候,她又会鼓励我坚持走下去,只要坚持就会在理想的路上遇到庆典。
  
  李镇西

 

    李巧枝(中牟县新圃街小学)自从在网上遇见李镇西老师,阅读李老师的博文成了我从未间断的功课,李老师的著作也不断充实着我的书橱。最为关键的是,李老师民主而朴素的教育思想和信仰、虔诚的教育情怀深深地感动着我、影响着我,也改变着我的教育行为。当我面对顽劣的孩子时,我想到了李老师永不泯灭的童心,当我心浮气躁时,我想到了李老师的朴素美,当我为课堂教学而纠结时,我想到了李老师在课堂上的激情飞扬,当我以忙为借口想懈怠时,我想到了李老师凌晨三四点在校门口车内写作的身影和在飞机上阅读的画面。在一次与李老师现场互动中,当我回答完李老师提问后,李老师说他怀疑我看到了他心里的答案。
  
  王晓春

 

    张卫军(漯河市郾城区第二实验中学)偶遇专家王晓春,顿感冰封的教育之心逢春破晓。从品他的专著百读不厌,到看他的博客日日抢先,以至论坛上渴盼与之相遇,知之深、爱之切。作为京城教科院专家,他接地气、近人情,语出即叩一线教师的心灵。虽年逾古稀,仍思维活跃,看问题入木三分、独具慧眼,评案例一针见血、切中肯綮,更可贵的是他能由一事一例,教会你冷静分析、理性思考,掌握科学有效的思维方法。对比其他名师专家,或品性高不可攀,或智慧神秘莫测,或仅限坐而论道,全然不像王老先生谈教师专业成长,纯真、朴实、讲科学。

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017