注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

生命觉醒始成长  

2015-01-21 20:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命觉醒始成长

 

    姓名:熊纪涛

    单位:驻马店市第一高中

    学科:语文

    教龄:9年

    荣誉:全国教育科研优秀教师、全国优秀语文教师、河南省十大教改之星推荐人语:他前行的每一个脚印,都是他作为教师生命的拔节。“教师改变,学生改变;教师读书,学生读书;教师写作,学生写作。”“教学、研究、阅读和写作,既是教师生存的四块责任田地,也是教师发展的四块自由地。”这是他的觉醒。
  
  我欣喜地看到熊纪涛老师的坚持和改变,积跬步而致千里。他智慧而勤奋地劳作在教育的田野上,不断地耕耘、播种和收获,诗意而快乐。
  
  ——驻马店市第一高中校长  郭冰川

 

□ 熊纪涛 

 

     《大学》开篇说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”修养自身与化育他人兼得,人我共同走向至善,这让我毫不犹豫地选择了到学校当老师,而没有考公务员或到报社当记者。做一个怀抱“大学之道”的老师,至今仍是我未曾改变的梦想。从初登讲台的战战兢兢,到课下解题的捉襟见肘,再到教育科研的有心无力,又到“教学共研究一色,阅读与写作齐飞”,一次次生命的觉醒,既让我品尝了生命破茧成蝶的痛苦,也让我欣赏到教育世界最美的风景。
  
  教然后知困

 

    初登讲台,我想讲课还不是小菜一碟?然而,理想有多丰满,现实就有多骨感。几天下来,驾驭一节课我一点都不拿手。先前想象的,我讲得神采飞扬学生听得如痴如狂,全被眼前的现实击得粉碎。再听老教师上课,从容镇定,那一刻我心如冷灰。我被“期望越大,失望越大”这句俗话言中,切肤之痛令我寝食难安。
  
  《学记》说:“学然后知不足,教然后知困。”我勤奋地读书、听课,虽然两手抓两手都很硬,但我最终也没有唤来春风暖人的课堂。我还是无奈地当了教参教案的知识“搬运工”:我在台上讲得津津有味,学生在台下听得昏昏欲睡。爱因斯坦说:“能培养独创性和唤起对知识的愉悦,是教师的最高本领。”每每读到这句话,我不禁为那时的场景而汗颜。
  
  身为班主任,又兼两班语文课,时间越久,我就越发感到自己智慧的匮乏、激情的丧失。思索良久,考研的念头在我心里闪过。工作之余,我捧起专业理论书籍,最终公费读研。2006年,我再次走进大学,读书、论文、课题占满了我的生活。主持完成省级、校级课题,在中文核心和省级期刊发表十几篇论文,这让我养成了阅读、写作、研究的习惯和能力。
  
  本立而道生

 

    当我再次执教高一语文时,早已换用新教材。课文增删很多,教学的一切从头开始。众所周知,讲课是教师的基本功。讲课三分钟,课下十年功。教师不会讲课,无论学问有多高、才气有多大,都是一件令人遗憾的事情。特级教师宁鸿彬说:“不懂得传道有方、授业适时的教师,纵有满腹经纶,学富五车,也难以让学生达到解惑的境界。”教学有道,道在何方?《论语》说:“君子务本,本立而道生。”我视讲好课、讲得好为职业的生命。教师乐教,学生才能乐学。我相信乐教乐学是教育这本大书最吸引人的华章。
  
  精湛的教学艺术需要长期的深厚积淀。读名课,无论行站我都有意识地模仿名师的举手投足。读教材,每天我都早早到办公室,朗声诵读《荷塘月色》《陈情表》等名篇,以至于收发室的张运英老师敲开门说:“你这(播)放的是录音机吧。”我笑着说:“没有啊,你看看。”读经典,从《道德经》和《论语》开始;读译著,从《和教师的谈话》《重构语文世界》开始,阅读让我倾听来自人类伟大灵魂的声音。所以,当我站在讲台上,面对几十双眼睛,我心底都会传出一个声音:让你的声音充满磁性!让你的目光充满深情!让你的话语充满希望!因为最好的教学不只是传道、授业和解惑,而是激励、唤醒和鼓舞。
  
  在骑车上班的路上,新课的导语、课文的典故、设计的作业和结语,我说了一路。自觉演练个性化的说课,是因为我期盼每一节课都能在起承转合中婉转流畅。一回到家里,我总会眉飞色舞地给家人讲自己最有感触的地方。聆听家人赞扬或批评,是因为我想借助反思启悟来成长。每次读书有得,我都说与学生和家人,以便争鸣和讨论。品味分享产生的激动和喜悦,是因为我不想当一个教书匠。这种近乎疯狂的模仿和学习所组成的自我教育,让我渐渐走向创造和学会创造。从学生评教第二名到全市优质课一等奖,再到全国优秀语文教师,做一个研究型教师、专家型教师的梦想让我的内心如花绽放。
  
  冰心说:“爱在左,情在右,在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫。”跋涉在教育人生的路上,听说读写就是我的爱与情。在《中国教育报》发表的《教师“不会上课”的原因何在》这颗小果,就是我辛勤浇灌的结果;在《河南教育》发表的《传启智慧为人师》这朵小花,就是我精神觉醒的呼喊;在省教研室结项的课题《高中语文教学中乡土化与个性化的写作实践研究》这棵小树,就是我扎根发展的路标。我像耕作田野的农夫,70多篇文章犹如花木栽种洒满路的两旁,我也收获了教育浓浓的诗意与芬芳。
  
  幸福地成长

 

    每接一个新班,我都会给学生说三句话定义师生关系。一是同学关系:共同学习语文;二是朋友关系:教学互助成长;三是师生关系:术业专攻为师。因此,平等、尊重和对话,总是在我的课堂中悄悄奏响。著名教育家巴士卡里雅在《爱和生活》一书中说:“只有自由,才能学到知识。”我想,师生关系不仅要自由和谐,还要相互珍视感恩:以学定教,跟着学生学会做老师,把学生当作自己生命中的贵人;因材施教,按照学生禀赋做个好老师,老师做学生生命中的贵人。
  
  教育的幸福源于师生共同成长。星期日的下午,我和学生经常相约在河边、公园和书店。走站坐卧悉听尊便,师生深谈纵论,那一刻我仿佛游春时冠者五六人、童子六七人中的孔子,为师的诗意与幸福在心间悄然流淌。每学期我都征集学生的意见和建议,学生大多写得讲得精彩有趣,课堂气氛融洽、思想活跃,没有拘谨感。我把学生的这种评价作为幸福的标签,时刻对照,加速自己的成长。
  
  教学须入乎其内,也须出乎其中。为培养学生阅读经典的习惯,每月的阅读经典系列课,我都提前让学生报书名,再到学校图书馆借书,未借到就在网上买。每当我抱着快递纸箱给学生发新书的时候,学生无不欢呼雀跃。当我在新华书店面对着成千上万册的图书,给学生讲解文史哲社以及版本知识时,学生们总会“赏脸”买下很多书。当我在教室拿着稿费通知单和样刊样报,给学生详说自己如何思考和写作时,学生总是激动地听着,期望稿费通知单和报刊快些传到自己手上。
  
  在阅读课上,我们每个人手捧着一本名著,教室内荡漾着柔和温润的书香,学生们像春雨中的禾苗在悄然生长。这种快乐在我们的阅读中发育,在我们的考试中锤炼,在我们的生活中升华。我庆幸我选择了和学生一起读书而成长,让生命留下的不只是练习、考试和排名的记忆,而是我们共同度过的阅读时光。我深深地感激我的学生,是他们让我心灵年轻,是他们在推着我成长。

 



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017