注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

简单是智慧 程刚  

2015-01-21 21:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单是智慧


古时有一位知府新上任不久,他想考察一下手下的三位官员,向朝廷举荐一位。一天,他坐在正堂召集三人开会,开完会对三位官员说:“我需要一根针,你们准备一下。”说完,便走出了正堂。

“知府新上任,只要一根针,这是什么意思呢?”三位官员都摸不着头脑。

第二天,三人都没来办公,知府便差人询问三人去向。不一会儿,差人回来,向知府报告说:“大人,李官员昨天买了一根杵,正在家里光着膀子磨针,要告假一段时间。”知府听后,点了点头。又问:“那刘官员呢?”“刘官员昨晚已经启程,不知道去哪买针线去了,估计两天后回来。”官员听后,点了点头。接着又问:“那王官员呢?”“王官员父亲生病了,正在家中照看,这几天不能来。”官员点头不语。

三天后中午,知府正在府衙办公,李官员来了,对他说:“大人,您说需要一根针,为了表示我的诚意,我特买了一根杵,日夜在家打磨,需再过两天才能给您。”知府听后不语。晚上,李官员来了,小声对知府说:“大人,在下买了各种针数十种,而且买了数十种线,供大人使用。”知府听后,不言语。

隔天知府审完案,王官员来上班,见了知府赶忙走上前,对知府说:“大人,前些天老父生病在家照看了几日。你要的一根针我从家里拿来了,您看合不合适,如不合适,我再到街上买。”知府笑了,对王官员说:“很好,我要的就是这个。”

第二天,知府便将王官员举荐给了朝廷。李官员和刘官员很不服气,私下里打听知府为啥这样做。知府差人对二人传话:“我只要一根针,没你们想得那样复杂,凡事简单点,简单才是智慧。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017