注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

成长从“痛开始”  

2015-02-05 11:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成长从“痛开始”

成长从“痛开始” - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

人物档案

 

   姓名:赵若良

    单位:三门峡市第三中学

    学科:英语

    教龄:16年

    荣誉:省优秀教师、省教学名师、省优质课大赛一等奖

    推荐人语:赵若良老师自主合作式的英语教学使孩子们成了高效课堂的主宰者,使孩子们摆脱了对应试教育的膜拜与恐惧。他吸引着志同道合的教学新锐,大胆进行课改实验,减少孩子们的课业负担,使孩子们的成长总有奇迹出现。作为省级名师的他,像一座灯塔,时刻指引着他的学生,照亮着他的同行者的路,而支撑这一切的是他对教育的责任。
  

□ 赵若良 

 

    一位事业有成的父亲,带着自己高考仅得一百多分的儿子去找一位教育专家商讨孩子的人生规划。专家问,孩子上学、放学是否需要父母接送,父亲答,是的;专家问,孩子的衣食住行是否需要父母安排,父亲答,需要;专家问,孩子是否有自己独立远行的经历,父亲答,没有。专家提问结束后,对父亲说,你可以走了。父亲不解,问到底如何规划孩子的未来。专家说,请给孩子一个独立承受“痛苦”的平台,因为成长从“痛”开始。
  
  “心痛”让我的教育之梦开始起航

 

    刚踏上讲台的我,激情满怀、豪气冲天,心想读了这么多年的书,教十二三岁的孩子绰绰有余,但工作之后孩子们第一次考试失败带给我的心痛,让我真正懂得了想把一件事情做得唯美,需要历练、需要积累、需要实践,因为教育不止需要热情。
  
  1999年7月21日,学校门口那棵大槐树底下,我坐在台阶上,把书放在腿上备课,与13个人共同竞争一个英语教师职位,最终我以第一名的成绩被学校录用。走上讲台的第一节课,孩子们被我流利的口语折服,被我讲述的大学生活感染,被我讲述的农村生活吸引。下课时,班内响起了经久不息的掌声,甚至连班内最调皮的孩子都跑过来送给我一个拥抱。转眼间,期中考试到了,我坚信孩子们定会给我带来喜悦、甚至惊喜。成绩出来了,我傻眼了,简直不敢相信自己的眼睛,这是我教的成绩?这种结果怎能和我的付出成正比?11月的初冬,我惊出了一身冷汗。
  
  一段时间,我都在彷徨和痛苦中度过。一天,不经意间我看到了一篇文章——《教育不止需要热情》。我理解了,教育孩子不止需要热情,更需要智慧,不止需要教师的自我独秀,更需要孩子们的内化掌握。之后的课堂,我加强了课堂文化建设,关注了学生思想动态,注重了任务落实。在民主的基础上,孩子们和我共同制订了属于我们自己特色的“1+10”课堂制度,建设了任何人都必须遵守的课堂文化。“1”指一个课训,即“共享幸福,共担痛苦”,旨在培养学生的责任意识,初步形成同学进步和发展皆是“我”的责任的良好氛围。“10”指孩子们和我的10条约定,比如:上课违纪说话视为酷爱相声艺术,上课若违纪说话,那就要为大家表演自创的相声,旨在让孩子们在接受惩罚的过程中也能有收获。那年期末考试,孩子们以全年级第一的成绩带给我光荣。感谢那次成绩失败给我带来的心痛,让我的教育之梦开始起航。
  
  放手,给孩子“痛”的权利

 

    孩子属于学校、属于课堂,但更属于户外的自然。我多年坚持的一个习惯,只要孩子们有些进步,我都会答应他们走出课堂,去亲近人生最自在的舞台——大自然。一次登山,让我对教育的理解上升了一个境界。
  
  那年国庆节,我带领孩子们登山,正当我准备宣布让孩子们沿着台阶登山时,一个平常学习一般的孩子突然提出他不愿意沿着已修好的台阶登山,想自己找路登山。顿时,我的不解似乎有了答案,心想“正路”不走,偏要走“歪路”,难怪学习不好。没有办法,我只好派班里3名学生干部陪着他一起登山。沿着台阶登山的孩子仅用了40分钟,而那4名同学则用了近两个小时才登到了山顶。他们有的衣服挂烂了,有的鞋破了,有的手流血了,但他们脸上洋溢着成功的喜悦,独辟蹊径带来的巨大自豪感淹没了登山时遭受的苦痛。国庆节后,我让孩子们写登山的经历,大部分孩子写的文章内容空洞、缺乏感悟、枯燥乏味,但那4名孩子,尤其是那位学习一般的孩子写的文章内容丰富、体悟细腻、引人入胜。顿时,我理解了“经历之后,印象才会深刻;痛过之后,内心才会刻骨”这句话的真正含义,也明白了“放手,给孩子痛的权利”这句话当中暗藏的哲理。
  
  反思自己走过的教育之路,曾经有一个时期,我按照自己对教育的理解为孩子们画了一个自己认为完全正确的圆圈,禁止任何孩子走出圆圈,并冠上“爱”孩子的美名,剥夺了孩子们自主创造的机会,剥夺了孩子们享受“痛苦”的权利。自此,我对我的课堂进行了大胆改革,摒弃了传统的“小猫进食”的课堂教学思维定式,创立了新的“小猫主动觅食”的课堂教学新格局,让孩子们成了课堂的主人,给他们创设一个自主探究的空间。我把一节课分成了自主探究和教师解疑两个部分。学生们习惯了“等着喂饭”的消极课堂,突然间让他们自己觅食,他们很不适应。课堂上,孩子们不知道如何学、学什么,抓不住重点,提不出有价值的问题,提的问题经常是类似于这个单词是什么意思的浅显问题,延误了不少教学时间。我引导学生如何关注单元重点,教他们学习的方法,每节课都进行“最有价值问题”和“最会学习的学生”两项活动评选,坚持了近两个月,孩子们基本掌握了自主探究的要领,也养成了自己动脑的好习惯。我坚持“孩子自主课堂”这个实验近6年,的确收到了事半功倍的效果,赢得了同人们的好评。
  
  合作,走出痛苦找到快乐的良方

 

    一只蚂蚁,搬不动自己的家,但许多只蚂蚁共同合作,搬家则不是一件难事。一朵鲜花不能证明春天的到来,但一片花海则扮靓了整个春天。一次孩子们的挑战会让我感受到了合作的重要。
  
  记得一次,我组织学生召开群英挑战会,挑战会的目的就是增强学生的学习劲头。挑战会上,每个小组的孩子都情绪高涨,向别的小组发出挑战,挑战成功,可以享受其他小组为本组同学带来的诗歌或歌曲表演;挑战失败,自己要为别的小组带来快乐。挑战会上,一位组长的话引起了我的关注。他说,一桶水是否能蓄满水,起决定作用的不是最长的那块木板,而是最短的那块木板。我们组成功的关键不是取决于某个人的优秀,而是取决于成绩暂时落后的那个同学的水平,所以我们必须全力合作,尽力去帮助他。
  
  这件事,给我的触动很大,只有最广泛的合作,尤其是学生间不同层面的合作才会赢得成功。鉴于此,我在“自主探究—教师解疑”学习模式的基础上,发展为“自主探究—合作共享—问题生成—学生解疑—教师点拨”五步教学模式。在孩子们自主探究结束后,我让孩子们进行同桌合作、组内合作、邻组合做,甚至是全班合作,形成了合作学习的动态氛围。当然,是否需要合作,合作到什么程度,取决于课堂内容的难易程度。实践证明,合作学习增强了孩子们的协作意识,提升了合作伙伴之间的信任度,取得了超过预期的良好成绩。
  
  如果说知识的海洋没有边界,那么我在知识海洋中的畅游就永远不会停止。在游泳的时候,我绝不会穿救生衣或带游泳圈,因为我坚信多喝几口海水才会知道海水是咸的。只有经历些风雨才会变得更加坚强,只有经历了痛才能成长,只有在海洋中通力合作才能游至远处的灯塔。


  ——三门峡市第三中学校长 刘许庆


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017