注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

我的英语没有boring  

2015-03-11 13:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的英语没有boring

我的英语没有boring - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

    人物档案

 

  姓名:蔡赟霞

    单位:尉氏县城关镇西关小学

    学科:英语

    教龄:10年

    荣誉:全国优质课特等奖、河南省优秀教育教学研究成果一等奖、河南省农村骨干教师

    推荐人语:任何时候见到蔡赟霞老师,她总是那样的精神抖擞、精力充沛,高高竖起的马尾辫里甩出她对生活、对工作的热情。从教10年来,她一直要求自己“用最初的心,做永远的事”,让学生在其魅力英语课堂下愉悦地学习。蔡老师是一位快乐的老师,这快乐源于她每一天既蕴含意义而又充满情趣的教育。她在不停实践的同时,总是不停地学习、不停地反思、不停地记录……这正是成长,而且是和孩子一起成长。每一天都很平凡,每一刻都很精彩。在这平凡的精彩中,她收获了孩子们的依恋,也赢得了职业的尊严。
  
  ——尉氏县城关镇西关小学校长 苏娟

 

□ 蔡赟霞 

 

    你能说服一株鸢尾开花吗?不能,但是你可以陪着它,静静等待,让它自己开花。
  
  爱的本质是等待。我的梦想就是从等待开始的。
  
  梦想起航——竟从简单的“Follow me”
  
  2005年,我怀揣着炽热的教育梦迈进了一所乡村小学,我憧憬着孩子们在我的教育下轻松地学习、灵动地生长。然而,我的梦想遭遇了当头一棒。没有一点经验的我面对着没有英语基础、白纸一般的孩子们,手足无措。学校里的前辈们给我打气:“不要怕,蔡老师,你的英语发音非常标准,你就看着课本读,让孩子们跟着学就行!”接下来的日子,我就像鸡妈妈一样,带着孩子们一句一句地读、一个词一个词地写,慢慢地,孩子们会唱一些英文歌、会说些小韵文及小诗了,我的信心也建立起来。喜悦之余,不敢懈怠,我买来了全国优秀名师的课例光盘,下班回家就琢磨,学习各个名家的课堂教学。
  
  2008年,我调入尉氏县城关镇西关小学。面对县城这些有一定英语基础的学生,之前的教学方法越来越捉襟见肘。学生们对新老师的热情也日渐消褪。家长们的要求和期盼却与日俱增。我又一次陷入苦苦思索中。
  
  制定严格的要求,用时间来换取成绩,固然是取悦学校及家长的好主意,但却与我的教育理念不符。我更愿意和我的学生一起开始一段温润的教学生活。
  
  班级是一条奔腾不息的河流,每一个学生都是一朵朵浪花,有的迅疾、有的舒缓,有时喧闹、有时静默。这都是他们生命本来的样子,我必须面对。教育决不能因为沉浸于知识的传授而去束缚孩子的创造力。学英语的目的就是为孩子的世界打开一扇门。告诉孩子这个世界的无限可能。细心呵护孩子的好奇心和想象力,在他们愿意展示自己的时候,为他们搭建舞台,送上掌声。
  
  梦想飞翔——课堂不再boring

 

    我开始着手对课堂进行改变。我的课堂不再有精准的预设,有的只是讲故事般的娓娓道来。学生也开始慢慢聚拢过来,他们痴迷般地听着、说着、表演着,有时唱歌、有时竞赛、有时游戏。孩子们越来越喜欢上英语课了,我的课堂也“活”了起来。
  
  讲文具一课时,我把主题句“Is this your pencil-box? Yes, it is”等,套用捉泥鳅的调编成歌谣;教“家庭成员称呼”时,我把生词编成朗朗上口的小诗:“Father and mother help each other,Sister and brother play together。”孩子们愉快哼唱着的同时也把句子记在心间。
  
  讲“明天各地天气”的时候,我提前下载了“天气预报”开始时的音乐,根据课文内容自制了一张天气预报图,找来了家里的旧电视机天线做手棒,让孩子们用英语播报天气。随着熟悉的音乐响起,地图上相继出现地名、天气图标,孩子们眼睛一下子亮了起来,课堂沸腾了。学生们盎然的兴致,让我激动不已。随后的教学中,我不断尝试给孩子创设各种各样的情景,孩子们的学习兴趣越来越浓厚,我的教学热情也愈发高涨。
  
  也是这一年,我第一次代表学校参加县里的优质课比赛。积极准备、研读、查阅,最终,我获得了一等奖。这次的小试牛刀给了我莫大的鼓舞。接下来,又代表县里参加开封市的赛课,我总要求自己做得更好。功夫不负有心人,我再一次取得佳绩。这也让我更有自信向省级、国家级的比赛冲击。全国第三届“和谐杯”,我报名参加了。专家的引领、温暖的团队支持,十多次易稿,最终获得了特等奖。在历练中我找到了成长的快乐……

 

    梦想铸就——Never stop learning

 

    教育即生长,这句话不仅对学生而言,对老师也一样。边教育边成长,成长就要汲取能量。我的能量来自于不断的学习。工作以来,书柜里一直存放着上学时的专业书籍,每过一段时间都会拿一本重读。学校图书室与英语有关的书籍也被我借了个遍。我多次到安阳、鹤壁、郑州、开封参加教研学习活动……我从不曾放弃任何可以让自己成长的机会。
  
  2011年,我参加了美国英语学会与省教育学院举办的英语培训项目。来自北美的八位外教成为了我们的老师。我们一起学习、生活了四周。每天,我都是最早来到教室的学员。白天,如饥似渴地学习培训知识;晚上,睡不着就把白天的课程咀嚼、消化、整理。近一个月的学习让我在听、说、读、写各方面的技能都得到了强化训练,了解到了更丰富的西方文化以及外教们与众不同的授课方法。我主动担起了教外教学习中文的任务,利用尽可能多的机会与外教沟通。在培训结业会上,我代表了中方老师进行了培训总结,给八位外教留下了良好的印象。
  
  2012年,学校派我到杭州,参加了“千课万人”活动,听着一节节精彩纷呈的优质课,我如沐甘霖,几乎句句不漏地将这些课全记了下来。回来后,经过细心整理,我一点一点地运用到自己的课堂教学中,形成了自己独特的教学风格,深受学生的喜爱、家长的好评。
  
  2014年,在各级领导的支持下,我的工作室成立了。我与7位成员一起备课上课,一起进行课例研讨,一起听课、评课,提升自己的学科素养和专业能力;2014年4月,我们申报的课题《情景教学法在小学英语教学中的应用》立项了;我们共读了教育书籍,撰写了读书笔记,并在学期末组织了读书沙龙。
  
  就像在广博的大地上,万物能自然生长,从一个青涩的乡村教师,到今天能在教学中独当一面的教学骨干,我和我的学生一起成长着。让学生在愉快的情景中学习英语,这一梦想永远都不会改变。虽然这一路上,有辛苦、有迷茫,但同时也有收获、有努力,也有快乐,也正是有了这些,我的青春才如此蓬勃。
  
  如果

    你向往高远的蓝天

    那么,生长吧

    不知不觉

    你会发现自己已是大树

    或是

    一簇为世界带来芬芳和美丽的鲜花

    即使

    你长成了一株小草

    正因为有了千万个你的存在

    才有了这绿满山冈!

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017