注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让数学课“好玩“   

2015-03-12 19:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让数学课“好玩”

2015-03-10张晓刚?特级教师小学教学设计

《小学教学数学设计》(数学)2015.2
怎么才能上出“好玩”的数学课呢?《数学课程标准》指出:“数学教学活动,特别是课堂教学应激发学生兴趣,调动学生积极性,引发学生的数学思考,鼓励学生的创造性思维。”从这个角度考虑,笔者认为应该从以下几方面进行思考。
思考一:如何设计学生喜欢的数学活动
课堂教学中的数学活动,一定是在教学目标引领下进行的活动;课堂教学的主人是学生,学生的学习应该是生动活泼、主动而富有个性的过程。因此,这些活动的设计首先要符合学生的认知特点,其次要体现数学学科的特点。在此基础上,教师要通过读懂学生需求,按照学生的认知规律和心理需求设计出源于学生实际、又高于学生实际的数学活动。这样的数学活动,一定是有效的,同时也是“好玩”的。
教材为学生学习提供了丰富的素材,生活中同样也有丰富的学习素材,教师要善于从适合学生学习的素材中捕捉并组成数学活动的学习资源,让学生们在利用这些资源学习的过程中,经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程,获得今后进一步学习所需要的数学的基础知识、基本技能、基本活动经验和基本数学思想。
思考二:如何能引起学生的数学思考
我们仔细观察学生的课外活动,很难看出谁是学困生。在课外活动中,他们的快乐是真实的。在电子游戏中,学生们也是快乐的。仔细观察这些游戏,都需要认真思考,而且越需要动脑筋思考的游戏,学生们越喜欢。那么我们的数学活动,也可以借鉴学生们课外活动和电子游戏中的一些积极因素,让他们在数学活动中感受到快乐。
数学课“好玩”,很重要的一点是学生能“玩”,而且能引起学生的数学思考。目前,我们的很多数学活动课变成了数学练习课,这样的课堂肯定不受学生欢迎。所以,如何把教学资源进行有效的整合,让学生能在充分感受数学思考的同时进行学习和活动,是目前我们数学教师应该掌握的一项基本功。
思考三:如何鼓励学生的创造性思维
学生自己发现和提出问题是创新的基础;独立思考、学会思考是创新的核心;归纳概括得到猜想和规律并加以验证是创新的重要方法。《数学课程标准》的这段话清晰地告诉我们,创新思维的培养要贯穿小学数学课堂的始终。
因此,教师在设计数学活动时,要把创新意识的培养体现在数学活动的整个过程之中。面对熟悉的情境,引导学生发现和提出数学问题;在解决问题的过程中,引导学生独立思考、猜想类推;在互动交流的过程中,引导学生通过有效学习内化数学的本质,理解数学的内涵,体会数学思想在解决问题中的重要作用。
数学“好玩”,是学生给我们提出的要求。
让我们一起努力,为学生上出“好玩”的数学课。
  (作者单位:山西晋中市教研室)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017