注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

2015新年致辞:爱教育就是爱自己  

2015-03-01 17:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015新年致辞:爱教育就是爱自己

 

亲爱的新教育同仁:

2015年的钟声敲响了。岁月的年轮刚刚又划上了一个圆。

辞旧迎新的时刻,也是温故而知新的时刻。回忆过去的一年,不是一些宏大的、激动人心的数据鼓舞着我,却是一些琐碎的小小片段,让我感到持久的温暖。

我想起一个新教育的孩子。刚走进小学半年,天真的孩子告诉我,他最喜欢上学和小朋友一起读书,他最喜欢的人是妈妈、老师、爸爸。他的妈妈在一旁含泪笑着解释:因为孩子先天患有一种疾病,加上父母不懂正确的教育理念,此前的家庭教育恶化了孩子的病情,是老师半年的帮助,不仅改变了孩子,整个家庭也随之变了……

我想起一位新教育的教师。她是新教育个体户,单枪匹马在教室里开展实验项目。她说,我不是为了其他人在做新教育,我是为了我自己尽管我的孩子已经读大学了,可我从这样的教育中体会到自己和学生一起成长,这让我觉得特别幸福……

我想起一位新教育的校长。他所在的县城初中是当地生源最差的学校,从建校之初践行新教育已近6年,各项考核指标全面超越其他学校。他说,比分数最重要的是,我们全校师生的幸福感更是远远高出其他学校……

我想起一位教育局长。他说,他考察了近一年,感到新教育充满理想、饱含人性、面向平民、促进幸福,既有理论引领又有具体操作指导,这些特点强烈吸引着他和他的团队……

是什么让这些人品尝到了教育的完整幸福?是因为新教育实验吗?

我想,或许更本质的一点,是因为爱。

这种爱,是对生命的珍惜,对自我的珍重。这种珍惜与珍重,转变为对教育的渴望,最终体现为对新教育的热爱——因自爱而自强而努力追寻;通过自我教育,改变了自己;通过美好自己,最终美好了世界。

爱教育,就是爱自己的最好方式,就是爱世界的最佳办法。

因为爱教育,才走到了探索好教育的路上,我们才在新教育里相遇,我们才共同创造出新教育,我们才共同拥有了新教育。

因此,在过去的一年中,我们和以往每一年一样,既沐浴着阳光,也经历过风雨。我们始终坚持“行动,就有收获”的信条,无论顺境还是逆境,我们的耕耘从未懈怠。

因此,尽管我们努力控制实验的规模,可仍然已经发展到49个实验区、2240多所实验学校、230余万师生组成了一个追寻教育理想的大团队。

因此,尽管我们并不曾刻意去追寻,可我们已经引起国外学术界的关注,新教育理论著作已经被翻译为英、日、韩、阿拉伯等文字。2014年,新教育实验入围卡塔尔基金会评选的WISE 教育项目奖(WISE Awards15强,是中国年度唯一入围的项目。

回顾成绩,并不是为了炫耀收获的果实,而是为了盘点劳作的经验,从而能够更好地享受劳作的过程。因为人生的幸福在过程之中,而不在终点之处。

那么,什么是我们值得带入新一年的经验呢?

在新年的开端,让我们把这个最简单也最美好的字,带入新的一年吧:爱。

热爱每一个到来的日子热爱每一个相遇的人。让我们在新教育中探索着最美好的教育,让我们在新教育中进行最好的自我教育,用2015的百花,酿造出新一年的蜜糖,让我们继续行动!

同行者:朱永新

20141231日于北京滴石斋

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017