注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

见见孩子,见见爱  

2015-03-02 11:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             见见孩子,见见爱
                                           
                                     谢谢你爱我


  第一次见到这个孩子是三四十年前的事了。当时我在大学念书,推了脚踏车正要上学,看到一位警察用绳子牵着一个小孩子在街上走。


  孩子大概不到十岁,没有穿上衣,又瘦又黑,双手被绑在身后,另外一根绳子将他五花大绑,绳子一端由警察拉住。那时候汽车很少,警车也少,警察抓了犯人,常常步行将犯人拉拉扯扯地带去警局。


  因为犯人太小,路人忍不住问是怎么回事,那位警察索性停了下来,向大家解释。原来这孩子的妈妈去世了,爸爸生了病躺在床上,孩子一再出去偷东西养家。虽然只是偷点儿吃的东西,可是被偷的商家忍无可忍,今天早上将他抓到以后,就不再放过他。


  我注意到这孩子一副茫然的表情,或者可以说是毫无表情,对路人的目光,他一点儿也不躲避,只是不断地挣扎,他显然被绑得太紧了。


  我当时是监狱的义工,因此不久就在看守所遇到了这个孩子,他仍没穿上衣,赤着脚在扫地。我找了一位热心的管理员,提醒他这个孩子没有穿上衣,他立即找了一件红色的衬衫给孩子穿上。他说这孩子安静极了,从不讲话。根据他的观察,被关到看守所以后,孩子似乎没有说过一句话,但非常服从,叫他做事,他会乖乖地做,从不埋怨。管理员也说这孩子没有什么表情。这是我第二次见到这孩子。


  第三次见到这孩子,是个大雨天,外面下着大雨,房间里来了大批苍蝇,这孩子被管理员叫来在走廊里拍苍蝇,可是他的技术不太好,并没有打到很多苍蝇。


  我反正没有什么事做,就拿过他的苍蝇拍替他打。在我打了一阵以后,他忽然抱住了我,将头伏在我的肩上。他仍然不说一句话,可是我感到他的泪水滴到了我的肩膀上。


  我蹲在那里,不知如何是好。这个不说话的孩子,终于用他的肢体语言向大家述说了他的心情。一个不到十岁的孩子,被人五花大绑地游街示众,可以想象他心中有多么悲苦。恐怕他在此之前总是被人打骂,总是被人追赶,从来没有人关心过他。滴到我肩上的泪水,显然是感激的泪水。


饭菜留给爷爷吃


  这个孩子傻傻的,孤儿院的修女跟我说他有点智力缺陷,不是很严重,他可以照顾自己,但不会念书,在学校里念的是启智班。


  我每次问他问题,他都回答不知道,真把我气得够呛。


  他的腿受伤了,修女把他送进了医院。祖父是他唯一的亲人,赶到医院来陪他,因为修女不能二十四小时陪他。


  他忽然不吃东西,因为是外伤,没有什么理由不吃东西,可是无论怎么哄他,每次他都只吃一两口青菜,其他什么都不碰。他的祖父看他不吃,就将他的食物吃得一干二净。两天下来,他仍只吃些青菜,祖父急了,赶紧打电话将修女找来。


  这位对他颇为了解的修女也百思不得其解,她知道这孩子向来胃口奇佳,不吃东西必定有原因。可究竟是什么原因呢?


  还是这位修女厉害,她猜这个孩子一定是担心祖父太穷,买不起东西吃,只好自己不吃,让他的祖父吃个痛快。他祖父果真吃了,这让他更加相信只有自己挨饿才能让祖父有东西吃。


  修女去楼下买了两份便当,一份给他的祖父,一份给自己。他们一开始吃,这孩子立刻饿虎扑食般地将医院送来的饭菜抢来大吃特吃,不仅吃完了医院的饭菜,还要修女去买一份便当给他吃。


  孩子同病房的病友都松了一口气,医生护士都来看他吃饭,病房里几乎要开一个庆祝会。

只能祈祷的孩子


  第一次在儿童中心见到这个孩子,大概是四年前。孩子只有六岁左右,蹦蹦跳跳的。


  他主动告诉我:“我妈妈走得太早,爸爸要做工,无法照顾我,只好送我到这里来。”我当时听了很难过,因为这个只有六岁的孩子,居然会说“我妈妈走得太早”这种话。


  四年来,孩子越长越高。大约在圣诞节前几天,我走进这所儿童中心的教堂,又看到了这个孩子,当时教堂里空空荡荡,只有这个孩子跪在圣母像前祈祷。


  我问他是怎么回事,他说:“我爸爸生病了,我是一个小孩子,没有能力替爸爸请好的医生,只好祈求圣母保佑爸爸。”


  离开教堂的时候,我忍不住回头看了一下,教堂里圣母像前有一些燃烧着的蜡烛,孩子跪在圣母像前,抬着头,烛光照在他的脸上,远远看去,极像一幅美丽的图画,也极适合用在圣诞卡上。


  我当时就替这孩子的爸爸高兴——有几个人能有如此孝顺的孩子?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017