注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

青年教师的素质与个人成长  

2015-04-22 19:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青年教师的素质与个人成长

□ 韩军 

 

    今天的交流我想从这儿说起:请你想像一下,如果把一张纸折叠51次,它的厚度将是怎样的呢?答案是,有从地球的表面到月球的表面这么厚。它给我们的启发是,如果我们这些普普通通的草根老师每天能迈那么一小步,哪怕是一厘米的距离,也如同是把自己的生命折叠了一次。到了一定的年龄,你的收获、你的成绩就会非常地大,甚至让你自己都感到很惊讶。
  
  关于青年教师的素质和能力,我想说这样几点。
  
  第一,驾驭课堂的能力。驾驭课堂的能力,我认为主要有以下五个方面:智力、口才、文笔、技术、情感。智力是指你对教材有很好的理解,不一定要多么深,但是要有恰当的理解。然后,你必须有好的口才,能够应对一系列的事情,解决很复杂的问题。文笔就是你得写作,有好的表达和好的文采。而技术是指你上课的时候,肯定会用到一些现代化的媒体,所以,你必须要有好的操作技术。情感就是你上课的时候能够渲染和烘托,使得你讲的话能够感染到大家。
  
  第二,理解和把握教材的能力。《背影》一文我连续读过40天,写下了3万字的文本解读。这篇文章几十年来,老师们讲的都是父子情深,这当然是对的。但是父子情深归源于什么呢?归源于生命的脆弱和短暂。所以,这篇文章的主题就是“亲人的生命的脆弱和短暂”,这与父子情深、父慈子孝是有些区别的。
  
  第三,管理班级、培育心灵的能力。一个老师,有两种检测自己这种能力的途径。一是此时此地的管理班级的成绩,比如卫生、纪律等各方面的成绩;二是彼时彼地的牵系,当学生离开你了,学生很挂念你,这个时候就是检测一个老师是不是真的把学生当作了自己的亲人,当成了自己的儿女。
  
  第四,处理人际关系的能力。我认为在交往中最重要的是要摆正自己的位置,无论是对领导,还是对同行,都要做到以心换心,多站在对方的角度上来考虑问题。这是我从个人的经历中总结出的看法。
  
  第五,老师要有写作积累、经营自己的能力。写作,就是要把自己所做的事写下来,把自己的经验积累下来。为什么要经营自己呢?你一年写150篇随笔,那么三年你就有450篇随笔。从这450篇随笔中,选出100篇来,差不多就能出一本书了,你就有了自己的著作。如果不去用思想来提炼自己所做的工作,那么,忙忙碌碌的结果是,既不能影响别人,也不能提高自己。
  
  下面我来给老师们提几点成长建议。
  
  第一点,“不疯魔,不成活”,做事情要执着。第二点,砸实成绩,做活课堂。对家长、学生和校长,你必须拿出成绩来。通过做活课堂,讲究艺术,找到学科规律,让学生轻松地获得成绩。第三点,在阅读方面,我提倡“涉猎三本,读透一本”。我们每天的工作都很繁忙,但如果每天晚上抽出20分钟来看书,那么通过慢慢积累,你就成长起来了。第四点,营造我能行的氛围。怎么营造呢?抓住一次机会,精心打磨一堂课,让周围的人对你刮目相看;沉下心去发表一篇文章,用精到的观点,赢得同行的赞赏。
  
  当然,做什么事情都要从小处和细处做起,并且要持之以恒、养成习惯。人生不会是一帆风顺的,面对种种挫折,要学会坦然对待,把握好人生的方向。
  
  (本文由志愿者、商丘市示范区贾寨镇万堤口小学孙改芝老师根据录音整理,有删节)

 

青年教师的素质与个人成长 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017