注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

用思想提升教育生活的品质  

2015-04-22 19:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用思想提升教育生活的品质

□ 贲友林 

 

    先看这样一段对话:“老师,您忙吗?”“忙!”“忙什么?”“如果我知道我在忙什么,我就不忙了。”
  
  为什么会这样?我的回答是:我们总是行动在习惯之中。我们忙忙碌碌一天又一天,一年又一年,到最后只剩下了一句话——时间都去哪儿了?经济学家汪丁丁说:“我们需要思考,尤其在忙碌的生活之流里停下来思考。”有的老师说,我太忙了,没时间思考。我想提醒您,这句话应该反过来说——因为您没思考,所以您更忙。
  
  对于思考来说,我更愿意换成思想这个词。用思想提升教育生活的品质,就是提醒自己不满足单调的、简单的、重复的生活,改变工作方式,改善教育行为,重建教育观念。
  
  我们都看到过描写转化后进生的文章,写得很美好,可是我们的现实很“残酷”,因为很多时候他们写的都是教育童话。回到教育现实,我们需要面对教育现状的复杂与艰巨,做一些力所能及的努力。我以为如果能够把这些写下来,那倒是有价值的真正的研究。
  
  我在我的文章《我收到了学生“抗议”的短信》中,描述了事情的经过,也写了自己的思考。面对学生的“抗议”,我反思学生为何向我“抗议”;面对学生的“抗议”,我欣慰学生敢于向我“抗议”;面对学生的“抗议”,我思考我该怎么做。如果当时不记录下来,后来再回忆是很困难的,如果还想写下来,那就更难了。现在回头看当时的记录,案例中的场景历历在目,我觉得不仅有意义,更有意思、“好玩”!
  
  对于我们每位老师来说,日常生活无法回避、无时不在。我做过一个调查,90%的老师每天都是“备课时间小于批改作业时间”。而我十年做的努力,就是把这个小于号变成大于号。我的课永远知道开始,但不知道结束。每天上完课后我回到办公室,一边整理实录一边写下我的想法。把今天的课写下来之后,我才开始备明天的课——明天学习什么内容,今天学习过程中出现了什么问题,学生还有哪些困难、错误、疑问,明天“接着来”。我是根据今天的学习情况准备明天的课。我备的是自己的课,写的是真正的教案。上课是“面子工程”,而备课是“根基工程”。你是要面子呢,还是要什么呢?上完自己的课堂,面对他人的声音,我们更需要“我的课堂我辩护”的意识、勇气和自信。
  
  记录课堂,我的方式是:纪实+思考。纪实就是记录原生态的真实过程,思考要做到想什么就写什么。日常教学过程中的想法,我还有一种记录方式,就是用随笔的方式记录在电脑中。我把这种方式解释为“且行且思,思绪漫游”,就是自己有想法及时记下来。其实,思想诞生和思想灭亡是在一起的,一个念头的产生,如果你不抓住它,它马上就没了。
  
  更重要的是,你的思、你的行要互动。我们只有在实践与思考的互动过程中,才能让自己的已知得到丰富、深化或者修正。我们所要做的,就是承认自身的局限性,追求认识的无限可能。写如果不行动不改变,我们将无话可说。因为要写,我们与学生的交往将不再简单,不再草率,不再匆匆,不再敷衍。英国哲学家维特根斯坦说:“思想,是有意义的命题。你真正的生命是你的思想。”思想,让生活与众不同;思想,让生命傲然挺立。
  
  (本文由志愿者、孟州市育新小学党玲芬老师根据录音整理,有删节)

 

用思想提升教育生活的品质 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017