注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

用真心真爱做真教育  

2015-04-22 19:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用真心真爱做真教育

□ 朱贵华 

 

    周口市文昌中学还不满两岁,就像刚落地的娃娃,像正在发芽生根的树苗。学校是市委、市政府重点工程,占地360亩,已投资近两亿,目前有教职工346名,在校学生4132名。
  
  在学校筹建初期,我们就确定了学校的办学方向及发展目标,打造了各种带有文昌印记的文昌文化,确定了“一年成型、二年有声、三年有名”的三年发展目标,提出了“高、严、细、实”的精细化管理观念。
  
  一、创新管理促教师发展

 

    在学校刚开建的2012年2月份,我就着手了教师队伍的建设。在省教育厅举行的免费师范生双选会上,我亲自发放宣传单,给学生谈心,然后招来了第一名教师——华中师范大学的毕业生陈彩铃。在2012年3月份的河南师范大学招聘会上,一次招聘到了冯正翔、孙科等18名教师,并在当年4月份安排到其他名校实习。6月份在河南师范大学又一次招50名大三学生,进行为期一年的顶岗实习。我们给青年教师制定了“一年合格,三年优秀,五年卓越”的教师团队成长目标。
  
  我们的常态活动有:周一下午求真大课堂业务论坛,周二智慧班主任论坛,周三一品教育论坛,周五教师观评课论坛。
  
  给教师的最大福利就是奖励教师学习,本学年在经费紧张的情况下,学校保证了老师整体外出学习一遍的经费,让老师开眼界、长见识。一年多来,教师专业发展成果显著:总计编写校本教材和精细化管理系列丛书121本,完成了很多人认为不能完成的事情。教师从实践中生成教学理论,生成管理智慧。
  
  二、严控过程促学生成长

 

    我认为,教育要回归本真,育人比学知识重要,注重教育过程比仅仅关注成果更重要。这是我从教多年以及自己教育子女积淀的珍贵经验——办真教育,育真人才。
  
  学校提出了“高、严、细、实”的精细化管理理念:从早上到晚上,从饭前到饭后,从上学到放学,从下课到上课,从如厕到就餐,从语言到行动,从学校到家庭……时时干预,事事干预,以促进孩子健康成长。
  
  早操,3000米,学校一天也不间断。学校每学期举行两次运动会,下雨天也照常进行。我带头参加,进行及时性励志教育,锻炼学生的心智,野蛮学生的体格。
  
  学校每天进行40分钟国学诵读,时间分散在早饭后上课前,三餐饭前站路队时,两操开始前站队时,真正利用好别人不用的时间,对学生进行思想的洗礼。
  
  学校还开展丰富多彩的一品活动,让学生真幸福、真健康、真发展。学校开设有跆拳道、篮球、舞蹈、编导、排球、音乐、器乐、书法、绘画、科技发明、足球操、筷子舞、刀术、剑术等40种活动,根据学生填报的兴趣志愿,自愿选择,实行走班选课制。
  
  在学生成长中,过程控制好了,结果自然不会差。
  
  三、家校合力创和谐校园

 

    学校成立了家长学校,实行家长轮值制度,每位家长都有机会担任校长助理,参与学校的建设。学校提出的家校联谊“五个一”工程:值一天班、吃一顿饭、听一节课、留一个建议、说一个优点。
  
  学校魔术课没有老师,璐瑶的爸爸来上;戏曲教师没有,小宇在剧团工作的妈妈来;跆拳道没老师,欧阳倩在体育馆工作的爸爸来上课;播音主持没教师,郭金江在电视台工作的妈妈来上课;写作编辑没老师,佳宁在记者站工作的爸爸来帮忙。我们变几千位学生家长资源为几千位潜在教师资源,树立大教师队伍思想。
  
  通过以上的种种实践探索,一年多来,学校先后获得了全国未成年人道德建设先进单位、全国“爱阅读”榜样学校、全国经典诵读百佳示范校、周口市人才工作先进单位、周口市电化教育先进单位等荣誉称号,近200名师生获得国家级、省市级的荣誉称号。良好的教风、学风使学校在家长和社会中迅速拥有了良好的口碑。
  
  (本文系周口市文昌中学校长朱贵华所做的报告,有删节)

 

用真心真爱做真教育 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017