注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

幸福比优秀更重要  

2015-04-22 19:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福比优秀更重要

□ 李镇西 

 

    常常听年轻老师跟我诉说刚参加工作便“热情冷却”“理想碰壁”,问我如何才能“坚守教育信念”,如何才能“成为优秀教师”。
  
  我总是这样回答:“坚守教育信念是对的,但目的不是为了优秀,而是自己的快乐。别在意优秀不优秀,要在乎你自己每天是否幸福。因为幸福比优秀更重要!”
  
  也许有人会不以为然:“您现在是著名教育专家,名利有了,却叫我们‘别在意优秀不优秀’,真是站着说话不腰疼!”
  
  我想到我刚大学毕业走上讲台的时候,初生牛犊不怕虎,没学会走就直接跑,于是语文教改有声有色,于是班主任工作有滋有味,于是也引发无数争议,但我不管这些,每天都乐呵呵的。我每个星期天、每个寒暑假都和孩子们泡在一起,在小溪里捉鱼,在岷江边戏水……而这一切,几乎都受到非议,但我不管,开心就行!有时候领导批评我,我也不觉得委屈,因为这一切都是我“自找”的。什么“中高”什么“特级”,不给我评没关系!没有什么比拥有一颗自由而幸福的心更重要的了。一直到2003年评上四川省中学特级教师之前,我几乎没有什么“拿得出手”的荣誉。但我真的很坦然——幸福比优秀更重要!
  
  当然,年轻时的我也不是不追求优秀,但我更追求自己认可的优秀。这里的“优秀”就是我自己给自己拟定的“好老师标准”——课上得好,班带得好,成绩考得好。只要做到了这三好,家长信任我,学生依恋我,我就有了安身立命之本,我就“万事不求人”。我因此也就拥有了行动的潇洒和心灵的自由,除了忠实于自己的良知,我不用看任何人的脸色行事,更不会患得患失、斤斤计较。
  
  我现在越来越坚定地认为,一个教师,是否优秀不是最重要的,最最关键的是,是否幸福。
  
  所谓优秀,至少有两个含义:一是指我们做得比别人相对出色一些的工作及其成果;二是指我们获得的各种荣誉称号。不管是在哪个意义上使用优秀这个概念,我都认为幸福比优秀更重要。
  
  想优秀而不得,怎么办?我的回答是,那就别管什么优秀不优秀了,还是追求纯粹的教育幸福吧!因为优秀与否是别人的评价,幸福与否是自己的感觉。
  
  老师不要老觉得自己最不幸,不要老觉得自己遇到的最不公平。我经常对老师们说:“如果我们对自己的职业不满意,其实只有两种选择:要么改变职业,要么改变职业心态!”
  
  应该说,在一个风清气正的环境里,教师的优秀和幸福并不矛盾。领导正直、同事善良,评价科学、程序公正,幸福的老师怎么可能不优秀呢?于是,因为自己突出的业绩,各种荣誉会纷至沓来。这时,我们也不用刻意推辞,完全可以坦然而无愧地接受,因为这是教育给我们的馈赠。
  
  优秀的教师是有限的,而且往往和机遇有关,但幸福的教师有千千万万,而且就在我们身边,甚至就是我们自己。

 

幸福比优秀更重要 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室


  
  (本文由志愿者、安阳市文峰区南关小学徐文祥老师根据录音整理,有删


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017