注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

只为陌上花开季  

2015-04-02 17:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只为陌上花开季

□ 胡秋华   

只为陌上花开季 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

    人物档案

   姓名:胡秋华

     单位:虞城县刘集乡第一初中

     学科:数学

     教龄:15年

      荣誉:商丘市优秀教师、虞城县青年教学能手、县三八红旗手

    推荐人语:胡秋华老师长期扎根农村学校,虽然条件和环境有很多制约,但她成长非常快。她是一个爱岗的老师,热爱学生,全身心投入,有极强的上进心和高度的责任感。按她的话说:“选择当老师,就要当个好老师,对得起自己的良心,对得起教室里那几十双期待的眼睛。”胡秋华老师是一个敬业的人,对工作精益求精、苦心钻研、不懈探索。汗水有了回报,令同行刮目相看,正像她的名字:春华秋实。
  
  ——虞城县刘集乡第一初中校长 吴玉忠

 

    15年的讲台生涯,是我人生重要的一段经历,也是刻骨铭心的一段旅程。它磨炼了我的意志,成就了我的梦想。从一个腼腆羞涩的少女成长为一位备受学生尊敬和爱戴的好老师,从一个刚入伍的“士兵”成长为一个能独当一面的“大将”,我学习着、收获着、成长着、快乐着,向更高的目标迈进着。
  
  在穷乡僻壤中扎根

 

    2000年,师范学校毕业的我,正值青春年华,意气风发。怀着满腔的热忱、天真的梦想——为家乡做点贡献,所以我回到了破旧不堪而又历经沧桑的母校——刘集乡第一初中。
  
  常言道:万事开头难。一开始,我犯怵,别说当一个好老师,连怎样当老师心里都没底。面对上课乱成一团的孩子,看到他们那一张张趴满叉号的试卷,我曾经彻夜无眠——为什么我对工作付出了全部热情却收效甚微?我彷徨着、思索着,虚心向同事们请教着……在不断的求索中,我终于明白:教学不是生搬硬套地传授知识,而是一门艺术!我要让自己成为有艺术气息的教育者!“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”于是,一种语气、一个手势、一个问题的提出都被我列入了备课的内容。我常常在自己的宿舍对着墙练习,兴奋起来的时候,会把同住的老师当成试讲的对象。每次,同室的老师都风趣地说:“我又成了你的学生了。”功夫不负有心人,我的课堂赢得了学生的喜爱、领导的好评、社会的认可。
  
  在博览群书中发芽

 

    “学然后知不足,教然后知困。”做了教师,才知道自己知识的贫乏,于是把书籍作为自己成长的土壤。单调而贫乏、寂寞而宁静的农村生活,为我提供了良好的学习环境。我学会了与书为伴,用心思考,同大师对话。无论是床头,还是办公桌,只要属于自己的地方,全部都有滋润我的书籍。近几年来,我还先后订阅了《河南教育》《数学教师》《中学生数理化》等十多种教学杂志。书刊不断充实着我,为我注入新的能量,我愿在读书的道路上,走得更深更远。
  
  在赛课历练中开花

 

    朱永新教授曾经说过,一个人成功有两个前提:一是相信自己能够成功,二是努力地去追求成功。我多次到杜郎口中学、洋思中学学习他们的“高效课堂”。在新的教学理念下,我潜心研究教材教法,广采他山之石,聆听专家报告,吃透教材编写意图,认真学习课件制作。结合我校实际情况,实现师生、生生、生本之间的平等对话。我积极地参加各种赛课活动:课堂整合大赛、微课大赛、市优质课大赛、县青年教学能手大赛……2011年的课堂整合评比活动中,为上好《圆周角》这节课,一次次备课、一次次试讲、一次次修改,晚上熟悉教学流程、准备课件,第二天上午进行试讲,教案写了至少70个……熬了多少个夜我都记不清了。经过多次优质课大赛的磨炼,我的教学水平有了突飞猛进的提高。因为有一次次春蚕式的蜕变,所以前进的动力更加强大;因为饱受一次次的“煎熬”和期待,所以有了今天的脱颖而出。
  
  在心灵深处中结果

 

    课堂是教师的主阵地,十多年来,我不断追问、反思自己的课堂。虽然教学成绩很棒,可学生却不肯向我敞开心扉,畅所欲言。如何走进孩子的心灵世界、营造一种亦师亦友的师生关系呢?我开始阅读有关青春期心理方面的书籍。郑庆奎的《教师如何走进学生的心灵》、卢勤的《告诉孩子,你最棒》、李镇西的《爱心与教育》等都在我的涉猎范围,我还在网上研修“青少年心理”。用自己先进的教育理念,开始触及教育的角角落落。苏霍姆林斯基说:“教育的任务首先是了解孩子,而为了了解孩子,就应该不断地观察研究。别让任何一次心灵震荡不知不觉地从您身边掠过,要成为学生雪中送炭的帮助者、心灵创伤的医治者。”功夫不负有心人,我的努力和付出开始在孩子心里开花结果。
  
  十多年来,我帮助了无数处于青春迷茫和困惑中的孩子。无数个成长的故事,无数次师生心灵的交流,无数次不辞辛苦的家庭访问……孩子们说:胡老师骑在自行车上瘦弱的背影是他们眼中最美的风景。我以质朴的本真挖掘着孩子们心里最美好的人性,以热情的付出感染着孩子们青春驿动的心灵。为了更好地帮助孩子,孩子们和我一起坚持写成长笔记。在我的帮助下,孩子们学会了欣赏自己,学会了感恩,学会了自尊、自爱、自立、自强。孩子们在成长笔记中,思考父母们的关怀和期望,思考老师们的辛勤付出,真挚地流露对于未来的理想追求。那些充满温情和理想的文字,成为每一个孩子心灵成长的史诗。
  
  15年的教学实践,使我感悟到:老师走进学生的心灵,净化一片蓝天,绿化一片沃土,这是我们神圣不可推卸的责任。如阳光,洒向每一个学生心灵的角落;如春风,拂去学生心灵的每一粒尘土;如细雨,滋润学生的每一寸心田。正是因为走进了学生的心灵,了解了学生,理解了学生,关心了学生,和学生一起成长,和学生有共同的话题、共同的心声,所以学生能主动地参与到我的课堂中去。
  
  在师生心与心的沟通、情与情的交融中,我看见了爱的火花,看到了孩子们的成长,看到了孩子们的灿烂笑容,看到了也感受到了我生活的价值和工作的意义。

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017