注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

星期天卖废品  

2015-05-21 07:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天卖废品

河南省渑池县天池镇笃忠中心小学 3(2)  赵一鸣

 辅导老师:杨富民   电话13949782183

邮政编码:472421    邮箱:13949782183@163.com

我家在笃忠街开了玩具书店的门市。星期天上午,我和爸爸收拾门市的垃圾,把门市的垃圾卖了。卖好后,爸爸出了一道数学题:今天卖废品得149元,其中2元一张和5元一张的人民币共37张。一鸣你算算,两种人民币各有多少张?

我看着题目着抓耳挠腮,不知道怎么办。到了学校,我问杨老师,杨老师说这是个鸡兔同笼的问题,我教你用假设法来解决。

假设37张全是2元的,那么37张共37X2=74元,比149元少了149-74=75元。这是怎么回事?是因为把一些5元的被当成2元得了,每一张少算5-2=3元,75元有多少个3呢?75÷3=25张,就是5元的张数。2元的张数:37-25=12.

说到这里,杨老师说:这也可以假设37张全是5元的。你可以根据讲解的思路,说说计算过程。

我说:假设37张全是5元的,那么37张共37X5=185元,比149元多了185-149=36元。为什么多了?是因为把一些2元的被当成5元得了,每一张多算5-2=3元,36元有多少个3呢?36÷3=12张,就是2元的张数。5元的张数:37-12=25。

杨老师听了我的讲解,说我讲的真好。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017