注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

三阶作文:走出写作困局  

2015-05-22 08:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三阶作文:走出写作困局

本期课程样本

 

  课程名称:《三阶作文》
  
  课程开发者:河南油田第五小学 于溟慧课程目标:重新构建作文体系,不再跟随教材作文随波逐流,给孩子们插上作文创新的翅膀,让孩子们的情思在笔尖流淌,让孩子们的灵性借文字飞扬。

 

□ 本报记者 黄杰 通讯员 何小龙/文图 

 

    “爸爸 ,你再不回来,我可要长大啦!”一句话,让无数人深受触动,眼圈泛红。这篇表达对远在新疆工作的父亲的思念之情的小学生作文居然有5000多字,而且在一家小学生作文杂志上一字不落地发表了出来。
  
  写这篇作文的是河南油田第五小学六年级学生商梓菡。而像商梓菡这样能以我手写我心的学生在河南油田第五小学还有很多。另外一位叫王子鉴的学生,小学六年,发表作文120篇。粗略算来,把小学一年级刚刚入学的起步阶段也算在内,他平均半个月就会有一篇作品见诸报端。河南油田第五小学所有的学生每年在全国各小学生作文报刊上发表的作品有500篇左右。
  
  这所学校发生的一切源于校长于溟慧研发的《三阶作文》课程。她认为教材中作文训练的安排是不合理的,每一册教材的写作内容如一盘散沙,每一种文体内容分布零散,每一次的写作是零敲碎打。这促使于溟慧下决心要改变现状,重新构建作文体系。
  
  做加法,让词语和细节与孩子相遇三阶,具体是指小学六年的三个阶段,小学一二年级为第一阶段,作文训练集中解决兴趣问题,树立词语意识;小学三四年级为第二个阶段,作文训练主要解决素材问题,树立细节意识;小学五六年级为第三个阶段,作文训练主要解决创新问题,树立“独我”意识。
  
  在词语意识阶段,主要引导孩子们有意识地在作文中运用自己积累的词语。那么,词语是如何积累呢?在一节作文课上,记者看到,第一个环节就是“网络联想”,授课老师写出一个字让所有学生去想能想到的含有这个字的词汇、句子。老师说“一”,学生们立刻争先恐后地表达自己想到的:“一发不可收拾”“一而再,再而三”“治国,一曰赏,二曰罚”……这极大地激发了学生的参与度。
  
  有了一定的词汇量,到了三四年级,就需要培训孩子们的细节意识了。在于溟慧看来,细节意识就是做加法,培养孩子们的“捕捉”“抓拍”能力,发现别人不太留意的细节进行描绘。比如,在《三阶作文》一书中提出的用来处理细节的“六字真诀”就让很多孩子学会了如何做加法。“六字真诀”:“形”(形状、大小)“色”(颜色)“味”(气味、味道)“量”(数量单个、众多)“变”(变化:形、色、动静、远近)“声”(风、掉、剥、水、鸟、虫)。学生可以把观察到的几个方面的内容,巧做加法,不着痕迹地表达自己的见闻。学生做加法,加一次,加两次,加三次,次数多了,细节意识就形成了。
  
  “独我”,让孩子绘下独特的人生底色有了词语积累,有了细节刻画,第三个阶段就是学生的“独我”意识了。所谓“独我”意识重在培养学生的“素材独我”“题目独我”“角度独我”“语言独我”“体例独我”“借鉴独我”,从而写出作文的新境界。而这一系列内容在《三阶作文》里,都有具体的操作训练。
  
  以“题目独我”为例,《三阶作文》中有六中“靓题”的方法:奇趣美、情感美、套用美、诗意美、悬疑美、孤独美。在拟题目的时候,三阶作文要求学生每次至少拟三个题目,然后请老师和同学点评,选择最好的一个,然后再下笔作文。
  
  如写班里几个有意思的男生,就拟定了《我们班的快乐男生》《我们班的快乐制作人》《李家“三剑客”》《吾班有个李家将》等题目,最终在定稿的时候,选择了《吾班有个李家将》。
  
  《松树上的“鸭蛋”》《拖鞋的辞职信》《我的“瓜”生活》《“偷吃”史记》《徐公屁》……一篇篇构思精巧、题目新颖的作品让人看了忍俊不禁,多彩的小学生活在孩子们的笔下被生动地描绘了出来。
  
  于溟慧说,作文好比盖房子,词语意识就是先搬足够多的砖,细节意识就是教给学生砖与砖如何砌在一起才结实漂亮,“独我”意识就是让学生可以按自己的设计盖成自己想要的房子。
  
  孩子们的灵性借文字飞扬“黄山栾的花小小的,只有指甲盖儿那么大,多得数不胜数,看得我眼花缭乱……远远望去,每朵花你挤我碰,争着去参加比美大赛呢!走近一瞧,你就会被它的精致‘迷住’,要是它们再洒一点‘香水’就更‘千娇百媚’了。”
  
  这段文字节选自学生的作文《秋天里的一道风景线——黄山栾》。这么细致灵动的描写,谁会想到是出自一个十几岁的孩子之手。
  
  在批改作文的时候,除学生互批外,老师会根据好词运用的多少、引用的多少、细节的多少为学生打分,上不封顶。这样的批改极大地激发了学生的创作积极性。
  
  孩子们不但要写作文,还要定期参与学校开展的“校园小作家”活动,讲自己的实践与收获,讲自己的学习与借鉴,讲自己的困惑与思考。发表了不少作文的李冠霖在妈妈的帮助下,做出了精美的PPT,讲述自己的创作和思考。在给记者展讲PPT的时候,俨然就是一位大家在做报告。
  
  《三阶作文》课程的研发,给河南油田第五小学的师生带来的变化是显而易见的。所有老师都参与了进来,不断丰富着填充着《三阶作文》的内容。
  
  在经过六年的三阶作文训练之后,河南油田第五小学的学生参加毕业调研考试,语文成绩连续三年在河南油田教育中心是第一名,在南阳市也名列前茅。记者和参加采访的同行有一种感受,这个学校的学生在校长和老师们的带领下,他们的文字表达能力和口头表达能力是同步的,他们在享受创作的乐趣和表达的乐趣!在童年能接受这样的教育,孩子们是幸运的。

 

三阶作文:走出写作困局 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017