注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

在快乐的阅读中捍卫童年  

2015-05-22 08:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在快乐的阅读中捍卫童年

在快乐的阅读中捍卫童年 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

□ 徐文祥 

 

    真正的好书是需要老师引领的。“日出唤醒大地,读书唤醒头脑。”我们有责任给孩子一条阳光大道,通过读书,去奠定孩子生命的底色。我刚接小学一年级的时候,孩子们还不认多少字,我上课就拿一本故事《一年级大个子二年级小个子》,每天下课前给孩子读一部分,并作讲解,留悬念。孩子们爱听,更有助于他们的习惯的养成。
  
  进入二年级,每星期开设一节读书课。我的读书课,是最不需要有老师的,课堂上人人都那么安静。课堂效果最大化就是让孩子安静地读书,不需要太多形式,热闹了,就没有了那份读书带来的宁静。
  
  我让孩子读书,首先是背诵经典。起初,我为了引领孩子,和他们一起背诵。我让孩子背诵经典,也是有选择的。第一个方面是古诗词,这是为高年级开设诗词赏析课做铺垫的。我个人有实践过的教材。第二个方面是《声律启蒙》,讲对对子,也就是对联。语文书几乎每一册都离不开这样的积累。我把它当成一个基本技能,更重要的是能够积累很多知识和景物的描写,不但对作文有利,也对古诗词赏析有用。第三个方面是背诵《论语》。《论语》是中国传统文化的原典,儒家文化的根,更是一个人一生有价值的文化积淀。第四个方面就是《道德经》。这是道家文化的最基本著作。目前正在进行,半年多来,已经有十人左右全部背诵下来了。
  
  经典背诵,利用每天上午下午课前10分钟。周五一节课检查落实,每背诵一则,就会得到一个班章的印戳。每学年背诵一本,加上相关的激励措施,学生劲头很足。我不怕他们不理解。苏辙说:早岁读书无甚解,晚年省事有奇功。以上4个方面,我目前只要求背诵,而不做任何讲解分析。我以后会专门开设这类课程的,那是高年级的事儿了。
  
  怎么让孩子爱上读书呢?前面我提到了读给他们听,更重要的还要会“点灯”,激发欲望。随着年龄的增大,在读儿童文学方面,我每学期都有几次精心准备的专题推荐。如今已经做过的专题有:罗尔德·达尔、林格伦、罗大里、沈石溪、郑渊洁、曹文轩(纯美小说系列、丁丁当当系列)、彩乌鸦系列、国际大奖小说系列、三个小飞人、三个淘气包、六匹狼王争霸、童话系列、神话系列、伊格魔法系列……目前列入推荐系列的已经有了60个专题。
  
  最让我骄傲的,是名著评析,共读《水浒传》,听徐老师评析。这是以人物为专题的评析。如同《百家讲坛》一样精彩。所以,首先还是需要老师是一个喜爱阅读的人。
  
  我们班的图书来源有3个渠道。第一是我提供,第二是每个人捐(一本好书可以得到5张借书票),第三是挣,河南校讯通每年有书香班级,我们连续3次获奖,已经得到连同我个人在内的1500元的图书奖励了。在学校和班级进行的各种活动和比赛中的奖励,我们的奖励都有借书票。只要孩子表现好了就可以奖励,别的什么都没有,你只能读书。读了之后可以积分,我们还有晋级卡。按照“童生——秀才——举人——贡士——进士”的层级进行第一轮的晋升。目前已经出现了20多位进士。那么中了进士之后呢?当然还要有新的策略。我们还会在中进士后封官。在晋级卡上有“职务”一栏,进士后,可以先从知县做起,然后知州、知府、巡抚、总督、大学士。之后可以晋爵:公、侯、王。这样做还可以让学生对中国传统的一些文化常识有一点了解,当然更多的还是有趣。
  
  得到知县、知州职务的学生,我们有隆重的颁奖仪式。“童生——进士”,每读够10分晋一级,100页一分,50页半分。每进一个级别,还可以得到5张借书票——这就是最大最受欢迎的激励。中进士,再读30分可以得一枚,后我们就举行隆重的颁发奖章仪式,由老师亲自佩戴。甚至可以邀请你自己最喜欢的老师、学校领导,或者家长都可以。每次活动进行得神秘一些,隆重一些。如果觉得积累30分很慢,可以读10分,同时填写3份读书记录表,同样可以得到一枚勋章。自从第一次颁发6枚勋章后,全班已经炸了锅了。我此前的200张晋级卡已经不够用了,又制作了500张晋级卡。当孩子把勋章佩戴在胸前,那是很神气的。尤其是一枚荣誉勋章可以在以后的重大错误中得到一次“赦免”机会(勋章收回,不予追究)。
  
  孩子的童年怎样度过,最重要的是实践,是陪着学生一起阅读。这是我一个小小的梦想。
  
  (作者单位:安阳市南关小学)

 



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017