注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让生命因语文而闪光  

2015-06-17 14:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让生命因语文而闪光

让生命因语文而闪光 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

 

人物档案

 

  姓名:李宝虹

    单位:郑州市第51中学

    学科:语文

    教龄:21年

    荣誉:河南省名师、省骨干教师、省教育厅学术技术带头人

    推荐人语:一颗沉静的心,使她迷恋文字构建的美妙世界,使她提笔能写锦绣文章,出口能做浓情吟诵;一颗智慧的心,使她的课堂不仅有奇思妙想,还闪烁着人文的光芒,以灵动的风格传道、授业、解惑;一颗博爱的心,使她爱生如子,慈母般关注着学生的成长,以春风化雨的艺术,激励、鼓舞、唤醒一颗颗稚嫩的心。
  
  ——郑州市第51中学校长 白传忠

 

□ 李宝虹 

 

    初登讲台的感觉是艰涩的:面对曾经熟悉又亲切的课本,如今转换了角色做教师的我,却不知道该教给学生什么,该怎么教学生——曾经美好的梦想如今在现实面前变得如此惨淡。我清楚地知道,我不可以束手待毙,不可以退缩不前。我更愿意相信,在语文教育这个阵地上,跨过最初的沟坎,最终我能成为一名优秀的语文教师。
  
  我开始日复一日地埋头钻研教材,多方查阅教学参考书;虚心请教组内的老师,认真聆听他们哪怕是只言片语的见解或指导意见;每教一课我都一字一句地书写教案,几乎将课堂上要说的每一句话都写进其中;每次外出学习,我都如饥似渴地聆听、记录、揣摩、回味……就这样,几年之后,我终于度过了初入教坛的迷茫慌乱和不知所措期,摇摇摆摆、趔趔趄趄地一路走来,我开始触摸到语文教学的律动,渐渐地变得脚步稳健。
  
  遭遇成长“瓶颈”
  
  随着眼界的开阔和经验的积累,我逐渐感悟到,一名优秀的语文教师不应单纯追求学生的高分,而应该追求提高学生的语文综合素养,让学生们“内铸气质、外塑形象”,做“谦谦君子、大家闺秀”,让语文素养推动学生终身发展。我开始追求富于激情、平等对话、知识丰富、设计巧妙的教学风格,同时真正把学生置于课堂的主体地位,鼓励他们说真话、抒真情、有疑即问、不迷信权威。2012年6月,我代表郑州市参加豫疆两地优质课示范观摩活动,所做公开课《端午的鸭蛋》受到新疆教师们的广泛好评:“教学风格生动活泼,对学生的鼓励性评价精彩、机智、到位,教学内容颇具语文味儿。”此后,这节课被河南省教研室评为示范课一等奖。
  
  我知道,要想真正培养学生的语文综合素养,仅靠课堂上知识的传授是不够的,还应激起学生的读书热情,培养他们的写作兴趣,倡导他们热爱和继承中国的优秀文化传统。为倡导和督促学生大量阅读优秀书籍,我每次上课前都要抽出三分钟时间,让学生轮流上台讲述自己读过的好文章、好故事及读后感。为促使学生多练笔,我要求他们每周写三篇日记,每周批改一次,评语以鼓励为主,生动活泼,富于家常味儿、人情味儿,使日记不仅成为学生的练笔途径之一,还成为师生心灵沟通的一座彩虹桥,大大激发了学生写作的兴趣。教学之余,我还常写些散文,让文字带着我的思想和情感,从笔下汩汩流出。每每发表了之后,我都会拿来读给学生听——我认为言传身教的方式更能带动和激发学生的写作热情。我在《河南教育》《山西教育》等杂志发表论文多篇,在省级报刊上发表散文、诗歌30篇,并被河南省作家协会吸纳为会员,我的学生也在作文大赛中屡屡获奖。于是,我的语文课深受每届学生的好评,我所带的历届学生也都在中招考试中取得了极佳的成绩。不少学生告诉我,上了高中,因为初中基础打得扎实,他们的语文学得很轻松,成绩很棒。2011年,因中招语文成绩优异我在全市中招质量分析会上做了经验介绍,受到与会老师的高度评价。同年,我被评为“河南省骨干教师”、郑州市“优秀教师”。2013年,获得“郑州市巾帼建功标兵”称号,论文《他山之石,可借鉴之》获郑州市TFU课堂应用优秀成果一等奖,被郑州教育电视台、郑州教育信息网以《幸福的园丁》为题做了专题报道。
  
  几年来,不管学生的语文成绩多么优秀,不管自己讲的课受到怎样的好评,内心深处我越发感到自己的教学艺术远远不够,总觉得有一个瓶颈横亘在我的教学之路上,有一层窗户纸似的东西隔膜了我与语文教学,使我难以走远、难以向更高的水平发展。可是该如何突破自我、如何发展、向怎样的方向发展呢?
  
  创出自己特色

 

    幸运的是,2013年我参加了河南教育学院组织的省级名师培训班。通过聆上海师大王荣生教授、郑桂华教授以及首都师大张彬福教授、河南教育学院韩丽霞教授、张聪慧教授的讲座,我对自己的课堂教学该何去何从有了一种豁然开朗的感觉。受教授们的影响和指点,我开始大量阅读专业书籍,诸如:《听王荣生教授评课》《享受语文课堂》《于永正课堂教学实录》《诗意语文课谱》《听窦桂梅老师讲课》《特级教师这样教语文》……经过深入反思和课堂上的实践,我明白了,在此之前自己整日忙忙碌碌,沉浸于对各种教法的学习和追随中,沉浸在各种教学花招的设计中,沉浸于课堂模式的探索中,忘了读书、少了学习,于是就缺少了提高,还差点丢了语文最本真的东西——本色语文。
  
  我的目标渐渐清晰了,那就是打造具有个人特色的“灵动课堂”:不拘泥于课堂模式,而是深入灵动地解读文本,首先对文本有自己的见解,之后根据文本和学生的特点,选择适宜的教学内容,大胆地设计匠心独具、活泼多变、实在有效、具有语文本色的课堂教学环节;不追求花哨浮夸,尊重学生,与学生充分互动,平等对话,激发他们的语文灵感,鼓励他们发表独到、个性的见解,让课堂灵光闪烁,让学生学有所得,引导学生快乐畅游在语文的海洋,培养他们的语文灵性和人文精神。
  
  渴望更大进步

 

    2014年暑假,还是源于在河南教育学院学习的结果,我撰写了两篇论文,不久便分别在中文核心杂志《中学语文教学参考》的第7期和第9期发表,我本人被该杂志及其官方网站作为重点作者推介。同年,我被评定为“河南省名师”“河南省教育厅学术技术带头人”。这年秋,受省教育学院之邀,我成为“国培计划”的主讲成员之一。课堂上,我激情飞扬,学生们积极踊跃,发言精彩纷呈,课堂气氛融洽而热烈;讲座中,老师们听得认真,记录得仔细——他们说我的课设计得巧妙而有个性,讲座内容实用而具有指导意义。此后,我又到登封、新密、漯河等地做讲座。
  
  欣慰之余,我清醒地知道,自己只是迈开了走向“灵动课堂”的第一步,与那些语文教学名家相比,自己还有不小的差距,还有无穷无尽的专业知识需要自己去学习,课堂教学中还有不少的不足之处需要自己用心去雕琢、修补,教学之路上还有不少的沟沟坎坎等待自己去跨越。总之,在语文教学的道路上,一路走来,我成长着,也快乐着。源于对语文的挚爱,源于对教育事业的热爱,我渴望自己在新的征程上有更大的进步、更高的跨越,让自己的生命因语文而闪光!

 

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017