注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

劳动才是最高贵的  

2015-06-22 16:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动才是最高贵的

劳动才是最高贵的 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

有一个农村小伙子来到大城市找工作,所带的盘缠都用完了,工作依然没有着落,于是不得不露宿街头。

一天晚上,他蜷缩在人行道上打盹(dǔn)儿。这时,一个过路的女子以为他是乞丐,就扔给他一元钱。就在他即将捡起那张纸币的时候,他身边一个擦皮鞋的老婆婆却抢先一步拾起了它。

“这钱是我的,是那名女子给我的!”小伙子气坏了,站起来与她争执起来。

“那名女子为什么要给你钱呢?你俩非亲非故的,除非……除非你是乞丐!”老婆婆意味深长地望着他,“你如果承认你是乞丐,这一块钱就给你。”

承认自己是乞丐?他顿觉心中一惊:我怎么会是乞丐呢?他有些愤怒了,为了捍卫自己的尊严,他只有选择放弃。他悻(xìnɡ)悻地转过身去,打算离开。

但老婆婆却叫住了他:“我知道你已经饿坏了。这样好不好?我将我那擦皮鞋的摊位让给你半小时,半小时内如果你揽到了生意,你就可以挣到一顿饭钱。”

他不敢相信地瞪大眼睛。老婆婆和气地说:“我说的是真的,这与接受那一元钱的施舍不同。你如果按照我的建议去做,就是凭劳动挣钱……”他心中一颤,眼眶禁不住有些发热。

还别说,半小时内,他还真揽到了一笔生意,一位擦鞋的中年男人给了他三块钱,他用这三块钱买了两块面包。

如今,经过多年的打拼,已事业有成的他谈及当初的那一幕,不由感慨地说:“如果那个时候我承认自己是个乞丐,接受了那一元钱,也许我现在会一无所成,甚至真的沦为乞丐。值得庆幸的是,我遇到了那位好心的老婆婆,她让我选择了劳动。时至今日,我终于明白,有尊严的劳动才是最高贵的,它是一个人在这个世界上的立身之本。”

      评论这张
     
    阅读(9)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017