注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

钱穆读书之道  

2015-06-22 16:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱穆读书之道

钱穆读书之道 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

钱穆记忆力极佳,在私塾上学,“日读生字二十,忽增为三十”,能强记不忘,又增为四十,每篇文字大约读过三遍就能背诵。他最爱看《三国演义》,傍晚屋里光线暗,干脆就爬上屋顶读,九岁时便能背诵《三国演义》。钱穆父亲的一位朋友听说他能背《三国演义》,便当即考他“诸葛亮舌战群儒”一节,钱穆居然一字不落地当众背了出来,而且还绘声绘色,十分传神,众人惊为神童。

被人誉为神童后,钱穆也沾沾自喜。第二日,他随父亲出门,经过一座桥时,父亲指着桥问他:“你认识‘桥’字吗?”钱穆答识。父亲又问:“桥字何旁?”答:“木旁。”父亲再问:“用木字易马字旁,是什么字?”答:“是‘骄’。”父亲接着说:“‘骄’字何义,知道吗?”钱穆点头道:“知。”这时钱穆才知道父亲的真意,脸一下子红了。父亲的教诲,钱穆从此铭记在心:读书时绝对不能有骄傲的情绪。

读书贵有耐心、恒心,不可存懒惰、浮躁之心,这是钱穆在谈读书方法时十分强调的。钱穆在走向大学讲台前,做过十年乡村小学教师和八年中学教师。在这十八年中,他笃(dǔ)志苦学,读书极勤,“未尝敢一日废学”。在三兼小学,夜间读《昭明文选》,极倦始入睡。在荡口鸿模学校,读章学诚《文史通义》、夏曾佑《中国古代史》,“读之甚勤”,“至形于梦寐间”。夏夜,为防蚊虫叮咬,他把双脚纳入瓮中坚持夜读。

钱穆主张多读书勤思考,触类旁通,认为中国治学与西方不同,西方学问分门别类,互不相关,中国学问则分门不别类。经、史、子、集四部,是治学的四个门径,入门后,触类旁通,最后融而为一。钱穆认为中国传统文化的精髓就在儒学,他主张现代中国人必读九本传统经典,即《论语》、《孟子》《大学》《中庸》《老子》《庄子》《六祖坛经》、朱熹的《静思录》以及王阳明的《传习录》。

钱穆读书常学习古人的治学与为人,及时反省自己。一次读曾国藩的家书,曾说自己每读一书必认真从头读到尾。钱穆从此要求自己每本书都必须认真阅读,不遗一字,读完后再换一本。他从古人身上总结出一条行之有效的经验,便身体力行,规定自己早上读经、子,晚上读史,中午读闲书,充分提高读书的效率。从那以后,他一字字、一本本从头读来,不知不觉中学艺精进,影响一生,终成大器。

钱穆一生著书立说,达一千七百万言之多。钱穆说:“我把书都写好放在那里,将来一定有用。”钱穆是完全靠自修苦读而在学术界确立地位的一个学者,他能有如此卓越成就,可以说与他的读书观、读书做学问的态度是密不可分的。

钱穆读书之法,与我等并无二样。然而,钱穆之所以高出众人,是因为他善于察纳雅言,兼收并蓄,改正缺陷,日月精进。我们本来都是一棵树,只不过“钱穆”们用心专注,善于给自己修枝、打杈、寻水、培肥,终成栋梁。人人皆可为尧舜,但不只要有其心,更要有其行。

      评论这张
     
    阅读(9)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017