注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

方法比勤奋更重要  

2015-06-22 16:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方法比勤奋更重要

方法比勤奋更重要 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

有两只蚂蚁想翻越一面墙,到墙的那边寻找食物。一只蚂蚁来到墙根就毫不犹豫地向上爬去,可是当它爬到大半截时,由于过度劳累和疲倦而跌落下来。但它并没有气馁(něi),一次次跌下来之后,又迅速地调整一下自己,重新开始向上爬。另一只蚂蚁观察了一下四周环境,决定绕过墙去觅食。很快,绕过墙的蚂蚁找到了食物,而另一只蚂蚁忍受着饥饿,仍在跌落后重新向上爬。

这个简单的故事告诉我们一个深刻的道理:很多时候,方法比勤奋更重要。第一只蚂蚁毫不气馁的勇气值得我们佩服,但是在不断努力和不断失败后,是否该停下来想想,寻找一个更好的解决问题的方法。其实,面对失败,我们更需要从失败中汲取教训,从而改进思维方式,调整努力方向。如果一味地盲目蛮干,不仅白费力气,还会贻误时机,给自己造成不可弥补的缺憾。

阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬动整个地球。”这个支点就是一个恰当的工具,就是我们解决问题的方法。如果方法得当,即使问题再棘手,也有解决的可能。相反,如果没有适当的方法,纵然勤奋做事,不辞辛劳,也只能是事倍功半,白白浪费精力和资源。

(尹成荣摘自《启迪与智慧·少年彩图版》)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017