注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

母爱的智慧  

2015-06-02 16:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母爱的智慧

    ■赵学敏

    “如何将孩子培养成一个有目标的人”,孙云晓认为,这是《一路阳光——麻省理工金融小子成长记录》(陈采霞著 中国青年出版社)一书的最大特色。

    本书的作者,既是一位从事英语教学与翻译工作的学者,更是一位全身心哺育孩子的母亲。书中的主角胡宸,小学就曾在人民大会堂领奖,初中时被学校聘为学生“校长助理”,高中时参加美国SAT(学术能力评估测试,俗称“美国高考”)考试,被美国名校录取,本科期间,他同时攻读会计、金融、电子工程三个学位,都取得了优异成绩,之后又进入麻省理工学院攻读金融硕士,并作为优秀毕业生毕业。通过讲述儿子成长中的75个故事,作者生动地再现了孩子如何养成优秀的习惯,总结了自己在其中如何帮助、引导孩子的经验和思考。

    与迷恋游戏的儿子斗智斗勇

    有许多家长为孩子迷恋游戏而忧心焦虑,在采取各种围追堵截后,往往不仅没有把孩子从游戏中拉回来,反而破坏了亲子关系。作者的儿子也曾痴迷过游戏,但她并没有对游戏采取完全否定的态度,而是与孩子斗智斗勇,最终不但“赢”回了孩子,而且加深了母子感情。

    儿子第一次迷恋游戏发生在小学三四年级,当时很多孩子都在玩一种掌上游戏机,作者也给儿子买了一个,从此孩子走到哪儿都带着,一有时间就拿出来玩。母亲被孩子对游戏的入迷吸引了,于是也加入了“战斗”,经常和孩子抢着玩,谁输掉就得让对方玩,结果两人的水平都练得出神入化。一天作者心血来潮,吃完早饭就玩起了游戏,坐在沙发上一动不动,不知不觉一个人在家里玩了一整天。最后不但家里没收拾,晚饭也没做,孩子和丈夫傍晚回到家时她还正玩得起劲。这时儿子大笑着说:“妈妈,你上当了。”原来孩子班里同学有玩游戏耽误学习的,他自己也曾想过玩一整天,只是因为要上学,加上妈妈一直在家,还没找到合适的机会“放纵”。这下看到妈妈“堕落”成这样,他立刻意识到妈妈被游戏害了。母亲的一次“坏榜样”,让善于反思的孩子从此更清醒地认识到游戏容易“上瘾”,必须提高警惕。从这以后,作者和儿子都对玩游戏没那么上瘾了。

    第二次对游戏的迷恋发生在孩子上初中后。当时网络游戏日益盛行,孩子在电脑前待的时间越来越长,甚至到了半夜还在玩。着急的母亲故作镇静,不批评也没多问,而是积极思考应对策略——那就是每月只开通40小时的上网时间,绝不把家里的网络变成包月的无限上网。孩子曾几次以学习要上网查资料为由要求开通无限上网,母亲并不急着拆穿孩子的真实目的,而是耐心解释说每天能上网一小时,周末还可以多一点,40小时应该正合适,多了对身体和学习都没有好处。最关键的是,课外时间常常有妈妈陪伴,所以孩子没有更多时间沉迷于网络。

    用理性化解“教育危机”

    作为母亲,作者懂得赏识教育的重要。不仅赏识孩子的优秀,更承认差异,允许失败。有一天,一贯成绩优秀的儿子突然问妈妈:“你不想知道我的成绩吗?你没看见其他同学都在告诉家长考了多少分吗?”当母亲表示希望知道成绩后,孩子却表情痛苦地说:“你知道了肯定会气死。”原来经常考满分的孩子,这次只考了60分,这个分数显然让他很难过。此时,母亲该怎么办?表示对成绩完全不在乎,还是用失望的眼神和话语刺激孩子奋起,作者没有选择上面两种,而是平静地说:“没关系的,妈妈回去帮你看看是哪里出了问题,改过来下次就能考好了。”气鼓鼓的孩子一下子轻松了许多,母亲的坦然出乎意料,却极大地抚慰了儿子紧绷的情绪。

    问题解决了,母亲却对这件事进行了长时间的思考。为什么孩子对一时的失误反应会那么强烈?是平时对他要求太高还是给他的压力太大?是他自尊心太强还是对自己的要求太高?难道那么小的孩子就知道自我检讨——考不好对不起妈妈?那么重的语言,难道他真的很煎熬很绝望?如果真的怕妈妈生气,为什么不隐瞒考试成绩呢?作者意识到,孩子以前从来没有过这样的失败经历,如果自己当时的反应不是很得体,说不定对他会是个巨大的打击,会埋下意想不到的隐患。

    教育蕴含在每天的生活里,偶然的“教育危机”往往是最佳的教育时机。母亲的理性和淡定轻松化解了“危机”,同时增强了孩子的自信心与上进心,获得孩子更多的信任。

    (作者系新航道家庭教育研究院院长助理)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017