注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

阅读是一次妙不可言的奇遇  

2015-06-02 16:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读是一次妙不可言的奇遇
阅读是一次妙不可言的奇遇 - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

    窦桂梅的阅读课堂 韩策 摄

    ■本报记者 却咏梅

    有人说,人生是一次奇遇,你会经历快乐、困惑,甚至害怕、痛苦……其实,阅读也一样,你会与书中的各种不同的事物和人物相遇,但也许就是在这种种意想不到中,才会感受到阅读的味道是那样奇妙。近日,由中国下一代教育基金会学前教育工作者联谊会、北京师范大学中国儿童文学研究中心主办,清华大学附属小学承办的“2015年北京国际儿童阅读大会”在清华大学附属小学召开,来自国内外的儿童文学专家,全国中小学、幼儿园的教师代表以及其他从事与儿童阅读相关研究、教学、推广、创作的工作者等近千名代表参加。

    此次大会的主题为“儿童文学与分级阅读”,由国际儿童阅读专家主题报告、儿童文学作家主题报告、儿童阅读专家高峰论坛、儿童文学分级阅读前沿课题成果展示、特级教师儿童文学教学观摩课等五部分组成。美国著名儿童阅读研究专家理查德·安德森教授作大会主题报告《为读者选书》,从多方面详细分析了美国分级阅读发展的特点,并着重介绍了蓝思分级阅读系统的做法。台湾儿童阅读领跑人、台东大学名誉教授林文宝坦言,今天的阅读动不动就拿超越孩子程度的东西给他看,实际上阅读应因材施教,一定要满足孩子的兴趣需求。

    在林文宝看来,阅读不仅是语文老师的事情,也是各科老师都该做的事。教学不是策略,而是学科能力。如果你没有学科能力,那么你有多少策略都没有用,这是我们应该注意的。对此,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授舒华非常赞同,她说,阅读实际上是生活的一种最基本的能力。在美国,对高年级学生的阅读要求不仅是会读和思考,还要能够应用到自己的生活和工作中去解决那些问题。

    接着,清华附小校长、特级教师窦桂梅与学生进行了关于图画书作品《威利的奇遇》的读书分享活动。在书中,作者安东尼·布朗根据十个经典儿童文学故事来创作插画,把所有角色都替换成大猩猩,而原著主人公正是威利本人。这种独特的演绎方式看似调皮冒险,却与相对工整难啃的文学著作碰撞出火花,让文学艺术展现出另一种新鲜的风貌,呈现出有趣且印象深刻的视觉效果。

    《威利的奇遇》旨在向5-8岁的学生推荐书中出现的十本经典儿童文学名著,但同时也是高年级学习文学作品鉴赏的好素材,为此,本节课的读书分享,窦老师分别与五年级、二年级学生展开,各自实现不同的阅读目的。窦老师首先与五年级学生一起走进书中“发现奇遇”,师生一道发现书中一个个有趣的秘密,经历一次次妙不可言的奇遇。接下来“分享奇遇”,由高年级学生向低年级学生推荐《威利的奇遇》中推荐的书籍,使学生与更多儿童经典作品相遇,并将这相遇的愉悦体验分享给更多读者。最后“创造奇遇”,教师鼓励学生,学习安东尼·布朗的推荐技巧,为他人推荐更多书籍,大家都来做儿童阅读的点灯人。

    该书作者——英国著名图画书作家安东尼·布朗专程从英国赶到现场,并与学生进行互动:“清华附小的孩子们完美地发现了我书中的秘密,很多地方甚至超越了我的理解。这节课让我感到,如果能够重新回到童年,能在这样的课堂里学习会是一件多么幸福的事情!”随后,他进行了专场主题报告。

    “把图画书丢到一边去阅读文字,好像这是成熟和教育很重要的一部分。但是我坚定地相信,阅读图画的能力和阅读文字的能力同样重要。”安东尼·布朗说,经常看到大家在美术馆匆匆而过,直接去复制品店买复制品。我们生活在一个视觉的年代,电视、电影、计算机等都在对孩子进行视觉轰炸,这些都是快速移动的影像,让大家没有时间去思考,但是看一幅画并理解它是需要时间和耐心的。

    在安东尼看来,一图抵万言,如果我们忽视这些图画的话,将使我们变得比现在更加视觉无知。在英国,我们听到了很多人担心孩子们有语言无知的问题,但是你什么时候听到过有人担心视觉无知、视觉文盲?书中的插图能够加强阅读的乐趣,正是通过这些阅读的乐趣,我们能够产生更多真正的读者,这些读者是真正热爱书的。

    在随后进行的中美儿童文学分级阅读高端对话中,理查德·安德森、王泉根、林文宝、舒华等专家从教育学、心理学、儿童文学、语文教学、图书馆学多种维度探讨了儿童分级阅读对于基础教育的重要价值所在,建立分级阅读中国标准的紧迫性与重要意义。海绵阅读会教育研究中心主任、首都师范大学王蕾副教授与全国语文名师吴琳向大会进行了教育部分级阅读课题研究成果“小豆包桥梁书”展示,清华附小名师王祎、福建名师雷劲分别为不同年级执教《一粒种子的旅行》、《小太阳》阅读课。

    大会还举行了《丁香娃娃奇遇记》发布仪式,这是由清华附小师生共同创编的作品,其创作灵感来自于安东尼·布朗的《威利的奇遇》。“在我们清华附小,老师和同学们有一句口头禅,那就是不仅要学好我们课堂里的语文教材,还要努力做一个能推荐书单的人。”窦桂梅说,《丁香娃娃奇遇记》是以清华附小吉祥物丁丁和香香为主角,从清华附小推荐的100本必读书中每本书选取一个情节,把100本书的内容以故事的形式串联在一起,每个故事代表一本必读书,目的是吸引小读者阅读原著,从而使清华附小的主题阅读课程体系从静态的书目走向动态的阅读。

    据王蕾博士介绍,北京国际儿童阅读大会的举办将推动引入国际先进的儿童阅读理念,总结儿童阅读研究与教学的方法与策略,增进中国高等院校、科研机构、学校、幼儿园、教育培训机构等交流研讨儿童文学阅读在当前教育事业中的教学与实践经验,最终促进中国儿童文学阅读研究与教育事业的繁荣。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017