注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

阅读,向文字致敬  

2015-06-02 16:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读,向文字致敬

    ■欧阳书琴

    “一世界的鹅毛大雪,谁又能听见谁的呼唤。”这是著名作家迟子建在长篇小说《群山之巅》中写下的最后一个句子,是呀,“一世界的纷繁芜杂,谁又能感受到谁的温暖?”

    与孩子们相遇三尺讲台,那是一种缘,心怀感恩,心怀生命,便能随时触摸到童年的温度。

    自己喜欢阅读,总是不厌其烦地与孩子们分享,有时是一本好书,有时是书中的一篇佳作,甚至是感动自己的一个片段、一个句子,甚或一个美妙的词语。元旦前夕,我的耳鸣又厉害起来,一天到晚“嗡嗡”响得我心烦意乱,夜不能寐,医生让我住院输液。我担心耽误学生上课,与医生商讨后决定回镇里一边治疗一边上课。整整二十天,每天半天上课,半天输液。我的药水是大瓶的,偶尔晚一会儿,结束时街灯都亮了。

    这段时间,我买的新书《风会记得一朵花的香》到了,每天一边打点滴一边阅读。有护士很好奇:“现在还有人看书,真奇怪!”她笑着走上前翻看后又走了,一边走一边利用点滴闲暇翻看手机。那一排又一排跟我一样的输液者,不是仰脸看墙上的大电视,就是低头拨弄手机,甚至听歌,将声音放到最大,有的一边打游戏,一边“加油”声不断。我仍沉浸在丁立梅的小欢喜里,读到自己感动的地方,兀自润湿眼角,有时觉得那些词语、句子如此温暖,忍不住一只手到包里翻出笔来圈圈点点、勾勾画画。

    “太阳本来就有翅膀啊,下雨的时候,它飞出去玩了,一会儿,它还会飞回来的。”孩子的天真、可爱、爱幻想跃然纸上,让人欣喜,让人感动。由此作家感慨道:“原来,无论天空多么阴霾,太阳一直都在的,不在这里,就在那里,因为它长了一对会飞的翅膀。”顿时,心中一片温暖,一片澄澈,没有了烦躁与不安,留在心中的只有感动,文字带给我的感动!同时,感叹文字的魅力,这样随意的组合,竟能产生如此巨大的力量!

    输完液还没到放学时间,便急急地赶到教室与孩子们分享。我静静地读着,孩子们仰着小脸,笑盈盈地看着我。有孩子笑着说:“这个小孩儿真可爱,像我小弟弟!”是呀,开家长会时她小弟弟来过,亮亮的大眼睛,跑起来像风,一边跑一边叫,还一边笑,嘴里不停地嘟哝。

    “老师,这是你写的吗?”我一愣,还没来得及回答,她又接下去,语气那样肯定,“一定是你!”也许是我时常与孩子们分享我的周记吧,没想到……

    “这次不是我写的,她也是一位老师,不过很有名,这本书就是她写的,看,叫丁立梅。”我高举着书。

    “老师,你为什么不出书?”

    “我没有她写得好啊,级别不够啊!”我笑了,孩子们真是可爱,什么都敢想!

    “老师你写得跟她一样好,你也能出书,我们都是您的铁杆粉丝!”岳振山说完竟羞涩地看着我笑,全班同学都点头附和:“对,我们都是!”

    一时间,我的心里好温暖,好幸福:“谢谢大家的鼓励!”

    第二天、第三天……我与大家分享了书中的好多篇文章,谁知不几日,班里竟出现了整本书《风会记得一朵花的香》。课间、饭后,孩子们静静地阅读,有时几个小人儿挤在一起看,我好感动。有时下雨,体育课没法上,我就接过体育课给孩子们整节课的时间阅读课外书,开始还有孩子讲话,后来班里静悄悄的,只能听见轻翻书页的声响,偶尔几声咳嗽……再后来,哪节课有老师请假,孩子们主动要求集体课外阅读。我喜欢与孩子们一起阅读,领着孩子们阅读好幸福,因为读书的身影最美!

    快乐会传染,阅读也是。吕宋朝、武宇锋是如此好动的孩子,但只要翻看课外书就能安静下来。看着眼前的孩子,我打心底感谢这些作家们,是他们的文字与心灵改变了孩子们,是这一本本精神与物质的混合体让孩子们茁壮成长!

    作家曹文轩曾说,一本好书就是一轮太阳!是呀,这一本本好书就是灿烂的太阳,照亮了自己,也照亮了别人,更照亮整个世界。 

    阅读好书,是向时间致敬;阅读好书,也是向自己致敬;阅读好书,更是向生活致敬,向文字致敬!

    愿新的一年里,遇见一本好书、一些好人、一段美好的生活!

    (作者系江苏省睢宁县官山镇中心小学教师)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017