注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

中国教育报2014年度推动读书十大人物候选人(1)  

2015-06-02 17:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国教育报2014年度推动读书十大人物候选人
中国教育报2014年度推动读书十大人物候选人(1) - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

山东省临沂市兰山区教育体育局副局长边存金

中国教育报2014年度推动读书十大人物候选人(1) - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

苏州大学文学院副教授陈国安

中国教育报2014年度推动读书十大人物候选人(1) - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

黑龙江省牡丹江市第二高级中学教师董一菲

中国教育报2014年度推动读书十大人物候选人(1) - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

福建省厦门市教育科学研究院段艳霞

中国教育报2014年度推动读书十大人物候选人(1) - yfm小学数学工作室 - 河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

闽江师范高等专科学校副教授郭晓莹

    山东省临沂市兰山区教育体育局副局长边存金,在山脚播撒读书种子,为学生插上梦想翅膀。

    边存金:做一棵会摇动的树

    边存金的心里始终藏着一个读书梦。五年前,他毅然选择从山东临沂兰山区区委组织部副部长的岗位回到区教体局。上班后做的第一件事,就是跑到该区最偏远的茶山脚下一个村级小学,带领着四年级的孩子读书,后来这个班成了著名的“蚂蚁嘎德班”。随后,他又联系了另一所村小学的一个班级——“小诸葛班”。一直定期给这两个村小的学生上阅读课,不仅送书,还把一些名人邀请到班级里和孩子们沟通交流。

    为了让更多的学生像蚂蚁嘎德班和小诸葛班的孩子一样享受阅读的快乐,他挨个学校动员,让家长们带头作阅读人,以此来带动学生阅读。加盟学校开展的“图书漂流”活动、开设的“边老师学生作品收藏馆”,让参与实验研究的800多名教师、1.2万名学生受益匪浅。他们阅读童话、创作童话、参加童话报告会、采访童话作家、开展童话之旅、参加社会活动。在寻找童心的过程中,孩子们慢慢长大,仅在六年级,孩子们就发表了100多篇童话,三年级的张雅琪在千人瞩目的礼堂里与雷夫愉快地对话。

    他更是在全区学校和教师中大力推广阅读活动。2010年,他支持成立以“赶路要紧”为宗旨的兰山区教育系统教师成长共同体,现已有860多名教师参与,开展七个一系列读书活动,包括每月走访一个贫困学生家庭、分享一次读书收获、交流一次阅读书目、撰写一篇教育故事等。并且不断总结推广阅读的好经验,指导教师形成了整本书分享的“读、猜、论、做、演、写”六种方法,形成了“生活、读、写一条龙”的模式,取得了良好的效果。

    在推广阅读的过程中,边存金深刻地体会到:经典童书必须是“给孩子的”经典,经典童书也必须是“为孩子喜欢并接受的”经典。边存金正以自己不断的努力,来带动更多的人来做会摇动、会阅读的树,他希望更多的学生能通过阅读长出有梦想的翅膀。

    苏州大学文学院副教授陈国安,义务推广书院式阅读,坚守民族文化之价值。

    陈国安:回归,坚持,静守

    每周六下午和周日全天,陈国安义务为朋友的孩子辅导阅读,以《古文观止》为基本教材,结合古代、现代和当代优秀文学作品进行细读,孩子由此喜欢上了阅读,2015年,15人中有7人义无反顾地选择中文系作为自己高考专业首选,此前有很多理科专业的孩子因为有此阅读经历而转向中文专业,如黄京便是突出一例。他是苏州中学理科国际班学生,在他的影响下,考取复旦大学博雅杯自主招生,现在已经被本科毕业直接保送读古代文学研究生了。因此这样的书院式阅读是一种民间阅读的方式。

    他总是通过让孩子阅读某一本书,推动家长开始阅读。上世纪六七十年代的家长目前面临的困境是:自己的阅读无法与孩子的阅读对接。所以他常常通过同一种书或同一篇文章的阅读,带动家长的阅读。如今年在做的《丑小鸭》和《记承天寺夜游》的阅读,他是通过亲子共读,共同写读书报告,然后编成一本小册子的方式完成大手拉小手的。

    民族的阅读就是文化的阅读,就是中国现代社会核心价值观的传承。从中国的立场读中国历史、民间神话、寓言和童话,从中国语境出发,培养中国孩子,孕育中国价值。作为大学老师,他一直坚持在中小学上课,在苏州中学等各中小学坚持阅读课的探究实践,目前已经出版了《语文的回归:一个大学老师的小学课堂》,正在编辑《语文的坚持:一个大学老师的初中课堂》和《语文的静守:一个大学老师的高中课堂》。他从1995年开始坚持为身边朋友的孩子推广阅读,不收一分钱,每周六和周日都坚持上义务的阅读课。

    凡参加过他阅读推广的教师大多已接受教课文是阅读原文的思路,不要小看这一点,无论小学还是中学,由于原文和课文之间存在着相当大的差异,阅读原文成为一个被遮蔽的点,他的阅读推广在教师群体间就是从此延展。读原文、读原著、读那个作者的整部作品,成为他教师阅读推广的核心。

    黑龙江省牡丹江市第二高级中学教师董一菲,做书香灵魂的工程师,在阅读中谱写生命的礼赞。

    董一菲:阅读是生命的礼赞

    从教25年来,董一菲的语文教学一直以阅读为本,因阅读而美,一直以做一个教者与读者而骄傲。“让孩子们读书去吧”是她语文课的座右铭,带领孩子们读书是她认为今生所能做的最有意义的事。

    她在学校开设诗歌专题和小说专题选修课,引导学生开阔阅读视野,与书香为伴。阅读教学手记由黑龙江人物出版社结集出版。2010年一篇博文《盘点这一年我读的书》在中华语文网名师博客上刊登后引起语文教师强烈反响。

    在指导学生阅读时她有几种做法:有三年总体的规划,阅读是个工程,一定做好整体的蓝图;有即时即兴的推荐书目,和某一本书相遇本身就是不期而至的,也许是讲课时提到,也许是她正在阅读的一本好书。

    她鼓励学生每天用半小时来读书,并且循序渐进地提高阅读速度。以上学期为例,她和学生共同学习诗歌近70首,极大地拓展了学生的阅读视野。

    此外,像办诗歌朗诵会、开展戏剧节、作文竞赛等活动,也是对阅读的深入和升华。她所培养的学生对读书有着浓厚的兴趣,读书品味不俗,阅读速度也非常之快。茅盾文学奖的获奖作品一公布,即使是高三一模考试最紧张的时候,人人也在捧读,“海量”的阅读为他们以后乃至终身的学习打下了坚实的基础。

    爱读书,是她教过的孩子们共同的特质。大量的阅读对学生的可持续发展提供动力,他们更有后劲,更具人文关怀,生命更有弹性,也更容易获成功。而且她读书的习惯也带动着语文教研组的年轻教师,买书、读书蔚然成风。二中的语文教学引领了一种读书风尚、专业发展风尚,徒弟不仅读书也勤于写作,在中华语文网开设的博客“语文行”备受全国各地的语文教师的关注。

    带领学生读书吧,她希望有一天当孩子们捧卷阅读的时候,可以“掬水月在手,弄花香满衣”。

    福建省厦门市教育科学研究院段艳霞,自发组成“教育经典读书推广中心”,以公益阅读之光温暖社会。

    段艳霞:用阅读为教师领航

    2008年6月,段艳霞和一群热爱阅读、怀有教育理想的教师朋友自发组成了“厦门青年教师成长共同体”,这是一个“民间的、草根性”的读书会,成员相约在一段时间内,共同阅读一本教育经典著作,围绕一个教育话题,开展一次读书沙龙活动。共同体最初只有几个人,现在已有成员上百人。他们还将共同体的读书经验推广到厦门市三十多所幼儿园、小学、中学、高校。共同体现已成为厦门老师的“教育经典读书推广中心”。

    历经7年发展,读书会多位核心成员都根据自己的研究旨趣和工作岗位,成立了新的“阅读与成长共同体”,也就是新的读书分会,做“公益阅读”播种者,将“读书的种子”播撒到更多的儿童、家长和教师中。根据参与的主体可将这些读书会分为教师成长、父母成长、儿童成长等三类,这些读书会都秉承着“共同体”核心精神,在读书、工作与家庭中幸福行走,快乐行走。在自由的学术氛围下,共同体的老师不断进步,在阅读推广、教师成长、家校合作等多个领域拓展实践并有了丰富的研究成果。

    她带动厦门地区学校及教师进修学校教研员组织教师读书。在厦门青年教师成长共同体的推动下,厦门三十多所学校采纳了她们的阅读推广活动。厦门市海沧区教师进修学校直接将共同体的模式推广到区级教师培训活动中来,于2014年4月23日启动了“书香海沧,教师领航”的经典阅读传递活动,培养100名“阅读种子教师”组成一级共同体。用一年时间,采用“世界咖啡式”读书沙龙形式共读三本教育经典著作,并鼓励这些教师将这些经典书籍阅读传递下去,组成二级共同体。

    她还在省内外以及海峡两岸进行读书经验交流,厦门青年教师成长共同体还到外地交流读书经验。段艳霞曾两次受邀到福建教育学院为省级的教师培训活动中作“学习共同体与教师读书”专题培训,主动到福建省宁德柘荣实验小学开展公益阅读推广活动。

    闽江师范高等专科学校副教授郭晓莹,组建“蒲公英故事家族”,推动书香城市建设。  

    郭晓莹:在学校家庭社会织一张爱读之网

    2007年起,郭晓莹以故事妈妈的身份到学校和班级讲故事,之后发起成立了“钱塘蒲公英故事家族”,带领更多的家长到学校、社区开展各种与阅读有关的活动,打造“学校、家庭、社会”三位一体的阅读网络,共同引导孩子形成良好的阅读习惯。如今,这个团队已经从一所学校扩展到多所学校,不少故事妈妈活跃在城市和县市区的各种阅读空间,越来越多的家长在付出爱心的同时和孩子一起成长。她以丰沛的热情和专业的素养,积极推动福建地区的儿童阅读推广事业。在其带领下,“蒲公英故事家族”成为福州地区具有一定知名度的书香校园模式。

    她参与了“福建省读书援助协会”和“福州市未成年人课外阅读基地”的助学活动,先后到福州五区八县的小学、幼儿园为家长、孩子们举办各种讲座,传播儿童阅读理念,鼓励亲子阅读,介绍亲子共读的方法,帮助父母开展家庭亲子阅读活动。她还到福建省内偏远地区给乡村儿童讲故事,参加“榕树坊”服务站公益活动,用自己的知识和热情为外来工子弟服务。

    2013年,她被国家教育部遴选为“国培计划”培训教师,利用自己专业所长,建设“小桔灯”儿童阅读工作坊,身为闽江师范高等专科学校副教授的她还和上海真爱梦想公益基金会、福建兴业教育基金会合作,在闽江师范高等专科学校建设“梦想教室”,进行梦想课程实践,改变僵化的课堂学习模式,创设互动体验的学习氛围,在阅读的基础上,引导学生掌握阅读教学方法,开发相关的校本课程,培养充满自信的未来人民教师。据不完全统计,8年来,她的个人公益讲座(含亲子阅读,社区道德讲坛等)达四十多场,除此之外,她还频繁参与公益助学活动,和省内相关的各公益助学组织联系密切。

    她组建了“海峡儿童阅读研究中心”阅读研究与推广团队,开展课题研究,举办各种类型讲座、阅读教学观摩课、阅读沙龙等,推进阅读活动开展。参与阅读公益活动,以积极的姿态引领了福州市乃至福建省一批批的儿童阅读爱好者,进行书香家庭、书香校园、书香社会的建设,以自己的力量改善着城市和农村的阅读生态环境。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017