注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

见证“最美”,找寻最美的自己 《教育时报》2015.9.15  

2015-09-17 10:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见证“最美”,找寻最美的自己

 

□ 李巧枝   

 

     2015年9月6日,是一个令我难忘的日子,在第31个教师节即将来临之际,我有幸作为首届河南最美教师李迪老师的颁奖人亲临现场,见证10位最美教师的精彩亮相。
  
  在与他们共处的一天半时间里,我切身感受到了那平凡中的伟大、平静中的执着、平常中的美丽。他们以自己的方式向人们展示了坚守之美、智慧之美、博爱之美、自强之美、创新之美……见证着一个个“最美”,领略着一个个“最美”,让我对“最美”有了更多自己的理解,也在不知不觉间,由一个个“最美”联想到了自己的工作,思索着如何在自己的教育领地中让这些美扎根,将这些美延续,如何绽放属于自己的美。
  
  当我为扎根大山深处的“山村脊梁”韩保学、“乡间行者”张锦文和坚守教育信念而创造了生命奇迹的“自强标兵”郭春鹏的事迹感动的同时,我也想到了任教于县城的自己该如何坚守。其实,教育的坚守应该是对每一个岗位的坚守,是对教育信念的坚守。我想,不管任教于何处,只要坚守住属于自己的每一份责任,就是最美。
  
  教育,是一份关乎心灵的事业,“特教玫瑰”刘文婷、“启蒙园丁”赵秀红、“知心师友”王建平、“校园妈妈”王西梅都向我们诠释了心灵之美的魅力所在。这不禁让我想到了自己所面对的性格各异的学生,想到了自己所承担的校园心理咨询,都是直面心灵的工作,都需要用心灵去触摸心灵,用爱心和耐心去呵护每一颗脆弱的心。这些最美教师的事迹,不仅为我指明了行走方向,也在工作方法上给了我很大启示。我相信,只要用心去善待每一位学生,让每一位学生幸福成长,就不愧为最美。
  
  教育需要坚守,需要爱,更需要智慧。我想“智慧老班”李迪、“中原粮神”茹振钢、“恩慈姐姐”颜志伟可谓是智慧的化身、师者的典范。他们在自己的领域,用自己的学识与智慧影响、改变、造福更多的人,我认为这就是他们的最美之处。以此看来,每一片教育的土壤都有滋养美的元素,我为何不能像他们那样潜心钻研自己的教育教学,在成就学生的同时,也让自己成长,与学生共同过一种幸福完整的教育生活呢?
  
  山有山的巍峨,海有海的壮阔,松有松的苍劲,荷有荷的柔美。10位最美教师以各自的方式呈现着各自的美,但,大道至简,大美至纯,这些美又无一不是源于坚守责任、坚定信念、坚持行走。循着最美教师的足迹,用心走好自己的路,我坚信,只要坚守属于自己的那份责任,坚定教书育人的朴素信念,坚持行走在追梦的路上,就一定能邂逅属于自己的风景,收获属于自己的幸福,找寻到最美的自己。
  
  (作者单位:中牟县新圃街小学)

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017