注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

爱是教育的火焰 《教育时报》2015.9.22  

2015-09-23 16:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱是教育的火焰

□ 李鲲  

 

    作为一名教师,在每年教师节到来的时候,我们总能收获许多感动:孩子们的笑容与问候、同事的祝福与鼓励、家人的理解与支持、社会其他行业人员的关注与慰问……但是,今年的教师节,咱河南省首届最美教师的颁奖典礼更让我记忆深刻,它带给我巨大的震撼与感动,带给我深远的影响与启迪。那些老师是一群多么可爱的人啊,他们是为孩子的一生种下爱的种子的播种者!
  
  他们伟大,因为他们爱自己的岗位。山村脊梁——韩保学从教40年,多次放弃到初中任教的机会,始终坚守在山区教学点,就连得腰椎间盘突出病都因为怕耽误孩子们的学习而放弃手术,只是做些保守治疗。他知道这个岗位离不开他,所以他选择了坚守,这一守就从青丝到华发。保学,他人如其名,为巍巍太行里一个300人的小村保住了那学生们灿烂的笑颜,让那些学生可以不受颠沛流离、四处求学之苦。他无愧于山村脊梁的称号!
  
  看看他,再想想身边的人,有多少教师能够像他一样,在一所学校一待就是一辈子,有那么一部分老师或因为自身的舒适度请调到更便利的城区学校,或因为种种原因拒绝去那些相对落后的山区学校支教。现在,山区教育正面临着这样一个问题——很多村办小学因为没有老师,也就失去了生源,更失去了办学的资格。于是,一些家庭条件不太好的山村孩子,上一、二年级都需要辗转到镇上的中心小学去,六七岁的孩子需要寄住在学校。失去了父母的照顾,又缺乏最基本的生活自理能力,孩子感觉到孤单,又不能经常与家人沟通,性格容易走向两个极端,或暴躁易怒,或自我封闭,最后成为问题儿童。如果像韩老师那样的教师再多一些,我们的山区孩子就不用跑上几十里山路到别的学校去上学了。
  
  他们博爱,因为他们爱自己的学生。特教玫瑰——刘文婷守护智障儿童几十年,温柔耐心,就像守护着一群折翼的天使。她从不因为孩子的残缺而歧视,她用一颗母亲般的慈心去关照孩子,教孩子发音、说话、走路、写字……从不抱怨,也不放弃,更不抛弃任何一个智障孩子,使这些孩子享受到心灵的阳光。
  
  反观自己,有时看到后进生老是跟不上大家的进度,便发火;连续辅导几次后,学生仍不明白就感到失望;和学生无法正常交流时就自暴自弃……这些和刘文婷老师遇到的困难相比真是微不足道,但是她都不放弃、不抛弃这些孩子,我们又有什么理由叫苦叫累,有什么理由灰心丧气呢?我们只需要像刘老师一样改变心态——给每个孩子满分的爱,针对个性差异定出合理的目标,帮助他们成为更好的自己,使每个孩子都有进步。那样孩子们快乐了,我们也开心了,大家就都享受到了成功的喜悦。
  
  他们忠诚,因为他们爱自己的家乡。中原粮神——茹振刚让连年的丰收不再是奢望,为河南成为天下粮仓而勇于担当、不懈钻研。我们都有自己的家乡,都是喝家乡水长大的人,我们常听这样一句话——饮水思源。是的,当家乡培养出我们后,我们要想着能为家乡做些什么。我们虽不能像茹振刚一样成为粮神,但我们可以为家乡的教育献出微薄之力。
  
  最美教师还有:启蒙园丁——赵秀红,乡间行者——张锦文,校园妈妈——王西梅……这10位教师哪一位不是跟孩子贴心、让家长放心、使社会称心的人。但是归结为一点,那就是他们都有颗赤子之心,他们的身上都闪烁着爱的光辉。
  
  朱永新曾说过这样一句话:“爱是教育的火焰。”我觉得这个比喻很贴切,正是因为有了爱的火焰,教育的事业才能薪火相传,才能星火燎原,才能利国利民。就让我们怀揣着爱来教书育人,来爱岗敬业,来爱家乡、爱学校,做一名与时俱进的最美教师吧!
  
  (作者单位:西峡县城区第三小学)

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017